Запомним цены прежними

10 Апр 2020 12:13
Количество просмотров: 498

Непростая ситуация складывается сегодня на плантациях ТОО «Дала Фрут», что в Сайрамском районе, где наблюдается активное цветение яблонь, слив, черешни.

Обильный снегопад и ночная минусовая температура заставили садоводов взяться за разведение костров, чтобы по возможности укутать дымовой завесой нежные плодовые завязи.

«Но уже сегодня можно заявить, что осадки сделали свое дело: на прежние объемы урожая фруктовых рассчитывать не стоит. Местных фруктов в этом году будет меньше, что скажется и на ценах. Они вырастут. Такие же прогнозы и по овощной продукции. Овощеводам из-за коронавируса запретили вывоз собственной продукции, в том числе за пределы страны. Потом, правда, Министерство сельского хозяйства опомнилось и ввело квоты, но клиенты уже нашли поставщиков в соседнем государстве. Сами же крестьяне тоже не могут сесть за руль и отправиться продавать, потому что многие государства закрыли границы, а собственных хранилищ они не имеют», — прокомментировал ситуацию руководитель компании Б. Алиев, чья деятельность также связана с международными перевозками.

В этой связи несложно спрогнозировать, что аграрии, использующие в работе много импорта, будут вынуждены поднимать цены. Хотя бы для того, чтобы покрыть расходы.

Б. Тагаев, руководитель ТОО «Александровский сад»:

— Резкое похолодание, конечно, доставило хлопот всем садоводам. Ведь деревья уже в цвету. Надеемся, что сильного мороза не будет. Отпор возвратным заморозкам даем с помощью задымления. Разжигаем огромные костры и создаем дымовую завесу. Она-то и защищает деревья от холода. В огонь бросаем солому, сырые ветки, жухлую траву, одним словом, все то, что будет долго тлеть.

Площадь нашего сада — 40 гектаров. 80 процентов фруктовых деревьев, растущих здесь, — яблони сортов «голден делишес», «гренни смит», «фуджи», «гала», остальные — персики и нектарин. В прошлом году с каждого гектара в среднем собрали по 27 центнеров фруктов.

Надеемся, что в этом году урожай будет не хуже. Продукцию отправляем на продажу в Караганду, Актобе, Кызылорду.

Т. Ермекбаев, управляющий директор КХ «Аделя»:

— Свою продукцию — огурцы и помидоры — мы на протяжении десяти лет экспортировали в Россию. У нас договоры на поставки в Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск. Но в связи с эпидемией коронавируса соседняя страна закрыла границы. Это наша главная проблема.Сегодня реализуем овощи только на внутреннем рынке. В основном отгружаем в Усть-Каменогорск, Алматы и Нур-Султан. Естественно, терпим убытки, так как цена здесь ниже, чем экспортная. В Шымкенте огурцы в среднем продаем по 200-250 тенге, помидоры — по 400 тенге за килограмм.

Работают в нашей промышленной теплице, расположенной в сельском округе Бадам Ордабасинского района, только жители села Акбулак. 30 человек, приезжавших из Шымкента, отправили в отпуск без содержания, так как дороги закрыты. Обращались в Палату предпринимателей за помощью, чтобы нашим специалистам оформили пропуска, но безрезультатно.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил предоставить предпринимателям, которые сегодня оказались в сложных условиях, отсрочки по кредитам и коммунальным платежам. Но поставщики услуг и финансовые организации продолжают отправлять уведомления с требованием погасить задолженность. Естественно, они хотят получить свои деньги сегодня, а не потом. Выживаем как можем.

Салтанат Абдижаппарова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *