Зажигая звезды

12 мая 2023 11:37
Количество просмотров: 1124

Для жителей Толебийского района стали привычными различные культурные мероприятия, проводимые в честь праздников и иных общественных событий.

Самыми активными неизменными их участниками становились ребята из художественной самодеятельности местного немецкого культурного центра. Нередко этот коллектив, которым долгие годы руководит настоящий энтузиаст своего дела и прекрасный человек Л. Мехлик, становился инициатором и непосредственным организатором всевозможных концертов и конкурсов. На днях от Лидии Климентьевны поступило приглашение посетить весенний бал «Восходящие звезды», который проводится на базе их центра.

В конкурсе приняли участие около 100 юных танцоров.

Cпортивный комплекс, находящийся в первом микрорайоне города Ленгера, был единственным подходящим зданием для проведения мероприятия такого масштаба. Ведь его масштаб обещал быть немаленьким: предварительные заявки на участие подали любители спортивных бальных танцев как районного центра, так и находящегося рядом Шымкента.

Продемонстрировать свое мастерство приехали около 100 юных танцоров, занимающихся бальными танцами в различных студиях.

Самые маленькие участники покорили зрителей.

Задолго до начала бала ко Дворцу спорта с самого утра стали подъезжать автомобили, на которых приехали юные участники и их самые верные болельщики — родители. Ведь это конкурс спортивных бальных танцев. Поэтому выглядеть надо было соответственно. Если мальчишкам предлагался традиционный вариант — белый верх, черный низ, то девочкам и их мамам никаких ограничений в нарядах не было — все зависело от полета фантазии и творческого вдохновения. Яркие, красивые платья юных танцовщиц подтверждали, что они постарались от души.

«Впервые мы провели мероприятие такого масштаба в 2019 году, и называлось оно «Зимний бал», — рассказала Лидия Климентьевна. — Что касается весеннего праздника, то запланирован он был нами в том же году. Местом его проведения должна была стать зона отдыха «Бургулюк», но по объективным причинам — из-за пандемии — решили провести его на следующий год. Правда, «Зимний бал» нам удалось провести в декабре прошлого года, а вот весенний мы проводим впервые. Надеемся, что эта попытка будет удачной.

Наш немецкий культурный центр старается не только развивать в детях творческое начало, но и прививать чувство уважения к представителям других этносов и братское отношение к ним путем изучения их традиций и культуры. И потому двери нашего центра всегда открыты для всех ребят без исключения.

Сегодняшний конкурс — наша первая ласточка, в будущем надеемся выйти на межрегиональный уровень и даже международный. В организации мероприятия большую помощь оказал руководитель студии спортивных бальных танцев «Грация» города Ленгера, известный хореограф Вадим Юрьевич Богомолов».

До открытия весеннего бала еще оставалось время, и я решил познакомиться с его участниками. Количество участников, под звуки традиционных мелодий повторявших танцевальные движения, просто поражало. Признаюсь, впервые я оказался на таком мероприятии, и картина, открывшаяся передо мной, произвела большое впечатление. Дети от пяти лет и старше, не обращая внимания на окружающих, были полностью погружены в звучащие танцевальные мелодии. Благородный вальс переходил в загадочное танго, его сменяли зажигательные ча-ча-ча и румба. Буйство красок платьев участниц, аккуратно уложенные волосы девочек, стильные прически мальчиков, музыка, танцы — все это приводило в восторг.

Строгое жюри: О. Шуть, А. Шевралиев, Ю. Тэн, Т. Матвеева, А. Богомолов.

«Я занимаюсь спортивными бальными танцами у Вадима Юрьевича в студии «Грация» и скоро тоже буду выступать», — сказала одна из участниц Е. Тукалова, сидевшая в первом ряду.

В это время к турникету, разделявшему места для зрителей и спортивную площадку, репетируя танец, приблизилась девочка. Светло-зеленое платье было украшено стразами, которые ярко вспыхивали и переливались от ее движений. Не замечая никого вокруг себя, она погрузилась в танец, с которым, судя по всему, выступит на конкурсе. Лишь когда смолкла музыка, девочка, словно проснувшись, посмотрела на зрителей и, немного смутившись, улыбнулась. На ее спине был приклеен листок участника с номером 68.

«Это моя дочь Самофалова Вероника, — сказала назвавшаяся Галиной женщина, сидевшая в зрительском кресле. — Мы приехали из Шымкента. Для нас это первый конкурс. Моя дочь посещает школу искусств уже четвертый год. Вы знаете, я удивлена ее желанием танцевать. И такая любовь моей дочери к бальным танцам меня очень радует».

Л. Мехлик.

Тут подбежала еще одна участница и, обращаясь к сидевшей неподалеку женщине, с волнением в голосе сообщила, что ее номер 49 и что она первая в списке выступающих. Взволнованность юной танцовщицы передалась и ее родительнице, которая, было видно, переживала за дочь.

«С дочкой Камилой мы приехали из Шымкента, — сказала Жанна Турсунали. — Конечно, мы переживаем за своих детей».

«А вон та маленькая девочка — моя дочка Ксюша Струсь,- поддержала разговор сидевшая рядом женщина. — В сентябре будет ровно год, как мы начали посещать студию спортивных бальных танцев «Дуэт» в Шымкенте. Я не узнаю своего ребенка! Она стала собранной, изменилась осанка. От ее занятий танцами у меня только положительные эмоции».

Закончилась разминка, и ведущая пригласила участников конкурса «Восходящая звезда» на парад. Разбившись по парам, дети сделали торжественный круг по залу. Вслед за этим участников поприветствовали танцевальная группа и юные солисты районного немецкого культурного центра, которые под песню на немецком языке исполнили национальный танец.

«У немецкого народа есть традиция весной повязывать разноцветные ленты на любимые деревья. Сегодня этим деревом станет проводимый конкурс и его участники. Надеемся, что это дерево даст прекрасные плоды», — сказала в своем выступлении перед участниками и гостями Л. Мехлик.

Ну и какой конкурс без судей! Когда ведущая стала называть и приглашать жюри, многие были удивлены его авторитетным составом. О. Шуть — одна из основателей студии спортивных бальных танцев в нашей области. Знаменитый тренер

Ю. Тэн, которая вывела немало воспитанников на международный уровень. Мастера спортивного бального танца, победители различных конкурсов, воспитанники студии «Грация» А. Богомолов и А. Шевралиев.

Д. Айдын и ее младшая сестра Айжулдыз.

Т. Матвеева — известный в районе и за его пределами тренер по вокалу и танцам. Вот такому авторитетному судейскому корпусу предстояло оценивать мастерство юных танцоров, представлявших свои студии. Сложность судейства заключалась в том, что за полторы минуты жюри должно дать оценку каждому участнику. И здесь нет места предвзятости или лояльности по отношению к выступающим на танцевальной площадке.

Итак, конкурс начался. Первыми на танцпол вышли самые юные ребята, которые для своей возрастной категории отлично справились с заданием. Исполненные ими вальс, стэп и ча-ча-ча были встречены громкими овациями зрителей. Мне, как дилетанту, трудно оценить мастерство и качество исполнения. Но, глядя на происходящее на танцполе, я удивлялся тому, с каким чувством и энергией в движениях дети передавали красоту танца. Надо отдать должное организаторам конкурса, которые постарались, чтобы все участники были награждены медалями и дипломами за занятые места.

«А сейчас приглашаются участники с номерами 34 и 45», — объявила ведущая. И на танцевальную площадку вышли юные участники возрастной категории «Бэби» А. Кравченко и Б. Орескина. Гости из Шымкента показали свое мастерство в исполнении вальса, самбы и ча-ча-ча. Итогом стало награждение их дипломами за занятое призовое место.

Своим профессионализмом и грациозностью покорила зрителей и судей воспитанница студии «Грация» Д. Айдын. Надо сказать, что в этом конкурсе участвовала и младшая сестра Дианы — Айжулдыз. И таких семейных пар на весеннем балу «Восходящие звезды» было достаточно. Каждое выступление юных участников заслуживало внимания. Ведь дети пришли на конкурс не только показать свое искусство, но и поделиться чувствами, которые они испытывают при исполнении бальных танцев.

«У сегодняшнего весеннего бала одна цель — популяризация спортивного бального танца, — сказал в беседе В. Богомолов. — В моей студии «Грация» дети занимаются с четырех лет. Главное, к чему мы стремимся на занятиях, — это привить нашим детям любовь к прекрасному, быть в гармонии с окружающим миром через танец. Вскоре мы планируем открыть группы бальных танцев для старших. Ведь занятие танцами — это не только красиво, но и развивает физически. Возьмите латиноамериканские танцы. Они дают столько физической и эмоциональной энергии, сколько не получишь от простых физических нагрузок. Осанка, здоровье, уверенность в себе — разве этого недостаточно? Что касается нашего весеннего бала, то надеюсь, что он станет отправной точкой проведения профессионального фестиваля, а затем и международного турнира в будущем. А пока мы зажигаем восходящие звезды, и в этом нам помогают танцевальные студии из Шымкента — «Дуэт», «Ритм», «Школа аристократов», «Вэлнэс», «Вдохновение» и другие. Уверен, наши воспитанники из маленьких звездочек вырастут до настоящих звезд мирового спортивного бального танца».

 

 

Берик Монтаев

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *