Записки не сумасшедшего

10 Апр 2020 17:32
Количество просмотров: 902

Уверена, многих из вас уже посещали невеселые мысли, связанные с карантином. Ситуация серьезная, но унывать не стоит. Главное, быть на позитиве!

Чтобы мхом не покрыться и от депрессии отбиться

Признаюсь, меня грустные мысли тоже одолевают, особенно по ночам.

Пытаешься заснуть, а они так и лезут в головушку. Причем беспорядочно. Нет у них стройного разделения по категориям и важности.

Лежу себе, думаю, чем кормить карантинных завтра: «Суп, картошка, лук…» И вдруг откуда-то из глубин подсознания вылезла мысль о бренности этого мира: «Все пропало, мы обречены! Апокалипсис!» Начинаешь продумывать план действий по спасению. И тут опять: «Купить вермишель, молоко и, кажется, закончилась туалетная бумага… Может, и не закончилась… Надо будет утром посмотреть». Потом встрепенешься: «А где мой план по спасению? Куда испарился?» Тут же в голове возник герой мультфильма из детства «80 дней вокруг света»: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? Есть ли у меня план? Есть!» У мистера Фикса всегда был план на все случаи жизни, а мой затянула серая субстанция. Да и ладно. Начну сначала: «Суп, картошка, лук…»

Кто-то сейчас читает о моих ночных бдениях и вспоминает гоголевскую повесть «Записки сумасшедшего». Признаю, есть схожесть. Привычный график жизни сломался, вполне естественно, что это отразилось на психоэмоциональном состоянии. Но, как любила говорить моя бабушка, со временем все устаканится. Терпение, друзья!

Посидев в закрытом пространстве несколько дней, мы вдруг поняли, что надо чем-то занимать свой досуг. А чем? Не будешь же сидеть сутками напролет, пялясь в сотовый телефон или компьютер?

Честно сказать, в нашей семье первые дни так и происходило. Каждый вцепился в свой гаджет, будто до этого момента под знаком смерти его было запрещено брать в руки. А тут случилось чудо – разрешили! О спасительный COVID-19, спасибо тебе! Ты позволил нам пользоваться этим великим творением технического прогресса – сотовым телефоном!

Прошарив все уголки интернет-пространства, насмотревшись роликов и фильмов, «наевшись» разной информации про вирус и невирус, замечаю, что народ-то заскучал. Оторвали свои взоры от экранов смартфонов и компьютеров и направили друг на друга. И во взглядах читалось: «И? Что дальше?» Хотя нет, пожалуй, самый первый вопрос возник у всех в голове: «Где я?», а уж потом пошел возврат из виртуального мира в реальный.

Что дальше? А дальше, дорогие мои, к вам не придет одалиска и не исполнит танец живота. Некогда ей – она на карантине наглухо заперта в своем гареме. Так что сами, друзья мои, сами! И танцуйте, и пойте, и много чего другого делайте тоже сами. Не умеете — самое время научиться. Тем более что его теперь вагон и маленькая тележка. Пользуйтесь моментом.

Первое развлечение, которое пришло в голову почти всем одновременно: давайте приготовим вместе что-нибудь вкусненькое. А давайте!

Пару деньков показывали друг другу мастер-классы по приготовлению еды на завтрак, обед и ужин. Между спорами и разногласиями (Бабушка: «Куда ты так толсто картофельную шкурку срезаешь?! Надо тоненько-тоненько». Дочь: «Эту лапшу всего две минуты варят, а ты уже пять минут ее на плите держишь. Все пропало!» Племянница: «А кофе молоком заливать или кипятком, а потом молоко добавлять?») мы научились готовить кукси, стейки, варить различные каши, плов, яйца-пашот, правильно заваривать чай, делать красивую нарезку на салат, выпекать печенье с корицей (честно говоря, печенюшки-то получились не очень, пришлось их быстро переделать в торт «Муравейник). И это далеко не весь список наших кулинарных шедевров.

Когда готовили, между делом в интернете изучали историю появления блюд. Занимательное занятие. Еще узнали, какой столовый прибор к какому блюду подается.

Однако за всем этим кулинарным шоу мы быстро поняли, что еще несколько дней — и из карантина мы все просто не выйдем. Причем натурально не пролезем в дверь. Решено было с едой не заморачиваться. В конце концов, не хлебом единым…

С изысками или без, но совсем еду никто не отменял, и раковина, как свято место, пустая не бывает. Сначала мы было решили, что посудомойщика будем определять с помощью игры в карты: кто проиграл, тот и моет. Нежелание мыть посуду и азарт всех сплотили вокруг этой идеи. Каждый раз после еды стали сдавать карты. Но эта затея с треском провалилась из-за человеколюбия. Помните слова из сказки «Кошкин дом», где коза с козлом в карты играют?

Козел:

— Кто останется из нас

В дураках на этот раз?

Коза:

— И без карт я это знаю!

Нашей бабушке в картах катастрофически не везет. Практически каждая игра заканчивалась ее словами: «Опять я?» Ей светила перспектива стать вечной посудомойкой. Естественно, так с бабушкой обойтись мы не посмели, поэтому пришлось составить график дежурства. Но в карты играть все равно продолжаем.

У нас есть еще одна любимая семейная игра – лото. За столом то и дело раздается: «Барабанные палочки» (11), «Ути-ути» (22), «Полста-дед» (50), «В первый раз» (18), «Туда-сюда» (69), «Валенки» (66), «Перчатки» (55), «Стульчики» (44) и т. д. Каждый, кто родился в Союзе, наверняка помнит эти залихватские выкрики. Это названия бочонков и настоящий жаргон бывалых игроков лото.

Раньше за одним столом собирались целые семьи, друзья и соседи. На кон ставили разное: от интереса и конфет до пуговиц и копеек.

Афрокудри и тяга к языкам

Карантин женской красоте не помеха. Девочки всегда остаются девочками. И кто сказал, что дома надо ходить в халате и без прически?

Главное, желание!

Вот наши две девчонки решили, что будут красивыми, и перешли от слов к делу. Знаете, что интересно, у одной волосы от природы кудрявые, а у другой – прямые. А это что значит? А значит это, что срочно надо сделать наоборот.

Если в первом случае все понятно и необходимый «утюжок» есть, то со вторым пришлось подумать. Обладательнице прямых оказалось недостаточно простых кудрей, захотелось непременно африканских. Оказывается, прически с африканским колоритом популярны уже не один сезон. Отстала я от моды. С другой стороны, еще не так много лет назад у нас после химической завивки из парикмахерской каждая вторая с такими кудрями выходила. А как это сделать в домашних условиях? «Папильотки!» — подсказала бабуля. Какое смешное название «папильотки», совсем неизвестное подрастающим красавицам.

Папильотки — мягкие бигуди, известные еще в XVIII веке. В те времена для накручивания волос использовались узкие куски кожи или плотной ткани.

Интересно, что папильотки крутили не только женщины, но и мужчины. В общем, мужской пол тоже хотел жить кучеряво.

Процесс накручивания волос на папильотки, скажем прямо, нудный, но результат того стоит – маленькие кудряшки, как у молодого барашка, на голове держатся дня три.

Как выяснилось, можно какое-то время обходиться без услуг мастера маникюра. Во всяком случае, у нас это получается. Используем пилочку и ножнички. Правда, есть еще прибор для аппаратного маникюра. Но можно обойтись и без него. В интернете есть много способов ухода за руками.

Рекомендую воспользоваться моментом и потратить время на себя любимых. В конце концов, можно договориться с членами семьи, чтобы вас оставили в покое на некоторое время. Пусть это будет «час для красоты». Женщины могут расслабиться, сделать маску, массаж лица, понежиться в ванной с пеной.

Находясь сутками в одном помещении, люди поневоле начинают раздражаться, поэтому у каждого в семье должно быть личное пространство и время, которое он тратит только на себя. Мы стараемся придерживаться правила пятидесяти сантиметров личного пространства и не мешать друг другу.

Например, пока девчонки колдуют над внешностью, бабушка решает подтянуть свой английский. К слову, учитывая сложившиеся обстоятельства и появившееся свободное время, занятие очень даже подходящее.

Где-то в глубине книжной полки бабуля отыскала самоучитель, выпущенный еще, наверное, при Царе Горохе, и начала читать вслух. Наши продвинутные девчонки валялись на полу от смеха. В этом самоучителе какая-то странная транскрипция слов. Например, слово «where» предлагают читать «хери», а если к этому прибавить еще и произношение бабули, то смеяться можно долго. А смех продлевает жизнь, поэтому мы бабушку просили читать вслух на «бис!» И она это делала с актерским мастерством.

Кстати, об актерском мастерстве. Мы придумали свою игру «Покажи». Загадываем персонажа из сказки или рассказа, и каждый должен его показать. У кого лучше получится, тот и выиграл. Причем персонажи могут быть как трагичные, так и комичные. Но вытрясти слезы из нас еще ни у кого не получилось. Над любым образом мы хохочем.

Сама садик я садила

Ой, как же нам повезло, что живем не в многоэтажном доме, а частном. Я искренне сочувствую тем, у кого квартиры. У нас хоть небольшой участок земли есть, где мы гуляем и дышим воздухом.

Сам собой отпадает вопрос, чем себя занять. В своем доме всегда найдется дело: покрасить, побелить, посадить, полить, подмести… В данное время мы ведем активную борьбу с сорняками. И цветочным клумбам ввиду карантина теперь особое внимание. Раньше-то как было: прибежал с работы, порадовался красоте, быстро полил и дальше свои дела делать. А теперь… Каждый цветочек понюхаешь, внимательно рассмотришь: «Ой, что-то он вяленький такой. Подкормить срочно надо!»

С деревьями та же история. Побелили их, а тут дождь прошел. Раньше бы что сказала: «Ничего! Осталась еще известка. Позже еще раз пройдусь». А теперь хватаешь кисть — и бегом покрывать деревья вновь, чтобы ни полосочки пустой не осталось.

В своем доме есть еще один плюс – зарядка на свежем воздухе. Поиграв в гурманов и великих шеф-поваров, не сговариваясь, всей семьей стали делать физические упражнения. Нет, мы не просыпаемся под звуки горна: «На зарядку становись!» Хотя было бы забавно после такой побудки посмотреть на лица домочадцев.

У каждого свое время подъема и свой любимый комплекс упражнений. Дочь занимается йогой на траве в саду. Мне же не нравятся все эти «собаки мордой вниз», поэтому предпочитаю делать простую разминку во дворе. Но не исключаю, что смогу все-таки приручить ту собаку, которая мордой вниз.

Корабль мечты

Каждый человек талантлив по-своему. В этом я уверена на сто процентов. Просто не все свой талант смогли раскрыть. Карантин как раз подходящее для этого время. Как-то так сложилось, что в нашей семье есть и художники, и прикладники. Сильный пол нашего рода еще имеет тягу к точным наукам, чего о девочках не скажешь. Склодовской-Кюри в нашем роду не замечено.

А вот по холсту кистью водить, вязать, шить или крестиком вышивать мастерицы были. И вот, то ли зов предков, то ли избыток времени, мы начали постепенно заниматься прикладным творчеством. Бабушка решила поштопать вещи и все шкафы перебрала в поисках «жертвы» в виде носков, пододеяльников или оторванных пуговиц. Вид при этом у нее был суровый. Как будто к серьезному делу готовится. Мне даже кажется, что вещи от нее от страха спрятались.

А я взяла пряжу и начала готовиться к зиме. Благо есть интернет, который предлагает массу схем. Вязать любят не все. У некоторых этот процесс вызывает нервную почесуху. Меня же постукивание спиц и провязанные петельки вводят в особое состояние покоя и уюта. Стараюсь это удовольствие растянуть: провяжу несколько рядочков и займусь чем-нибудь другим, а потом опять возвращаюсь к любимым петелькам. Зато хожу спокойная и умиротворенная.

Еще мы нашли незаконченную картину. На ней изображен корабль на волнах в лучах рассвета. Теперь это семейное творение, где каждый приложил свою фантазию. Мы назвали ее «Корабль нашей мечты», и как только она будет дорисована, все наши мечты и желания непременно сбудутся.

Всем здоровья!

P. S. И только один член нашей семьи не суетится и не просит разнообразия — это кошка Люся, в девичестве Люсинда. Она снисходительно наблюдает за происходящим, а в ее глазах явно читается: «Ничего не поделаешь. Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я».

Татьяна Бурдель

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *