Первый номер газеты «Смычка», под таким названием началась история нынешней газеты «Южный Казахстан», вышел 1 мая 1925 года.
С той поры, дорогие читатели, мы честно служили вам, вы были источником нашего вдохновения, подачи информации, вами предлагались темы публикаций.
Вместе с вами мы радовались приятным событиям, переживали драматические, которые происходили в жизни нашей страны. Мы всегда были ВМЕСТЕ! На это содружество рассчитываем и дальше. А пока вспомним, как рождалась наша газета, ставшая на сегодня одним из старейших изданий в Казахстане. На «груди» «Южанки» — орден Трудового Красного Знамени, а также многочисленные грамоты и победы во всесоюзных конкурсах изданий.
Подготовка к началу выпуска первой чимкентской газеты началась еще в феврале 1925 года. На объединенном заседании бюро Киробкома РКП(б) Сыр-Дарьинского губкома РКП(б) (протокол №36, параграф 11) записано: «Принципиально согласиться с изданием печатного органа на русском языке, проект конкретных форм издания проработать». При этом отмечалось, что «курс новой газеты должен определиться необходимостью обслуживания главным образом деревни и отчасти трудящихся города». Кроме того, «Смычке» вменялось в обязанность освещать национальный вопрос.
Сотрудница губкома Анна Павловна Акмина была назначена ответственным секретарем (главным редактором) «Смычки». Она подбирала кадры в редакцию. Оплачиваемый штат должен был состоять из секретаря (освобожденный от всяких иных работ) и экспедитора (он же завхоз и рассыльный). Губком помог формировавшейся газете тем, что разослал по ближайшим уездам «50 товарищей в порядке мобилизации с докладами об итогах XIV съезда Советов для сбора подписки и вербовки селькоров».
Выступление в газете руководителей считалось партийным заданием.
Одним из первых репортеров нашей газеты является Анатолий Михайлович Омелин, бывший военный корреспондент. Не совсем случайно оказавшийся в нашем городе, который стал главным в Сыр-Дарьинской губернии. Вместе с товарищем он решил совершить поездку из Ташкента в Чимкент.
Вот его первые впечатления о нашем городе. «Поезд пришел в Чимкент зимней ночью, — писал в своих воспоминаниях А. Омелин. — Темень, сырость. И хоть бы один извозчик! Хоть бы один арбакеш. А до города, узнали, версты 2-3. Против станции – чайхана. Не раздевались – было холодно. Вповалку улеглись на нарах, застеленных кошмой, и задремали. Утром чемоданы на горб и зашагали к губернскому центру по жидкому месиву дороги. Она шла мимо бывшей цитадели кокандской крепости»…
«Город Чимкент славится чайханами, родниковой речкой и непролазной грязью», — невесело пошутил мой земляк-статистик, оглядывая свои сапоги, имевшие весьма непрезентабельный вид».
Но именно в этом городе Омелину предстояло жить и работать. «Направили не в прокуратуру, не в областной суд, как предполагал, а в уголовный розыск», — вспоминал Анатолий Михайлович.
Весной статистик сообщил, что в Чимкенте будет своя русская газета, подбирают штат. «Беги в губком к Анне Акминой. Она назначена ответственным секретарем», — предложил товарищ.
И вот встреча Омелина с Анной Акминой: «Худенькая, бледнолицая женщина приняла меня весьма приветливо. Поинтересовалась, конечно, что я за человек, где работаю. Ответил, что не так давно из армии, бывший военкор, а здесь, мол, на положении Шерлока Холмса».
Анатолию ответили, что в Холмсах газета не нуждается, нужен репортер. Грамотный и шустрый.
Омелин получил от Акминой первое задание: побывать в нарсуде, где слушается характерное бытовое дело. «Попробуйте дать живую заметку. Для пробы», — попросила Анна Павловна.
Испытание Омелин выдержал с честью. До выхода первого номера «Смычки» оставалось еще несколько дней.
Но те, кому предстояло работать в газете, а также губком, чьим органом была «Смычка», усиленно работали над подпиской.
Сотрудники газеты понимали, что быть их изданию или нет, зависит от них, поэтому часто бывали в деревнях, добираясь на перекладных, организовывали встречи с крестьянами, громкие чистки газеты – с грамотностью еще не очень было налажено. Тем не менее газета, выходившая раз в неделю, в 1925 году имела 1 600 подписчиков.
В одном из первых номеров газеты сообщалось, что крестьяне сел Чубаровки и Березовки признали: «Газета в деревне необходима, она является рассадником культуры среди крестьянства, оживляет и оздоровляет советский аппарат на селе. Произведена добровольная подписка. На два села теперь имеется 18 подписчиков. На шесть дворов приходится одна газета».
Но уже в июне газету редактировал товарищ Добрый.
Елена Тимофеева — опытный сотрудник Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области (бывший партархив) — усердно пыталась помочь найти хоть какие-то дополнительные данные о первом редакторе, подписавшем в свет выход первого номера «Смычки», и не нашла. Анатолий Михайлович Омелин стал чуть ли не единственным источником знаний об Акминой.
Не нашлось более развернутых данных и о Добром. Традиция прошлых лет — не указывать инициалы человека — мешает историкам и просто заинтересованным людям искать информацию о том или ином человеке. Тем не менее редакция «Южанки» благодарна Елене Владимировне Тимофеевой за ее небезучастное отношение к написанию истории одной из старейших газет в республике.
Не могу не отметить тот факт, что наша газета в числе немногих, где в разные годы редакторами становились женщины. Акмина уже упомянута. В последующие годы ими становились те, кто уже работал в коллективе и добился авторитета.
Зоя Васильевна Михайлова во время войны, когда мужчины редакции ушли на фронт, стала редактором нашей газеты. У нее уже был большой опыт работы. Была корректором-литсотрудником, спецкором, ответственным секретарем. По воспоминаниям, которые хранятся в Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области, она переезжала в те места жительства, куда посылали на работу ее мужа. И сразу же находила работу в газете.
В связи назначением мужа управляющим областной конторой госбанка семья переехала в Чимкент. 15 января 1938 года Зоя Васильевна пришла работать в газету «Правда Южного Казахстана» заведующей отделом информации. Дождалась возвращения с фронта мужчин редакции, чтобы сдать полномочия.
И вот уже второй десяток лет нашу газету возглавляет Марина Анатольевна Лимаренко. В «Южанке» она прошла несколько ступеней снизу вверх, чтобы стать главным редактором.
Но вернемся к истокам нашей газеты.
Дотирование губкомом «Смычки» каждый месяц составляло 200 рублей. Уже в августе бюро крайкома решило закрыть газету, мотивируя это тем, что раз она не приносит прибыли, издавать ее нет смысла. Но воспротивился вышестоящему органу Сыр-Дарьинский губком: «Необходимо отметить, что газета «Смычка» выдержала линию партии по крестьянскому вопросу». Ее тираж уже вырос до двух тысяч экземпляров.
В сентябре Казкрайком отменил свое решение о закрытии газеты. И в октябре 1925 года она стала выходить два раза в неделю по-прежнему под редакторством Доброго.
Однако 27 марта 1926 года на заседании исполбюро Сыр-Дарьинского губкома ВКП(б), исходя исключительно из финансовых соображений, было принято постановление о слиянии губернских газет «Смычка» и «Ақ жол» (нынешняя «Оңтүстік Қазақстан») с краевыми «Советская степь» и «Еңбекші қазақ».
Две тысячи подписчиков «Смычки» «ушли» в «Советскую степь», но местом печатания газет по-прежнему был указан чимкентский адрес.
Всего наша газета выпустила под названием «Смычка» 20 номеров. Чем она была любима читателями? Тем, что жила их жизнью. Она писала о том, что было новым явлением: в селе Вознесенском построили своими силами первую школу, в Ванновском отметили первую «красную» свадьбу, приняли первых больных в чимкентском диспансере.
А о закладке первого кирпича Чимкентского свинцового завода, о людях «горячей» профессии, которые провели первую плавку, о встрече свинцевиков с М. Калининым, Всесоюзным старостой уже поведала «Правда Южного Казахстана» в 1932 году.
Наша газета недолго была под чужим крылом. В 1930 году она стала называться «Правда в степи», помогли в этом возрождении самостоятельности сотрудники московской «Правды», приехавшие в Чимкент на помощь.
В 1932 году, когда была образована Южно-Казахстанская область, наша газета стала называться «Правда Южного Казахстана».
Газета жила жизнью города, области. Пережила разные времена, выжила. Мы считали, что под репрессии попали два ответственных редактора — Геннадий Мунтян и Петр Грехнев, сотрудник Б. Саввич. Но на днях, благодаря Е. Тимофеевой, найдено дело Петра Алексеевича Прусакова, заместителя ответственного секретаря газеты (замредактора), расстрелянного в 1938 году «за антисоветскую агитацию и связь с врагами народа» (впоследствии реабилитированного).
Родился он в Кустанайском уезде в семье крестьянина Алексея Прусакова, который рыл колодцы, ткал сита из конского волоса. «Связь с врагами народа» — это служба Петра Алексеевича у белогвардейца Колчака, в его штабе Прусаков был писарем. Профессиональный учитель, он недолго работал в школе, посвятив свою жизнь газетному делу, редактировал издания в разных областях Казахстана. В Чимкент приехал в 1934 году, арестован органами НКВД в 1937-м, а затем расстрелян.
Как написал Олег Постников, поэт, сотрудник «Южанки», «Я поднимаю старые газеты, Перебираю желтые листы…» И они так много говорят о том, как жила наша газета почти век.
По подписям к публикациям в газете узнаю многих: талантливая плеяда журналистов, вернувшихся в родную газету с фронтов Великой Отечественной. Умудренные опытом, блестяще владеющие пером. Многих из них я застала. Но есть еще одно имя – нет, не корреспондента, а женщины, которая больше 30 лет была в должности, которую сейчас называют офис-менеджер.
Имя ее – Людмила Алексеевна Левенчук. По образованию филолог. Умная и интеллигентная, она могла несколькими словами поддержать коллектив в самые трудные моменты жизни. А они были в разные годы, особенно всем досталось в 90-е. Есть расхожая фраза «она была душой коллектива». Это о ней. Когда Людмила Алексеевна ушла на пенсию, все поняли, какой надежной опоры лишились. И ее опять позвали на прежнее место.
Сегодня у «Южанки» день рождения. В год 90-летия, как могли, мы написали историю газеты и издали книгу «В кругу друзей». В ней рассказали о тех читателях, с которыми дружим много лет. Однако законченной истории от «Смычки» до «Южного Казахстана» нет. Она будет писаться и дальше. Коллектив постоянно обновляется.
Почти полвека назад Олег Постников написал об этом грустном философском процессе:
Звезда горит.
И мы,
Кружа по свету,
Свою судьбу по-честному
Вершим.
И жизнь идет.
Но по утрам в газету
Уже не мы с тетрадками
Спешим.
Газета продолжает жить!
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!
ГАЗЕТА «ЮЖНЫЙ КАЗАХСТАН» ЗВУЧИТ ГОРДО!
В книге о юбилее «Южанки» прошлых лет запомнилась одна фотография, где есть Вера Михайловна Зубцова. Вера Михайловна, когда я в сентябре 1983 года была принята на должность редактора русского вещания Чимкентского облтелерадиокомитета, занимала должность заведующей редакции. Потом она перешла в «Южанку», затем училась в Высшей партийной школе в Алма-Ате, была собственным корреспондентом Казахского Радио по Южно-Казахстанской области. В апреле 1995 года я ее сменила, вместе выезжали в Алма-Ату, встречались с директором Казахского Радио Урмановым, который и утвердил меня в этой должности. В.М. Зубцова мой наставник, учитель, она уехала с семьей в Подмосковье. Мне нужна эта фотография на память, так как другого снимка о ней нет. Она стоит боком в самом верхнем ряду. Очень нужна, поскольку в тот же год в апреле она скончалась. Вот такая история одной фотографии.