Жили душа в душу под одним шаныраком

22 Сен 2017 15:43
Количество просмотров: 1306

 Две яркие личности — К. Сарсенбаева и Ж. Лесбеков — хорошо известны южноказахстанцам.

 Кулдан работала заместителем председателя облисполкома, но больше она известна как начальник областного управления культуры. Она активно работала в фонде мира, ею написаны книги о женском движении на юге Казахстана, а также об истории и развитии культуры нашей области.

 Жанбырбай — участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги», был вторым секретарем Чимкентского горкома партии, а затем — заместителем начальника УВД области. На фасаде дома, где жил Ж. Лесбеков, установлена мемориальная доска в честь ветерана войны и труда, полковника в отставке.

 Судьба свела Кулдан и Жанбырбая в феврале 1946 года. Свадьба была скромной с приглашением самых близких родственников. До встречи у каждого за плечами была суровая жизнь, которую они прожили достойно.

 Кулдан

 Вот как она вспоминала о своей семье: «Мои родители — Сарсенбай и Зиба — были крестьянами-бедняками. Отец работал кузнецом в колхозе «Кенес» Шаульдерского района, мама — колхозницей, на ее плечах было еще десять детей. Мама умерла в сорок третьем, когда сыновья воевали с фашистами. Заботу о семье возложили на меня».

Кулдан окончила в Чимкенте педагогические курсы и пошла работать учительницей казахского языка и литературы в селе Шаульдер. Но активную и умную девушку заметили — она стала редактором районной газеты «Социалистический Шаульдер», позже — заведующей отделом по работе среди женщин Южно-Казахстанского обкома партии.

«Во время войны, — вспоминала К. Сарсенбаева, — учителя вели кружки вязания. Готовые вещи отправляли на фронт. Мы организовали сбор теплых вещей и продуктов. Со станции «Тимур» отправили эшелон с посылками в Алма-Ату, где его возглавил заместитель председателя Верховного Совета Казахской ССР Шекер Ермаганбетов — и на фронт.

В 1942 году на войну призвали старшего брата Жумадиллу. Он был коммунистом, прошел путь от бригадира до председателя колхоза. Перед отъездом он поручил мне заботу о своей семье. Я не знала, что больше не увижу брата».

Осенью 1942 года Кулдан получила из военкомата повестку на фронт. Она согласилась ехать на войну, наивно полагая, что будет сражаться с фашистами рядом с братьями. Но утром ее вызвал к себе первый секретарь райкома партии М. Шураев и, обращаясь к первому секретарю райкома комсомола, спросил: «Вы подумали, кто будет кормить ее большую семью, когда братья воюют с фашистами?» Кроме Жумадиллы, на фронте уже воевали Мельдехан, Сейдулла. Вскоре ушел на фронт еще один брат — Рахматулла. Он вернулся домой, как и другие два брата — Нурулла, Мирзахан. Все трое стали со временем учеными — докторами и кандидатами наук.

В сентябре сорок пятого первый секретарь обкома партии Х. Пазиков предложил ей место инструктора. Кулдан честно призналась: «Я плохо говорю по-русски». Х. Пазиков успокоил: «Газеты получаешь на русском и казахском? Сравнивай тексты, они дублируются. Так быстро освоишь язык». И она так освоила, что многие думали, что К. Сарсенбаева окончила русскую школу.

Кулдан успешно окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1961 года до ухода на пенсию она двадцать лет работала начальником областного управления культуры. При ней проводились декады союзных республик. В 1966 году Кулдан получила официальное приглашение от ЦК Компартии Латвии, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Латвийской ССР принять участие в торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня рождения великого поэта Я. Райниса.

При ней культура и искусство получили большой размах. За свой труд заслуженный работник культуры Казахстана К. Сарсенбаева награждена орденами и медалями.

 Жанбырбай

 Он родился в селе Каракия Ленгерского района, как и его будущая жена, в крестьянской семье. Когда родился первенец Жанбырбай, отец устроил большой той. С годами в семье появились сыновья Абит, Набит, Габит и, наконец, дочка Бибихан.

Семья Лесбека и Адас была дружной, счастливой. Но наступил черный день: неожиданно скончался глава семьи, которому было всего лишь сорок лет. За ним, спустя какое-то время, последовали сыновья и дочь. Выжил только Жанбырбай.

Горе, свалившееся на плечи 28-летней Адас, не сломили женщину. Чтобы избежать людской жалости, она переехала в село Фогелево. Вместе с единственным сыном развозила воду на бричке, запряженной быком — так и жили, помогая друг другу.

Мальчик продолжал усердно учиться. Он каждый день ходил пешком в школу за пять километров, в итоге окончил ее с отличием. В 16 лет его взяли на работу секретарем районного суда. Когда началась война, он ушел на фронт. Адас молила Аллаха, чтобы он сохранил ей единственного сына.

Жанбырбай за войну сражался на Ленинградском, Донском, Брянском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. Был командиром прославленной «Катюши».

Вот какая запись сделана в наградном листе его командиром майором Мещеряковым: «Гвардии старший сержант Лесбеков показывает образцы в работе по воспитанию своих бойцов. В бою ведет себя смело, проявляет мужество и отвагу, несмотря на опасность, которая угрожает его жизни. Товарищ Лесбеков всегда выполняет поставленные задачи в срок. Так, на Карельском перешейке 10.06.44 года, несмотря на артобстрел со стороны противника, Лесбеков продолжал работать на ОП (огневая позиция — Авт.) и своим личным примером обеспечил подготовку огневой группы к ведению огня: все сто процентов мин дошло до цели из его установок». Это был фрагмент из наградного листа на представление гвардии старшего сержанта Ж. Лесбекова к медали «За отвагу».

Бойцы любили своего командира и прозвали его «черный» за смоляные волосы и темный цвет кожи.

В одном из боев Ж. Лесбеков был тяжело ранен, к тому же обгорел. В госпитале он лежал долго, и на родине считали его пропавшим без вести. Но когда он появился в ауле, радости матери не было предела.

После войны трудовая биография Жанбырбая началась с должности следователя в районной прокуратуре.

 Дочь Ляззат

 -Мои родители прожили вместе сорок один счастливый год: была благополучная семья, взаимопонимание с детьми, а работа — по душе, — говорит Ляззат Жанбырбаевна, кандидат филологических наук. — Мама всегда считала себя педагогом и была им. Всех воспитывала: нас, родственников, соседей, незнакомых людей. И это у нее хорошо получалось. На нее никто не обижался. Может, из мамы получился бы выдающийся педагог: у нее особый талант общаться с людьми, неуемная энергия, стремление к знаниям. И папа был такой же: его личная жизнь растворялась в государственной. В доме у нас всегда было многолюдно: люди шли за советом, помощью. И двери дома были открыты. Уже давно нет родителей, но дети и внуки помнят о них и гордятся, потому что они оставили огромное богатство — добрые дела и доброе имя. В эти дни поминаем их, ушедших так рано.

Л. Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *