Ждем достойного урожая

21 Июл 2021 09:00
Количество просмотров: 1396

Эти виноградники растянулись вдоль дороги, ведущей в село Тасарык. И удивляют они не только своей протяженностью и размерами, но и необычным соседством близлежащих гор и высаженной здесь солнечной ягоды. Ведь все знают, что в эти места весна приходит с запозданием, а осень наступает раньше.

Чтобы познакомиться ближе с людьми, решившими выращивать эту капризную ягоду чуть ли не у подножия гор, мы свернули с дороги в сторону виноградника.

«Частный предприниматель Танабаев С.С. Сумма инвестиций в данный проект — 103 миллиона тенге. Занимаемая площадь — 18,6 гектара» — прочитали первую информацию о хозяйстве на установленном у ворот билборде. В это время вышел один из сотрудников и назвался А. Буркитбай. Узнав, что он работает здесь агрономом, задали несколько вопросов.

А. Буркитбай.

— 30690 саженцев винограда привезли из Узбекистана. В основном это сорта ризамат, шахана, тайфи розовый и кишмиш. Их мы выбрали не случайно, — рассказал А. Буркитбай. — Основным условием были их быстрая адаптация к нашим климатическим условиям, короткий период вегетации и созревания ягод.

Нынешний год стал началом зарождения этой виноградной плантации. Первый урожай здесь ожидают получить к середине сентября.

Этому способствует применение современных технологий обработки и полива. В первую очередь в хозяйстве подключили систему капельного орошения. Так как эта культура восприимчива к различным заболеваниям, мероприятия по подкормке и профилактике здесь проводятся постоянно.

— В будущем планируем заняться экспортом винограда, — сказал подошедший к нам ответственный за этот участок Н. Абдукаимов. — Но не все высаженные сорта смогут дать скоро урожай. Например, сорт ризамат начнет плодоносить только через два года, кишмиш мы сможем попробовать лишь на третий год. Мы стараемся применять новые технологии, которые требуют больших затрат электрической энергии. Но все наши издержки будут восполнены после созревания первых виноградных гроздей.

Н. Абдукаимов.

Что касается рабочей силы, то, как нам рассказали собеседники, основной костяк коллектива составляют десять человек, которые являются специалистами в вопросах виноградарства и садоводства. В страду количество работников доходит до 100 человек. В основном к сезонным работам стараются привлекать местное население, выплачивая им достойную заработную плату в пределах 120 тысяч тенге, что вполне устраивает рабочих.

— В планах у нас строительство холодильника на тысячу тонн. Территория под него уже готова. Мы планируем расшириться еще на 10 гектаров. На эти цели подали заявку на субсидии в размере 9 миллионов тенге, — сказал Н. Абдукаимов.

На прощание мы пожелали коллективу собрать достойный урожай. И выполнить все намеченные планы.

 

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *