Зажгла в нас интерес к науке!

4 мая 2021 19:40
Количество просмотров: 466

Поздравляем Алию Елеусизовну Кулумбетову, д.ф.н., профессора литературоведения кафедры русского языка и литературы НАО «ЮКУ им. М. Ауэзова» с днем рождения!

Профессиональные достижения связаны с истоками: детство в семье педагогов, встречи с ЛИЧНОСТЯМИ разных национальностей, формировавшими характер и поддерживавшими продвижение по каменистым тропам науки. Еще тогда, в детстве рядом с отцом, абсолютно неутомимым человеком, у которого круг интересов был просто необъятен, у Алии Елеусизовны проявились творческие способности, трудолюбие и любознательность.

Фото из архива «ЮК».

Бескорыстная отдача науке нашла творческий отклик в выпускниках ее спецсеминара и спецкурса.

«Умение вскрыть черепную коробочку, чтобы узнать, сколько в нее заложено биологического материала, – это прекрасный навык для преподавателя-филолога. И его просто превосходно освоила один из моих любимых профессоров Кулумбетова Алия Елеусизовна. На ее парах я буквально слышала, как скрипят мозги у соседа по парте. Непередаваемое ощущение, я вам скажу! Ее системно-структурный анализ с поиском звуко-буквенных соответствий, просчетов антонимов, синонимов… а идейное наполнение… смысл от автора… Лучшие моменты с книгами на ночь, студенческие годы – это такая ностальгия. И все благодаря профессионализму и умению мотивировать к учебе, поддерживать здоровую конкуренцию в коллективе, формировать у неумелых студентов уверенность на публичных выступлениях, несмотря на беременность или наличие годовалого ребенка…  Алия Елеусизовна, выражаю Вам огромную благодарность за ШКОЛУ СТУДЕНЧЕСТВА и практику в стенах родного ЮКГУ. Из-за таких преподавателей, как Вы, и складываются ЛЕГЕНДЫ и СТАНДАРТЫ преподавания среди молодежи. Благодарю!» – говорит выпускница 2007 года Андреева Зинаида Александровна.

Недавняя дипломница Гульназ Жумабаева пишет: «Я, Жумабай Гульназ, выпускница ЮКГУ имени Мухтара Ауэзова филологического факультета по специальности «русский язык и литература» 2017 года, работаю учителем русского языка и литературы в школе-лицее № 266 Казалинского района Кызылординской области. Хочу выразить слова благодарности моей наставнице и дипломному руководителю Алие Елеусизовне, выделить ее место в моей жизни в студенческие годы. Алия Елеусизовна в первую очередь трудолюбивый человек. Это человек, которого нельзя остановить. Она умела ставить цели и достигать их. Нас с первых дней удивляло, как человек может так тщательно, с любовью относиться к тому, что делает. Она не только любила свою работу, но и приучила нас к этому. Она очень ответственная и требовательная. И нас приучила к ответственности и дисциплине. Так мы учились выполнять обещанное. Учила нас доводить дело до конца, приходить к желаемому результату. Она Человек с большой буквы, с добрым сердцем. Всегда помогала нам морально, рассказывала истории из жизни, чтобы привить нам только лучшие качества. Благодаря Алие Елеусизовне мы многому научились. Она сыграла большую роль в становлении и развитии личности в каждом из нас. За это Вам огромное СПАСИБО! Желаю крепкого здоровья, счастья и творческих успехов! Пусть студенты радуют Вас своими успехами».

Алла Чембелеева (Попова), выпускница ЮКГУ им. М. Ауэзова: «Считается, что деятельность преподавателя – это каждый раз некое «вторжение» во внутренний мир студента, вечно меняющегося, противоречивого молодого человека. Я была несказанно рада, когда это самое «вторжение» со стороны Алии Елеусизовны Кулумбетовой случилось со мной, тогда студенткой первого курса ЮКГУ в 1998 году. Алия Елеусизовна являет собой ту уникальную личность, которая требовательна не только к окружающим, но прежде всего к себе. Именно у нее я научилась мыслить широко, а не по заданному кем-то шаблону. С самых первых лекций Алия Елеусизовна не переставала повторять нам, студентам: «Не стыдно не знать, а стыдно не стремиться получить новые знания и новый опыт!». С этим девизом я живу по сегодняшний день. Знаете, он ни разу не подвел!».

Наталья Дробязко, соавтор учебного пособия по А. П. Чехову, подчеркивает: «Алию Елеусизовну я знаю с конца 90-ых годов прошлого столетия. В то время она руководила кафедрой русской и зарубежной литературы. Позже, в 2000 году, я стала ее аспиранткой. За столь многолетнее знакомство не перестаю восторгаться ее личной скромностью и непритязательностью, переходящими в аскетизм, потребностью в полной самоотдаче, жизненной мудростью. Все эти качества указывают на высокую степень ее внутреннего развития. Генерирование новых знаний Алия Елеусизовна склонна рассматривать как доминанту своего поведения в коллективе. Ее характеризуют некая отрешенность и глубокая погруженность в предмет исследования. Удивительно, но года не откладывают на ней отпечаток. Знаете, она не стареет! Вы бы видели, как загораются ее глаза, какой появляется в них задорный огонек, когда в процессе исследования художественного текста обнаруживаешь новый ракурс или озвучиваешь какую-то идею (порой даже бредовую). Перед вами только ее глаза, сияющие от удовольствия! Ни для кого не секрет, что окружение влияет на поведение людей и, как следствие, на их жизнь. Когда я училась в аспирантуре, мы много времени проводили с Алией Елеусизовной вместе, перечитывая один и тот же текст несколько раз, то принимая, то отвергая, выстраивали новые гипотезы в анализе. Она действительно оказала большое влияние на меня как на человека и открыла «серьезного» Чехова. Для меня образ ученого неразрывно связан с Кулумбетовой. Ее неповторимый путь индивидуализации, личностной и духовной, реализация своего предназначения через мир науки заслуживают глубочайшего уважения и признания».

Зинаида Витальевна Савина, коллега, вспоминает: «Работа в институте раздвинула для меня горизонты во всех смыслах. Я увидела, что Чимкент – город крупных вузов, которые аккумулировали в своей среде когорту выдающихся личностей, ученых с именем, замечательных педагогов, искренне радеющих за образование в стране, развитие науки и за будущее Казахстана. К ним, безусловно, относилась и Алия Елеусизовна Кулумбетова. Надо сказать, что ее приход на кафедру в качестве заведующей не всеми был принят одинаково. Во всяком случае, я застала коллектив в раздвоенном состоянии: молодежное звено было готово «вершить», более возрастное, привыкшее к размеренному ритму по расписанию, весьма скептически отнеслось к начинаниям завкафедрой. Они прежде всего касались новых условий профессиональной деятельности: Кулумбетова потребовала от каждого конкретных деятельных планов по научной работе, которые бы логически вели к защите кандидатских диссертаций. Это ей удалось, и в последующем, уже не в ее бытность, несколько преподавателей из «старичков» смогли защититься: им была сделана «прививка» к научной деятельности. Научная работа на кафедре стала регулярной и результативной, что не замедлило сказаться на качестве проходящих научных конференций. Они из формальных и вялотекущих превратились в мероприятия, насыщенные исследовательским, а не реферативным материалом. На них разгорались нешуточные дискуссии. Кроме того, Кулумбетова добилась значительного улучшения НИРС на кафедре. Проекты и темы студенческих исследований обсуждались на заседаниях, они были достаточно глубокими и познавательными, наиболее удачные из них рекомендовались к публикациям в научных сборниках. Алия Елеусизовна служила нам примером неутомимого стремления к науке. Я бесконечно рада и зачастую удивлена, что годы не погасили в ней этого желания — запал остался. Этот вкус к науке Кулумбетова привила многим. Мне было очень комфортно работать с Алией Елеусизовной: ее справедливая строгость и требовательность были мне по душе, ее стремление зажечь интерес к науке – тем более. И что еще немаловажно, Кулумбетова изжила из нашего кафедрального быта «междоусобицу»: мы становились единым коллективом, нацеленным на выполнение общих задач. Считаю это очень важным качеством руководителя. Конечно, оставались еще двое-трое коллег из числа не согласных с генеральной линией завкафедрой, но они уже не делали погоды».

«VIVAT профессору Алие Елеусизовне Кулумбетовой! – с особой теплотой говорит д.ф.н., профессор, заведующая кафедрой русского языка и литературы КазНПУ им. Абая С. Д. Абишева. — Сблизила нас защита моей докторской диссертации. Я обратилась к Алие Елеусизовне с просьбой стать моим оппонентом. Очень горжусь, что именно она дала благословение в большую науку и объективную оценку моей работе. Мы знаем друг друга почти уже два десятилетия, и за эти годы Алия Елеусизовна ни разу не изменила ни своим принципам, ни преданности науке, ни своему окружению. Многие годы разрабатывая теорию системного анализа литературного произведения, она воспитала не одно поколение филологов-системщиков: кандидатов наук, магистров. В многочисленных монографиях, учебниках, учебных пособиях и статьях профессор Кулумбетова на широком материале русской и казахской литературы последовательно внедряет собственную методику четырехуровневого анализа текста. В 2004 году по приглашению Алии Елеусизовны я была председателем ГАК в ЮКГУ имени Мухтара Ауэзова. И тогда воочию убедилась в ее увлеченности работой. Мудрый руководитель, деятельный ученый, справедливый учитель, она являлась эпицентром жизни на кафедре. Она все время кому-то помогала, кого-то защищала, а если нужно, то и по-матерински наставляла. Своим примером она учила читать лекции, писать статьи. Она постоянно училась и учится до сих пор, так как очень любознательна, неравнодушна ко всем проявлениям жизни. Думаю, и то блистательное чувство юмора, и детская смешливость, которые ей присущи, являются органическим свойством ее яркой личности. Постепенно наши сугубо научные отношения переросли в родственно-дружеские. Она обаяла меня своим южным гостеприимством, благодаря чему я увидела, что Алия Елеусизовна живет не только наукой, как кажется на первый взгляд, она заботится о своей многочисленной семье, любит заниматься благоустройством квартиры и особенно путешествовать, так как быстра на подъем, как стайер. Ее приезды в Алматы и встречи в нашем доме сродни большим праздникам. Алию Елеусизовну любила моя мама, особенно те ее милые подарки, которые очень дороги пожилым людям как знаки внимания и свидетельства того, что их тоже любят и уважают. Алию Елеусизовну любят все мои домашние. И я ее очень люблю, особенно тогда, когда она, называя меня «сіңілім» («сестренка»), выражает свое доверие и поднимает до своего человеческого и научного уровня».

Коллега Лесбекова Ляззат Жанбирбаевна, к.ф.н, доцент, ветеран труда, говорит: «Целому поколению наших современников выпала удивительная судьба — жить на стыке исторических эпох. Судьба закалила лучших, сделала их профессионалами. В высшей школе оставались самые преданные и беззаветно любящие свой труд люди, не мыслящие себя вне вузовских стен. Страницы трудовой биографии Алии Елеусизовны Кулумбетовой свидетельствуют, что на всех этапах профессионального роста — от преподавателя до доктора филологических наук, профессора — ее неизменно отличают стремление к научному поиску и фундаментальности знаний, широкий кругозор и эрудиция, незаурядные организаторские и педагогические способности. Наряду с принципиальностью и строгостью суждений, глубокой преданностью науке Кулумбетовой присущи такие человеческие качества, как интеллигентность, порядочность и огромное личное обаяние. Талант и высокое педагогическое мастерство позволили ей стать одним из ведущих и уважаемых ученых-филологов. Доктор филологических наук, профессор Кулумбетова — зачинатель казахстанской научной школы по системному анализу художественного произведения. Под ее руководством защищены три кандидатские диссертации. Мне посчастливилось долгие годы, более сорока лет, работать под ее руководством. Ее требовательность, ответственность, дисциплинированность, трудолюбие вдохновляли нас на научные поиски. Благодаря ее настойчивости и желанию видеть профессиональный рост я защитила кандидатскую диссертацию, за что ей очень благодарна! Дорогая Алия Елеусизовна, желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения на долгие годы и дальнейших творческих успехов на благо науки и процветания казахстанского образования!».

Дорогого стоит мнение Юлдуз Галимжановны Нигматуллиной, научного руководителя и консультанта, д.ф.н., профессора, лауреата Государственной премии Республики Татарстан: «Впервые Алия Елеусизовна Кулумбетова появилась в Казанском ордена Трудового Красного Знамени университете имени Ульянова-Ленина осенью 1972 года в составе слушателей ФПК. Активно включилась в научные интересы «Казанской базовой группы комплексного изучения художественного творчества». С тех пор на протяжении полувека не теряет с нами связи, успешно защитила в Грузии и Казахстане две диссертации, подготовила коллективные кафедральные научно-методические сборники «Системный анализ художественного произведения». Вдумчивость, начитанность, творческий потенциал способствовали развитию комплексного изучения художественного творчества, созданию казахстанской школы системного анализа эпоса, лирики, драмы на основе концепции методологии и методики комплексного изучения четырехуровневой системы содержания и формы художественного текста. Ценно приобщение Кулумбетовой студентов к системному анализу конкретных текстов на спецсеминаре, в лекциях, статьях и докладах, учебных пособиях, методических указаниях на материале русской и казахской литературы. Желаю Алие Елеусизовне Кулумбетовой, одной из первых моих аспиранток, которой характерно свойство ученого – умение принимать чужую точку зрения, отстаивая свою, долгой творческой жизни».

 

Учитель, коллеги, ученики, студенты

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *