«Земля — концертный зал, растения — оркестр, цветок — волшебный инструмент оркестра…»

15 Сен 2017 12:31
Количество просмотров: 1750

 Утренняя заря еще только красит небо розовым цветом, а члены ботанической научной экспедиции по инвентаризации флоры Сайрам-Угамского национального парка уже поднимаются на очередной склон Сарыайгыра. Всего за неделю ученым удалось определить в Сайрамсу, на Угаме и в Сарыайгыре 13 видов растений, не включенных в официальный список.

Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк, созданный в 2006 году путем слияния Угамского, Толебийского и Тюлькубасского государственных учреждений по охране лесов и животного мира, — настоящая жемчужина Южного Казахстана, где сплелись воедино бесконечное разнообразие природных богатств и вековая история. Целью создания парка стало сохранение в естественном виде типичных и уникальных ландшафтов Западного Тянь-Шаня, значительную часть которых включает территория парка. Видовой состав растительности парка уникален, говорят специалисты. Арчовые редколесья состоят из трех видов можжевельника: зеравшанского, полушаровидного и туркестанского. Туркестанская арча – настоящий долгожитель. Можно встретить даже тысячелетние деревья, еще вполне здоровые и дающие нормальный прирост.

«У верхней границы своего распространения арча иногда доживает до четырех тысяч лет, — рассказывает старший научный сотрудник Сайрам-Угамского национального природного парка А. Тасбулатова. — А арча в возрасте 500-600 лет – вообще явление обычное. И это не единственное, что заставляет здесь удивляться и восхищаться. Например, много видов диких сородичей культурных растений – яблони, груши, сливы, винограда, ореха грецкого, лука и тюльпана. И, конечно же, редкие и исчезающие растения. Здесь их, занесенных в Красную книгу Казахстана, около 240 видов, в том числе: ясень согдийский, дикий виноград, смородина Янчевского, ирис Альберта, по имеющейся на сегодня информации, вообще представлены только несколькими экземплярами».

Впрочем, эти данные в любой момент могут измениться. Не потому, что погибнут последние представители редких видов, сурово охраняемые инспекторами национального парка. Напротив, их может оказаться больше. Ведь полной инвентаризации растений в национальном парке не было очень давно. Именно поэтому руководство национального парка решило восполнить этот пробел и отправило специалистов своего научного отдела в экспедицию по ущельям и предгорьям. А чтобы работа была проведена на отлично, в качестве эксперта-консультанта пригласили из Алматинского института биологии и биотехнологии растений Комитета науки МОН РК кандидата биологических наук, ботаника-бриолога, флориста Г. Сакауову, за плечами которой десятки научных экспедиций, а на счету — более 50 научных трудов и две книги. Кроме того, она была одним из разработчиков Правил проведения научно-исследовательских работ, которыми теперь пользуются специалисты всех национальных природных парков, резерватов и заповедников.

Неделю ботаники провели в горах, работая в полевых условиях. Надо сказать, что это занятие, на мой взгляд, ничуть не уступает экстремальным видам спорта ни в азарте, ни в физическом и моральном напряжении. Ведь, чтобы не пропустить какое-нибудь растение, научным работникам приходится забираться в самые, казалось бы, недоступные уголки, балансировать над пропастью, пробираться между огромными валунами, переходить бурные горные реки.

«Наша задача — определить виды и типы растений, их зональное распределение, эндемичность и многое другое, — говорит Гульжахан . — До начала нашей работы в официальном списке представителей флоры Сайрам-Угамского национального природного парка насчитывалось 1635 видов растений. Теперь, после соблюдения необходимых формальностей, их количество увеличится как минимум на 13. В их числе смолевка Коржинского, которая является эндемиком Западного Тянь-Шаня, но на Угамском хребте до этих дней не была замечена. Инвентаризация — процесс очень важный, хотя бы потому, что во время этой работы ученым порой попадаются растения, считавшиеся навсегда потерянными. Есть и такие эндемики, которые входят в список критически угрожаемых, то есть находящихся на грани исчезновения. Встретив представителей таких редчайших видов, мы очень радуемся, ведь, если попадается хотя бы одно такое растение, появляется шанс, что вид может возродиться».

Все собранные учеными данные о биологическом разнообразии будут переданы в профильный комитет и опубликованы на официальном сайте Сайрам-Угамского национального парка. Не исключено, что перечень со временем еще пополнится, ведь площадь нацпарка огромна и полностью пока не изучена, так что мы даже не можем представить, какие сюрпризы нас ожидают. Тем более что работы ученым хватит на несколько лет. Специалисты научного отдела нацпарка будут продолжать инвентаризацию растений и после отъезда своей алматинской гостьи.

«Я всей душой влюблена в природу Южного Казахстана, — признается Г. Сакауова. — Такой богатой флорой и фауной мы по праву можем гордиться. Признаюсь, что лично мне больше всего по душе мхи. Я потому и стала бриологом, что эти сложные растения меня особенно привлекают. Не хвалюсь, но в Казахстане за последние 90 лет никто, кроме меня, не защитил кандидатской диссертации по этой теме. Мхи по праву считаются санитарами окружающей среды, так как аккумулируют на своем теле более 96 процентов тяжелых металлов и радиации. Если вы хотите, находясь на природе, попить воды, положите мох на марлечку и пропустите сквозь них любую воду — и получите идеально чистую. Кроме того, мхи являются индикаторами чистоты почвы. Вообще, в Таласском Алатау эти растения еще толком не исследованы, если не считать работу ученого Утехина, который в сороковых годах прошлого века провел здесь исследования и определил 63 вида мхов. После него я проводила эту работу в Южном Казахстане и уже дополнила его список до 131 вида. В том числе здесь нашла 25 видов.

Уверена, что, выполняя свою миссию, проводя инвентаризацию растений и пополняя список новыми видами, мы увеличиваем интерес людей, увлекающихся экологическим туризмом, к нашим природным богатствам».

Известно, что с каждым годом нашу страну посещает все больше ценителей дикой природы, не тронутой цивилизацией. Для развития экологического туризма делается очень многое. Неслучайно большое внимание этому уделяет и Глава Казахстана Н. Назарбаев, отметивший, что одной из важных задач государства на современном этапе развития стало сохранение биологического разнообразия экологических систем, уникальных природных комплексов, объектов природно-заповедного фонда, культурного и природного наследия. И указавший, что в выполнении этой задачи большая роль отводится заповедникам, национальным паркам, резерватам и заказникам.

Справка «ЮК»:
 Экологический туризм – это особенная часть туристской индустрии, подразумевает соблюдение определенных принципов в деятельности человека.

 Эти принципы направлены на устойчивое развитие общества, минимизацию влияния на природу, содействие
экологической и культурной просвещенности.

 Основные цели экотуризма: экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений человека с природой, выработка этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства личной ответственности за судьбу природы и ее отдельных элементов.

И. Притула
Фото автора

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *