«Южанке» сегодня — 98!

1 мая 2023 10:09
Количество просмотров: 1231

Первый номер газеты «Смычка», под таким названием началась история нынешней газеты «Южный Казахстан», вышел 1 мая 1925 года.

С той поры, дорогие читатели, мы честно служили вам, вы были источником нашего вдохновения, подачи информации, вами предлагались темы публикаций.

Вместе с вами мы радовались приятным событиям, переживали драматические, которые происходили в жизни нашей страны. Мы всегда были ВМЕСТЕ! На это содружество рассчитываем и дальше. А пока вспомним, как рождалась наша газета, ставшая на сегодня одним из старейших изданий в Казахстане. На «груди» «Южанки» — орден Трудового Красного Знамени, а также многочисленные грамоты и победы во всесоюзных конкурсах изданий.

Дежурный редактор обязательно подписывал каждый номер в печать.

Подготовка к началу выпуска первой чимкентской газеты началась еще в феврале 1925 года. На объединенном заседании бюро Киробкома РКП(б) Сыр-Дарьинского губкома РКП(б) (протокол №36, параграф 11) записано: «Принципиально согласиться с изданием печатного органа на русском языке, проект конкретных форм издания проработать». При этом отмечалось, что «курс новой газеты должен определиться необходимостью обслуживания главным образом деревни и отчасти трудящихся города». Кроме того, «Смычке» вменялось в обязанность освещать национальный вопрос.

Сотрудница губкома Анна Павловна Акмина была назначена ответственным секретарем (главным редактором) «Смычки». Она подбирала кадры в редакцию. Оплачиваемый штат должен был состоять из секретаря (освобожденный от всяких иных работ) и экспедитора (он же завхоз и рассыльный). Губком помог формировавшейся газете тем, что разослал по ближайшим уездам «50 товарищей в порядке мобилизации с докладами об итогах XIV съезда Советов для сбора подписки и вербовки селькоров».

Выступление в газете руководителей считалось партийным заданием.

Одним из первых репортеров нашей газеты является Анатолий Михайлович Омелин, бывший военный корреспондент. Не совсем случайно оказавшийся в нашем городе, который стал главным в Сыр-Дарьинской губернии. Вместе с товарищем он решил совершить поездку из Ташкента в Чимкент.

Вот его первые впечатления о нашем городе. «Поезд пришел в Чимкент зимней ночью, — писал в своих воспоминаниях А. Омелин. — Темень, сырость. И хоть бы один извозчик! Хоть бы один арбакеш. А до города, узнали, версты 2-3. Против станции – чайхана. Не раздевались – было холодно. Вповалку улеглись на нарах, застеленных кошмой, и задремали. Утром чемоданы на горб и зашагали к губернскому центру по жидкому месиву дороги. Она шла мимо бывшей цитадели кокандской крепости»…

«Город Чимкент славится чайханами, родниковой речкой и непролазной грязью», — невесело пошутил мой земляк-статистик, оглядывая свои сапоги, имевшие весьма непрезентабельный вид».

Но именно в этом городе Омелину предстояло жить и работать. «Направили не в прокуратуру, не в областной суд, как предполагал, а в уголовный розыск», — вспоминал Анатолий Михайлович.

Весной статистик сообщил, что в Чимкенте будет своя русская газета, подбирают штат. «Беги в губком к Анне Акминой. Она назначена ответственным секретарем», — предложил товарищ.

И вот встреча Омелина с Анной Акминой: «Худенькая, бледнолицая женщина приняла меня весьма приветливо. Поинтересовалась, конечно, что я за человек, где работаю. Ответил, что не так давно из армии, бывший военкор, а здесь, мол, на положении Шерлока Холмса».

Анатолию ответили, что в Холмсах газета не нуждается, нужен репортер. Грамотный и шустрый.

Омелин получил от Акминой первое задание: побывать в нарсуде, где слушается характерное бытовое дело. «Попробуйте дать живую заметку. Для пробы», — попросила Анна Павловна.

Испытание Омелин выдержал с честью. До выхода первого номера «Смычки» оставалось еще несколько дней.

Но те, кому предстояло работать в газете, а также губком, чьим органом была «Смычка», усиленно работали над подпиской.

Сотрудники газеты понимали, что быть их изданию или нет, зависит от них, поэтому часто бывали в деревнях, добираясь на перекладных, организовывали встречи с крестьянами, громкие чистки газеты – с грамотностью еще не очень было налажено. Тем не менее газета, выходившая раз в неделю, в 1925 году имела 1 600 подписчиков.

В одном из первых номеров газеты сообщалось, что крестьяне сел Чубаровки и Березовки признали: «Газета в деревне необходима, она является рассадником культуры среди крестьянства, оживляет и оздоровляет советский аппарат на селе. Произведена добровольная подписка. На два села теперь имеется 18 подписчиков. На шесть дворов приходится одна газета».

Но уже в июне газету редактировал товарищ Добрый.

Елена Тимофеева — опытный сотрудник Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области (бывший партархив) — усердно пыталась помочь найти хоть какие-то дополнительные данные о первом редакторе, подписавшем в свет выход первого номера «Смычки», и не нашла. Анатолий Михайлович Омелин стал чуть ли не единственным источником знаний об Акминой.

Не нашлось более развернутых данных и о Добром. Традиция прошлых лет — не указывать инициалы человека — мешает историкам и просто заинтересованным людям искать информацию о том или ином человеке. Тем не менее редакция «Южанки» благодарна Елене Владимировне Тимофеевой за ее небезучастное отношение к написанию истории одной из старейших газет в республике.

Не могу не отметить тот факт, что наша газета в числе немногих, где в разные годы редакторами становились женщины. Акмина уже упомянута. В последующие годы ими становились те, кто уже работал в коллективе и добился авторитета.

Зоя Васильевна Михайлова во время войны, когда мужчины редакции ушли на фронт, стала редактором нашей газеты. У нее уже был большой опыт работы. Была корректором-литсотрудником, спецкором, ответственным секретарем. По воспоминаниям, которые хранятся в Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области, она переезжала в те места жительства, куда посылали на работу ее мужа. И сразу же находила работу в газете.

В связи назначением мужа управляющим областной конторой госбанка семья переехала в Чимкент. 15 января 1938 года Зоя Васильевна пришла работать в газету «Правда Южного Казахстана» заведующей отделом информации. Дождалась возвращения с фронта мужчин редакции, чтобы сдать полномочия.

И вот уже второй десяток лет нашу газету возглавляет Марина Анатольевна Лимаренко. В «Южанке» она прошла несколько ступеней снизу вверх, чтобы стать главным редактором.

Но вернемся к истокам нашей газеты.

Печатные станки того времени заметно отличались от современных.

Дотирование губкомом «Смычки» каждый месяц составляло 200 рублей. Уже в августе бюро крайкома решило закрыть газету, мотивируя это тем, что раз она не приносит прибыли, издавать ее нет смысла. Но воспротивился вышестоящему органу Сыр-Дарьинский губком: «Необходимо отметить, что газета «Смычка» выдержала линию партии по крестьянскому вопросу». Ее тираж уже вырос до двух тысяч экземпляров.

В сентябре Казкрайком отменил свое решение о закрытии газеты. И в октябре 1925 года она стала выходить два раза в неделю по-прежнему под редакторством Доброго.

Однако 27 марта 1926 года на заседании исполбюро Сыр-Дарьинского губкома ВКП(б), исходя исключительно из финансовых соображений, было принято постановление о слиянии губернских газет «Смычка» и «Ақ жол» (нынешняя «Оңтүстік Қазақстан») с краевыми «Советская степь» и «Еңбекші қазақ».

Две тысячи подписчиков «Смычки» «ушли» в «Советскую степь», но местом печатания газет по-прежнему был указан чимкентский адрес.

Всего наша газета выпустила под названием «Смычка» 20 номеров. Чем она была любима читателями? Тем, что жила их жизнью. Она писала о том, что было новым явлением: в селе Вознесенском построили своими силами первую школу, в Ванновском отметили первую «красную» свадьбу, приняли первых больных в чимкентском диспансере.

А о закладке первого кирпича Чимкентского свинцового завода, о людях «горячей» профессии, которые провели первую плавку, о встрече свинцевиков с М. Калининым, Всесоюзным старостой уже поведала «Правда Южного Казахстана» в 1932 году.

Наша газета недолго была под чужим крылом. В 1930 году она стала называться «Правда в степи», помогли в этом возрождении самостоятельности сотрудники московской «Правды», приехавшие в Чимкент на помощь.

В 1932 году, когда была образована Южно-Казахстанская область, наша газета стала называться «Правда Южного Казахстана».

Коллектив «Южанки». 1997 год.

Газета жила жизнью города, области. Пережила разные времена, выжила. Мы считали, что под репрессии попали два ответственных редактора — Геннадий Мунтян и Петр Грехнев, сотрудник Б. Саввич. Но на днях, благодаря Е. Тимофеевой, найдено дело Петра Алексеевича Прусакова, заместителя ответственного секретаря газеты (замредактора), расстрелянного в 1938 году «за антисоветскую агитацию и связь с врагами народа» (впоследствии реабилитированного).

Родился он в Кустанайском уезде в семье крестьянина Алексея Прусакова, который рыл колодцы, ткал сита из конского волоса. «Связь с врагами народа» — это служба Петра Алексеевича у белогвардейца Колчака, в его штабе Прусаков был писарем. Профессиональный учитель, он недолго работал в школе, посвятив свою жизнь газетному делу, редактировал издания в разных областях Казахстана. В Чимкент приехал в 1934 году, арестован органами НКВД в 1937-м, а затем расстрелян.

Как написал Олег Постников, поэт, сотрудник «Южанки», «Я поднимаю старые газеты, Перебираю желтые листы…» И они так много говорят о том, как жила наша газета почти век.

По подписям к публикациям в газете узнаю многих: талантливая плеяда журналистов, вернувшихся в родную газету с фронтов Великой Отечественной. Умудренные опытом, блестяще владеющие пером. Многих из них я застала. Но есть еще одно имя – нет, не корреспондента, а женщины, которая больше 30 лет была в должности, которую сейчас называют офис-менеджер.

Имя ее – Людмила Алексеевна Левенчук. По образованию филолог. Умная и интеллигентная, она могла несколькими словами поддержать коллектив в самые трудные моменты жизни. А они были в разные годы, особенно всем досталось в 90-е. Есть расхожая фраза «она была душой коллектива». Это о ней. Когда Людмила Алексеевна ушла на пенсию, все поняли, какой надежной опоры лишились. И ее опять позвали на прежнее место.

Сегодня у «Южанки» день рождения. В год 90-летия, как могли, мы написали историю газеты и издали книгу «В кругу друзей». В ней рассказали о тех читателях, с которыми дружим много лет. Однако законченной истории от «Смычки» до «Южного Казахстана» нет. Она будет писаться и дальше. Коллектив постоянно обновляется.

Почти полвека назад Олег Постников написал об этом грустном философском процессе:

Звезда горит.
И мы,
Кружа по свету,
Свою судьбу по-честному
Вершим.
И жизнь идет.
Но по утрам в газету
Уже не мы с тетрадками
Спешим.
Газета продолжает жить!

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “«Южанке» сегодня — 98!

  1. В книге о юбилее «Южанки» прошлых лет запомнилась одна фотография, где есть Вера Михайловна Зубцова. Вера Михайловна, когда я в сентябре 1983 года была принята на должность редактора русского вещания Чимкентского облтелерадиокомитета, занимала должность заведующей редакции. Потом она перешла в «Южанку», затем училась в Высшей партийной школе в Алма-Ате, была собственным корреспондентом Казахского Радио по Южно-Казахстанской области. В апреле 1995 года я ее сменила, вместе выезжали в Алма-Ату, встречались с директором Казахского Радио Урмановым, который и утвердил меня в этой должности. В.М. Зубцова мой наставник, учитель, она уехала с семьей в Подмосковье. Мне нужна эта фотография на память, так как другого снимка о ней нет. Она стоит боком в самом верхнем ряду. Очень нужна, поскольку в тот же год в апреле она скончалась. Вот такая история одной фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *