Заботиться о культурном наследии — задача каждого

12 Апр 2023 14:26
Количество просмотров: 1099

«ЮК» не раз заострял внимание на охране культурного наследия. В материалах шла речь о состоянии памятников в Туркестане и районах Туркестанской области. Сегодня поговорим об Отраре.

В Отрарском районе находятся десятки памятников археологии и архитектуры, которые ежегодно посещают сотни тысяч туристов.

А они требуют не только бережного отношения, но и охраны.

Именно здесь 11 мая 1979 года по решению Совета министров КазССР был организован Отрарский государственный археологический музей-заповедник.

Его прообразом стал небольшой школьный музей на станции «Тимур», созданный художником и историком Асантаем Алимовым 17 мая 1967 года.

Фундамент современного здания был заложен в 1979-м, а в 1982-м музей открылся для посетителей.

В Отрарском районе находятся 202 памятника истории и культуры.

Одно время музей считался районным филиалом областного историко-краеведческого музея.

Отрарский музей стал главным научно-исследовательским центром и хранилищем археологических ценностей, найденных при раскопках уникального памятника истории — городища Отрар, более 200 лет игравшего роль экономического и торгового центра региона. Он занимает территорию общей площадью 3 048,5 квадратных метра.

В Законе «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» написано, что целью охраны и использования объектов историко-культурного наследия является обеспечение их возрождения, сохранности, популяризации.

Задачи охраны и использования объектов историко-культурного наследия:

— выявление, учет, иccледование и мониторинг состояния объектов историко-культурного наследия;

— обеспечение государственного контроля в сфере охраны и использования объектов историко-культурного наследия;

— содействие международному сотрудничеству в сфере охраны и использования объектов историко-культурного наследия;

— обеспечение сохранности исторического, архитектурно-художественного облика объектов историко-культурного наследия при проведении археологических и научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры.

О том, какая работа проводится в заповеднике-музее по охране культурного наследия, «ЮК» рассказал заведующий отделом защиты памятников истории и культуры К. Шохаев:

«Музеи, хранящие древнюю историю и наше настоящее, имеют свою историю и судьбу. Музей – это место, которое сохраняет и пропагандирует материальную и духовную культуру в жизни человечества. Сначала музей оформлялся как сокровищница, хранящая произведения искусства, а со временем превратился в многопрофильное научно-исследовательское учреждение со зрелой методологической деятельностью. Сегодня музеи — одно из важнейших мест, заинтересованных в сохранении памятников истории и культуры, передаче их подрастающему поколению, формировании исторического сознания. Отрарский государственный археологический заповедник, несомненно, один из самых инновационных музеев страны. Здесь проводятся исследования и раскопки археологических памятников, реставрация и срочный ремонт повреждений.

Основные задачи музея-заповедника – фиксация, пропаганда, систематическая защита и сохранение историко-культурного наследия Отрарского района. Создаются учетные карточки выявленных объектов, ведется работа по получению для них статуса памятника, создаются их паспорта и утверждаются охранные зоны.

В районе проводятся археологические раскопки, реставрация и срочный ремонт памятников.

Музей получил государственный акт с правом постоянного использования земельных участков, на которых расположен ряд памятников».

В случае повреждения, нарушения или угрозы памятникам и территориям предпринимаются соответствующие меры, составляются акты, протоколы, работают специальные комиссии.

К Отрарскому оазису относятся древние города Отрартобе, Куйрыктобе, Кокмардан, Алтынтобе, Актобе, Жалпактобе, мавзолей Арыстан баб и другие исторические памятники.

«В Отрарском районе находится 202 памятника истории и культуры. Среди них — три памятника республиканского значения, 73 — истории и культуры местного значения, 128 — без статуса памятника. В государственном археологическом музее-заповеднике «Отырар» государственные акты о предоставлении права постоянного пользования землей получены на 62 памятника, охраняемая площадь составляет 11 546 гектаров», — привел последнюю статистику К. Шохаев.

По его словам, 10 смотрителей регулярно объезжают памятники археологии и архитектуры, которые находятся в 13 сельских округах Отрарского района.

Смотрители разъясняют ценность исторических памятников владельцам хозяйств, механизаторам, пастухам и местным жителям, живущим и работающим вблизи них и охранной зоны, чтобы не допустить повреждения и разрушения.

Все памятники, находящиеся под охраной государства, обозначены специальными табличками.

Смотрители-объездчики посещают исторические памятники в конце каждого месяца, осматривают, делают фото- и видеосъемку, письменно отчитываются перед научно-исследовательским отделом музея-заповедника.

В случае возникновения антропогенной или природной угрозы памятникам — подъем уровня воды, различные строительные и хозяйственные работы — необходимо своевременно поставить в известность администрацию музея.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в последние годы охранники, это черные копатели/археологи. Из-за этих людей, а также из-за недобросовестных аграриев и застройщиков Туркестанская область в целом и Отрарский район в частности теряют свое археологическое наследие.

А если точнее, то в нашей земле в течение сотен лет накапливались вещи, связанные с жизнью древних людей.

Это и оружие, и различные орудия труда, украшения, предметы искусства, мусорные ямы (они, кстати, для ученых являются ценными объектами), останки людей и многое другое.

Ученые сошлись во мнении, что если черные археологи будут продолжать «бомбить» археологические памятники, то лет через десять практически все они будут разрушены или повреждены, а следовательно, потеряны для общества и науки навсегда. К тому же это незаконно.

Как сказал К. Шохаев, известны случаи, когда неизвестные старатели, или черные археологи, раскапывали и уничтожали археологические памятники с помощью металлодетекторов.

Их действия разрушают культурный слой памятника, подрывают идентификацию его сохранившейся структуры, приводят к безвозвратной утрате ценных реликвий.

Сотрудниками музея-заповедника совместно с полицией в 2016 году был задержан один из таких копателей. Дело было доведено до суда, и правонарушитель осужден по действующему Уголовному кодексу РК. Но попытки наживаться на артефактах не прекращаются. В большинстве случаев копателям удается скрыться.

В 2019 году Мажилис Парламента рассмотрел и одобрил новый проект Закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». По новому закону план археологических и научно-реставрационных работ на год будет утверждаться уполномоченным органом.

Согласно новой редакции этого документа, незапланированные археологические раскопки незаконны. В связи с этим инспекторы и смотрители отдела охраны проводят специальные инспекционные рейды и контролируют всю подозрительную деятельность.

«Незаконные археологические работы являются уголовно наказуемым деянием. Это регулируется статьей 295 УК РК «Незаконное проведение археологических работ», которая гласит:

«Незаконное проведение археологических работ (…) с использованием специальных технических средств поиска (металлоискатели, радары, магнитные приборы, другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания), или землеройных машин наказывается штрафом в размере до 5 000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1 200 часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», — напомнил любителям незаконно поживиться ценными артефактами К. Шохаев.

Черные копатели/археологи стали серьезной проблемой для охранников.

И еще раз подчеркнул, что разграбление культурных ценностей, их порча ведут к уничтожению истории, культуры любой страны или народа.

Перед школьниками и студентами, интересующимися историей края, а также перед всеми отрарцами стоят большие задачи — широко пропагандировать историческое значение археологических и архитектурных памятников, расположенных в Отрарском районе, участвовать в защите от вандалов и грабителей историко-культурного наследия края.

Для этого сотрудники музея-заповедника проводят круглые столы и семинары, информационные мероприятия в целях сохранения и пропаганды исторического наследия, читают лекции в высших учебных заведениях, организуют передвижные выставки.

Каждый гражданин суверенной страны должен сохранять и оберегать ценное историческое наследие наших предков, воспитывать у подрастающего поколения любовь к родной земле и заботиться о состоянии культурного наследия.

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *