Здесь живет книга, здесь живет история

2 Ноя 2018 17:59
Количество просмотров: 1578

120-летие готовится отметить одна из старейших библиотек в Казахстане, давно ставшая частью истории Шымкента, одним из главных ее хранителей. Век с лишним спустя Пушкинка остается местом встреч не только библиофилов, но и проведения культурных мероприятий, выставок и даже встреч с дипломатами, представляющими разные страны в Казахстане.

Консул Генерального консульства РФ в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК И. Переверзева седьмой год подряд приезжает в областную научно-универсальную библиотеку им. Пушкина в канун проведения «Казахской Романсиады» с внушительным книжным багажом. В больших коробках — ценнейшие издания: энциклопедии, художественная литература, учебники и словари, серии книг об исторических личностях и городах России, методические публикации в помощь изучающим русский язык и преподающим его, а также яркие и красочные книги для детей, сказки на русском и татарском языках. По уже сложившейся традиции Ирина Владимировна презентует буквально каждый экземпляр, рассказывая, чем эта книга будет интересна читателю. Чувствуется, с каким вниманием была собрана очередная коллекция специально для библиотеки им. Пушкина в Шымкенте.

— Нельзя не отозваться на призыв, когда такая заинтересованность в наших книгах со стороны и библиотеки имени Пушкина, одной из лучших в Казахстане, и областного славянского культурного центра, — пояснила «ЮК» И. Переверзева. — Мы открыты к сотрудничеству, учитываем все пожелания библиотекарей, а значит, и читателей шымкентской Пушкинки. Очень рада тому, что издания востребованы и наше сотрудничество приносит реальную пользу горожанам.

Средоточием культурной жизни тогда еще уездного города Чимкента библиотека стала сразу. В архиве сохранились сведения об этом грандиозном по меркам того времени событии в жизни горожан: 27 мая 1899 года здесь приняли первых читателей. Открытие библиотеки было приурочено к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина. Примечательно, что инициатива создания первого в своем роде культурного объекта для библиофилов принадлежит не властям города, а его жителям, стремившимся развивать культуру и просвещение.

Ирина Переверзева
Седьмой год И. Переверзева дарит библиотеке уникальные книги.

К началу ХХ века в Чимкенте насчитывалось несколько учебных заведений, санитарно-ветеринарная служба, пожарная часть и почтовая контора, действовали десять соборных мечетей, три православных храма, еврейский молитвенный дом. А вот культурно-просветительских учреждений город не имел. Местная интеллигенция готова была самостоятельно изменить ситуацию. Средства на строительство «общественного собрания» по улице Николаевской (ныне Казыбек би) собирали всем миром. После его открытия проводили танцевальные вечера, ставили спектакли. Каждая семья, посещавшая собрание, вносила небольшую плату за вход и угощение. Здесь же решили открыть и первую читальню в вековой юбилей Александра Пушкина. История сохранила и имя главного инициатора — потомственного дворянина Нила Лыкошина, служившего в те годы помощником начальника Чимкентского уезда. Нил Сергеевич был очень образованным человеком, увлекался литературой, историей, был знатоком археологии и этнографии. Он написал много работ по восточной литературе, перевел на русский язык и издал биографию величайшего завоевателя Тамерлана, сочинения М. Кашгари, шесть глав хикматов Х. А. Ясави и многие другие ценные рукописи того времени. В 1920 году Нил Сергеевич был арестован Туркестанской ЧК и «выселен из пределов Туркестана, как представитель вчерашней колониальной администрации». Но имя его в библиотеке чтят и поныне.

Первая библиотека в Чимкенте
Первая библиотека в Чимкенте была открыта к 100-летию А. Пушкина..

Об открытии библиотеки в журнале «Русский Туркестан» была публикация. Корреспондент торжественно отмечал, что городское общественное управление исходотайствовало разрешение на ассигнование из сумм города 300 рублей одновременно на устройство библиотеки и по 100 рублей ежегодно на ее содержание. Благодаря этому фонды пополнялись новыми изданиями и пользовались большим спросом у горожан. Ежемесячная плата в 20 копеек никого не смущала. Дабы не тратить лишнее на пополнение книгофонда, решили выписывать газеты и журналы. Читатели на собственные средства выписывали периодику, а после прочтения приносили все в библиотеку.

К сожалению, в 1930-ые годы в период жестоких репрессий библиотечный фонд был значительно сокращен. Беспощадно изымалось все, что так или иначе отражало события предыдущего периода. Уцелели лишь художественная литература и энциклопедии.

Собирая по крупицам историю библиотеки, а равно и историю города, сотрудница библиотеки им. Пушкина З. Пернебекова провела не один месяц за изучением государственных архивов, ценных документов, привезенных из Ташкента и Оренбурга. Добытые сведения свидетельствовали: в разные годы, включая период Великой Отечественной войны, горожане ценили свою библиотеку, ее важность для жизни города была неимоверной. Документы 1941-1945 годов содержат сведения о передвижном отделе литературы. Колхозам, детским домам книги доставлялись на место, производился обмен. Рабочую молодежь приучали к чтению, самообразованию. С середины прошлого века библиотека им. Пушкина стала областной. А еще — методическим центром для остальных библиотек. В разные годы ею руководили А. Рысбаева, Д. Сарсенбаев, Т. Чумак, М. Дергачева, Л. Катренко. При И. Вахитовой в 1989 году библиотека получила статус универсальной научной. Выросло и количество проводимых мероприятий. Появились Абаевские, Пастернаковские, Есенинские чтения. На новый уровень работы библиотека вышла к 2000 году, когда ею руководила опытный практик, создатель Южно-Казахстанской ассоциации библиотечных работников Н. Алтаева.

библиотека им. А.С.Пушкина
Выставка книг иранских писателей.

— Несмотря на свое значение для города, наша библиотека долгое время не имела собственного здания, переезжая с одного адреса на другой. И только в феврале 2015 года благодаря вниманию властей и управления культуры мы наконец обрели собственную крышу над головой. И по счастливой случайности вновь вернулись практически на ту улицу, откуда 120 лет назад началась история библиотеки. Мы увидели в этом добрый знак! — говорит нынешний директор Ш. Динасилова. — Радости нашей не было предела! Переезд выпал на холодные дни, но весь коллектив трудился без выходных и перерывов, упаковывая и перевозя фонды, а они сегодня составляют более 550 тысяч экземпляров.

Впрочем, библиотека не просто книгохранилище, а самый настоящий культурный, коммуникационный, образовательный центр. Работают американский уголок и уголок немецкого института им. Гете. Приоритетным сегодня является сбор информации о Казахстане и регионе, его достижениях, истории, природе. Литературные вечера проводят не только казахстанские писатели, но и из Узбекистана, России. Много мероприятий проходит и в Центре национальной литературы казахстанских этносов, единственном в Казахстане. Сегодня в нем представлена литература на разных языках. В числе читателей — школьники, студенты, педагоги, научные работники вузов, пенсионеры, довольные тем, что любимая библиотека расположена в центре города и до нее удобно добираться. Здесь царит дух живой книги, которая и в век цифровых технологий будет актуальна всегда.

Одно сегодня беспокоит постоянных ее читателей, обратившихся с тревожным вопросом в редакцию «ЮК»: «Неужели заберут любимую библиотеку в областной центр Туркестан?» Вопрос пока остается открытым.

По мнению библиотековеда, кандидата педагогических наук, почетного работника народного образования, доцента ЮКГУ им. М. Ауезова М. Кукеевой, в районе города, где сосредоточены вузы и школы, библиотека им. Пушкина жизненно необходима, ведь она имеет богатейший научный фонд. 2019 год объявлен Годом молодежи, а значит, и образования для нее.

Алиса Масалева
фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *