Заместить есть чем

5 мая 2020 13:45
Количество просмотров: 639

В области сократился экспорт сельскохозяйственной продукции. Но этому есть причина — карантин.

Закрытые границы с государствами, с которыми мы имеем торговые отношения, существенно сократили экспорт нашей сельскохозяйственной продукции.

В январе-феврале 2019 года область экспортировала продукцию аграрного сектора на 24 млн. долларов, в этом году цифра составила 17,2 млн. В натуральном выражении цифры первого квартала такие: в минувшем году — 65,5 тысячи тонн, в этом — 43,3 тысячи.

— Первая продукция, которая вывозится за пределы области, — это ранняя капуста. Ее всегда выращивают в больших объемах, — говорит Л. Мамытова, главный специалист отдела продвижения экспорта и инноваций управления сельского хозяйства. — В этом году 5,1 из 5,5 тысячи тонн было доставлено в Россию, остальное — в Беларусь и Кыргызстан. Небольшие объемы томатов и огурцов (4,4 тонны) экспортировали в Россию. Это в несколько раз меньше, чем в прежние годы.

Однако, подчеркивают в управлении сельского хозяйства, ограничительные меры открыли возможности для насыщения внутреннего рынка собственной недорогой продукцией. В отделе сельского хозяйства Мактааральского района сообщили, что прямо с поля фермеры продают капусту по 40-50 тенге за килограмм. Овощеводы освобождают поля для закладки второго урожая.

В прошлом году область экспортировала скот, что вызвало вполне оправданную реакцию ученых: нельзя вывозить за пределы маточное поголовье крупного рогатого скота — так мы потеряем генофонд. Поэтому в этом году решено отправлять говядину. Однако из-за карантина экспорт по сравнению с прошлым годом сократился почти в два раза. Преимущественный импортер — Узбекистан, он покупает и другой наш товар — муку. В этом году по Казахстану квота на экспорт пшеницы — 200 тысяч тонн. Квота определяется каждый месяц.

В прошлом году было экспортировано 88,4 тыс. тонн хлопка-волокна, в этом — еще 23,5 тыс. На нашем волокне работает промышленность России, Узбекистана, Латвии, Турции, Беларуси. Однако карантин помешал работе текстильных предприятий этих государств, что, скорее всего, отразится на продолжении экспорта.

Экспортный продукт области — рыба, которую покупают даже в государствах, расположенных на побережье Балтийского моря. Нынешняя ситуация отразилась и на импорте продукции. В этом квартале ее завезли почти в два раза больше, чем в прошлом году на это время. Импорт составил 33,3 млн. долларов.

— Уязвимый участок — производство молочной продукции, — говорит Л. Мамытова. — Однако импортозамещение идет, возможно, меньшими, чем хотелось бы, темпами, но инвесторы вкладывают миллиардные суммы в строительство ферм, заводов по производству и переработке молока. Участвует в этом процессе и государство. Всем известно предприятие, построенное в недавние годы, — «Борте Милка» с применением новейших технологий. Но пока средний уровень переработки в области достигает 40 процентов.

Сложная ситуация, в которую попал в этом году не только Казахстан, но и страны мира, заставляет задуматься над тем, как снять зависимость от поставок продуктов питания из-за рубежа, обеспечить свою продовольственную безопасность.

Людмила Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *