Законы мы знать обязаны

13 Янв 2023 14:09
Количество просмотров: 1388

В Толебийском районе имя секретаря районного маслихата Нурлана Хамзаулы Койбагарова многим хорошо знакомо.

Первомаевцы гордились им как земляком, добившимся высоких должностей в правоохранительных органах. Другие услышали о нем, когда он стал депутатом,
а затем секретарем районного маслихата. Но где бы ему ни приходилось работать, основополагающим принципом было соблюдение закона.

«ЮК» попросил Нурлана Хамзаулы поделиться своим богатым опытом работы.

В канун предстоящих выборов в маслихаты, Мажилис и Сенат хотелось бы услышать его мнение о новшествах, внесенных в избирательное законодательство.

«Первый опыт участия в выборах я получил в 2012 году, когда баллотировался депутатом в областной маслихат. Впрочем, по некоторым объективным обстоятельствам пришлось тогда прервать участие в выборах. Но с того момента мысль стать народным избранником меня не покидала. В следующие выборы, состоявшиеся в 2016 году, я решил начать депутатскую деятельность с избрания в районный маслихат. Тогда практиковалось выдвижение будущих депутатов по партийным спискам из числа отличившихся членов. Будучи членом партии «Нур Отан», я принимал активное участие во всех партийных мероприятиях, что было отмечено руководством районного филиала партии. Но самое главное событие — встреча с моими избирателями из 747-го избирательного участка, куда входил Первомайский сельский округ. Мне было приятно, когда жители села Жанажол отдали за мою кандидатуру 100 процентов голосов, а 99,45 процента жителей села Загамбар тоже проголосовали за меня. Такое доверие земляков легло в основу всей дальнейшей депутатской работы.

Конечно, многие могут оспаривать избирательный принцип того периода, но скажу откровенно, что партийные списки составлялись исключительно после изучения мнения избирателей.

После избрания меня депутатом районного маслихата коллеги оказали полное доверие, единогласно проголосовав за мою кандидатуру на должность секретаря районного маслихата.

В первую очередь, считаю, сыграл мой опыт работы в качестве руководителя в правоохранительных органах, вся деятельность которых в своей основе построена на законах государства. Что касается маслихатов и других законодательных институтов, то в их работе тоже заложен принцип соблюдения законности. Поэтому и мой опыт юриста нашел свое применение.

Еще когда я был студентом юридического факультета Казахского государственного университета, преподаватели вбивали в наши молодые головы, что в основе жизнедеятельности любого общества лежит закон, и именно его наличие и соблюдение дают государству право считаться государством.

С первых дней я понимал, что без сплоченной и юридически подкованной команды нашему депутатскому корпусу будет нелегко работать. Предстояло не только усилить активность коллег в исполнении депутатских обязанностей, но и умело применять существующие законодательные акты. Как говорится, времени на раскачку не было, поэтому учиться приходилось непосредственно на практике.

Мы организовывали для депутатов практические занятия, где на живом примере показывали, как выйти из создавшейся ситуации, как должен поступить депутат в решении той или иной проблемы. Главное, чтобы народный избранник не зацикливался на констатации сложившихся обстоятельств, а предлагал идеи выхода из создавшегося положения.

Наш депутатский корпус состоит из 17 человек. В основном в него входят предприниматели, работники сфер образования, здравоохранения, коммунальных служб и лица, имеющие непосредственное отношение к жизнедеятельности района. Каждый из них юридически подкован в своей сфере деятельности, но для депутата и этого недостаточно. Народный избранник обязан быть компетентным в любом вопросе, а иначе ему нелегко будет исполнять наказы избирателей. Сегодня могу смело сказать, что к настоящему моменту у нас сложилась сплоченная и юридически грамотная команда.

Каждый депутат должен владеть обстановкой на его избирательном участке. Будь то состояние дорог, коммунальные вопросы, проблемы в школах и дошкольных учреждениях, прочие сферы жизни избирателей. И эти знания должны быть применены при составлении бюджета района, чтобы обозначить все проблемные места на избирательных участках.

Сейчас мы подошли к самому главному вопросу — формированию и утверждению бюджета района депутатским корпусом. Скажу откровенно, что к утверждению годового бюджета и последующим изменениям депутаты прежних созывов относились с полным доверием к исполнительной власти. Администрация района, основываясь на данных, предоставляемых сельскими округами, прорабатывала очередной годовой бюджет. За основу брала крупномасштабные проекты, но при этом не учитывала, что нужно решить первоочередную проблему в том или ином сельском округе, о которой лучше всех знают избиратели. Именно сельчане, проживающие на той или иной территории, лучше всех владеют ситуацией и точно знают, что необходимо в первую очередь.

Если ранее депутаты самоустранялись от составления годового бюджета, то сегодня мы в корне изменили такое положение дел. Рассматривая тот или иной пункт проекта будущего бюджета района, каждый депутат в первую очередь сверяет его с задачами, которые поставили перед ним избиратели. Поэтому возврат проектов будущего бюджета района на доработку стал обычным явлением в деятельности депутатского корпуса. Именно смелость решений на основе знания законодательных актов помогла нашим народным избранникам стать более активными. И, как следствие, более значимыми в глазах исполнительной власти.

Еще очень важный аспект при формировании бюджета — это налоговая политика. Не секрет, что большая часть сельчан из-за незнания налогового законодательства несвоевременно оплачивает налоги, а порой и вовсе забывает об обязанностях налогоплательщиков. Сейчас среди сельчан прослеживается такая тенденция: они не обязаны производить налоговые отчисления за землю или имущество, считая их своей собственностью. Конечно, все это происходит от незнания законодательных актов. А читать законы или учиться юридической грамоте жителей сел трудно заставить. В особенности людей старшего поколения. Поэтому сегодня мы практикуем совместные выезды и подворовые обходы работников фискальных органов и депутатов. И такая практика дает свои положительные результаты. Ведь к кому-кому, а к своему депутату избиратели относятся с полным доверием.

Как я уже отмечал, при формировании районного бюджета мы стараемся учесть первоочередные вопросы, волнующие сельчан. В связи с этим наши депутаты проводят мониторинг, касающийся состояния дорог, водоснабжения и газификации сел, строительства социальных и общеобразовательных объектов, развития сельского хозяйства и предпринимательства. Словом, все вопросы, которыми живет современное село. После обработки мы учитываем эти данные не только при составлении годового бюджета, но и в перспективном планировании. Отрадно, что наши наработки используются специалистами районной администрации, что, в свою очередь, позволяет прийти к общему знаменателю, а не тянуть каждому одеяло на себя.

Очередные сессии районного маслихата стали своеобразным инструментом в подведении итогов нашей деятельности. Мы стараемся не только отчитаться о проделанной работе, но и наметить планы на перспективу. И в таких случаях я всегда говорю коллегам: «Чтобы добиться реального решения поставленной задачи, необходимо досконально знать законы. Лишь тандем — наказ избирателей плюс закон — всегда поможет найти правильное решение любой проблемы. И в каждом выступлении краеугольным камнем должен быть закон. Только так мы сможем добиться слаженной работы представительной и исполнительной власти».

Второй год работает в своем сегодняшнем составе депутатский корпус очередного седьмого созыва. Вспоминаю, какими они были тогда, когда впервые получили статус народных избранников.

Все было незнакомо, но за прошедший период они стали настоящими защитниками интересов избирателей. Сегодняшний уровень знания законов в корне отличается от того, каким он был в начале их депутатской деятельности.

Конечно, они часто шли на компромисс, нередко в их словах больше было эмоций. Помню их реакцию, когда вопрос коснулся определения категории земельных участков. Сколько было несогласия с их стороны, но в итоге они поняли, что все должно быть решено на основе закона, в котором говорится, что данный вопрос находится в ведении исполнительной власти. В этом случае эмоции не смогли бы дать желаемого результата.

Сегодня мы живем в преддверии выборов, которые станут важным шагом к демократизации общества. Пусть в них оговорены процентные соотношения, касающиеся будущих депутатов, идущих по партийному списку, и самовыдвиженцев. Самое главное — изменения налицо.

Что касается моего мнения, то я рад, что в депутатский корпус придут люди, получившие голоса избирателей как самовыдвиженцы. Мне кажется, что именно им избиратели доверяют больше.

Ведь самовыдвиженцы смогут создать здоровую конкуренцию при обсуждении и принятии решений по многим злободневным вопросам. Чего греха таить, многих депутатов, прошедших по партийным спискам, избиратели впервые увидели на заседаниях очередных сессий. А это в каком-то смысле попрание демократических основ и прав избирателей на их волеизъявление.

Хочется верить, что предстоящие выборы придадут импульс активности депутатам, что позволит сформировать по-настоящему демократическое общество. Хочется пожелать будущему депутатскому корпусу не потерять ту искру доверия, которую зажгли в их сердцах избиратели».

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *