Живу в гармонии с собой

7 Окт 2020 19:41
Количество просмотров: 918

Лимон живет почти 100 лет, и при правильной технологии выращивания плодоносит и радует глаз не одному поколению, взявшемуся за его разведение.

«Какая теплая у нее улыбка!» — первая мысль, которая пришла мне в голову, когда увидела улыбающееся лицо Зейнеп Жолдасовой. С такими людьми приятно просто постоять рядом… Они словно заряжают своей энергией. Остается лишь удивляться: откуда в них столько душевной энергии? И, лишь услышав историю их жизни, приходит понимание, почему они такие.

З.Жолдасова.

Выросла Зейнеп в большой семье: их у родителей было десять — пять мальчиков и пять девочек.

«Родители поженились, когда отцу было 18 лет, а маме -16, — рассказывает З. Жолдасова. — Жили в ауле, держали большое хозяйство. Вся домашняя работа лежала на маминых плечах. Помню, был у нее огромный казан, в котором ей приходилось готовить утром и вечером, чтобы накормить нашу большую семью. А еще она пекла хлеб в тандыре, доила корову — в общем, была постоянно загружена, но при этом успевала еще шить нам одежду. Находила время на каждый праздник подготовить обновки, а на Новый год еще и маскарадные костюмы. Когда мы подросли, стали ей помогать, но все равно мама крутилась как белка в колесе. А еще у нее была огромная тяга к знаниям, которую она стремилась привить и детям. Если вдруг появлялись деньги — покупала книги. Помню, как я была счастлива, когда она подарила мне на день рождения сказки братьев Гримм! Как я берегла эту книгу! А на следующий год мама купила мне сказки Андерсена.

Это самые дорогие сердцу подарки! Они, конечно, были большой редкостью, судите сами, прокормить и одеть десятерых детей задача не из легких. Но родители время от времени выкраивали деньги на книги, за что мы им очень благодарны.

Надо отметить, мама всегда с большим почтением относилась к отцу, и для пятерых дочерей позже это стало примером и важной составляющей семейной жизни. Любовь отца к нам была безгранична. Он был готов работать день и ночь, чтобы прокормить детей и дать образование. Кроме основной работы, занимался выращиванием овощей на продажу, а мы ему помогали. Старались не подводить родителей, и к учебе нашей никогда замечаний не было. Успешно окончив школу, все получили высшее образование».

Зейнеп, работая с отцом в саду и огороде, не только набралась опыта в растениеводстве, но и полюбила это занятие. Особенно привлекали ее экзотические растения.

«Самостоятельно вырастить цветы мне удалось лет в 13-14, — вспоминает Зейнеп апа. – Мама выписывала журналы «Работница» и «Крестьянка», которые мы прочитывали буквально от корки до корки. И я как-то нашла там адрес подмосковного городка, где можно было заказать семена цветов по почте. Какое счастье было, когда мне их прислали, а потом у меня появились в саду чудесные цветы! С тех пор стала мечтать о собственной оранжерее, где могла бы выращивать разные удивительные цветы. Правда, пока мечта все еще остается мечтою, но мне ведь всего 62 года!..

Зато мы уже третий год выращиваем лимоны в теплице, которую построил наш сын Медет. Он знал о моей мечте… Сначала мы с мужем были не совсем уверены, стоит ли браться за это дело, потому как это очень затратное производство, и результаты будут видны только через три года. Но сын убедил нас, взял кредит, продал машину. Рисковал, конечно, но знал, что мы его поддержим.

Внуки Ермухамед и Бекзат — надежные помощники в теплице.

Начинать было нелегко, технологию выращивания лимонов я не знала. Ежедневно часами искала информацию в интернете, объездила с супругом все теплицы в области, обошла десятки книжных магазинов в поисках литературы, заказывала книги почтой, но информации было недостаточно. Однако мне в жизни везет на хороших людей. Повезло и на этот раз. Познакомилась с лимоноведом Манатали Тансикбаевым из Казыгуртского района. Его лимонарию уже больше десяти лет, и полезные советы его очень пригодились. В прошлом году он создал чат для лимоноведов, в котором мы теперь общаемся, обмениваемся информацией, так что работать стало гораздо легче».

Трудностей З. Жолдасова никогда не боялась. До выхода на пенсию работала бухгалтером. В тяжелые девяностые бралась за любую работу, чтобы помочь мужу прокормить семью, и при этом успевала заниматься любимым делом – выращиванием растений. На приусадебном участке всегда радовали глаз диковинные цветы, а в саду и огороде овощи и фрукты поражали обильным урожаем.

И вот в теплице после трех лет кропотливого труда зреет первый урожай лимонов.

«Видеть, как растет лимон, появляются глянцевые листочки — это такое удовольствие, — говорит Зейнеп. — А когда лимоны цветут, запах просто волшебный! Настоящая ароматерапия. Мне кажется, что в лимонарии я набираюсь сил и здоровья, словно мой иммунитет там укрепляется. Ощущаю подъем и физический, и психологический. Столько положительных эмоций! Особенно, когда вижу, как мои внуки ухаживают за лимонами. А когда с мужем Орынбеком, сыном Медетом и дочерью Сауле обсуждаем планы на будущее, намечаем расширение семейного бизнеса – это для меня самые счастливые моменты».

Несмотря на огромную любовь к детям, взгляды на воспитание у Зейнеп и ее супруга весьма категоричные. Они убеждены, что родители обязаны дать своим чадам только здоровье и правильное воспитание. Всего остального, включая получение высшего образования, они должны добиваться сами.

«Дети не должны получать все на блюдечке готовым, — говорит З. Жолдасова. – Только достигая всего собственным трудом, они почувствуют вкус жизни. Сын и обе дочери учились в вузах на отлично, получали стипендию и подрабатывали, обеспечивая себя полностью.

По такому принципу воспитываем и троих старших внуков. Одному из них 17 лет, другим по 14 и 13. Этим летом, например, мы создали им что-то типа лагеря труда и отдыха, где они могли не только купаться в бассейне, играть в различные спортивные игры, но и работать по нескольку часов в теплице, ухаживая за молодыми деревьями. К сентябрю ребята загорели и окрепли, так что летние каникулы явно пошли им на пользу, чему я очень рада. Постоянно ловлю себя на мысли, что очень счастлива. Приоритетом для меня всегда была семья: любимый муж, умные любящие дети и здоровые внуки. Все, о чем я мечтала в молодости, ради чего трудилась, исполнилось. У меня уютный дом, который наполнен детским смехом, верные друзья, достойная пенсия, лимонарий и… время для чтения, которого до пенсии мне всегда не хватало.

Так что теперь я живу в полной гармонии с собой и окружающим миром, чего и всем желаю. Единственное, о чем еще мечтаю, помимо оранжереи, так это о том, чтобы сын развивал семейный бизнес и лимонарий приносил доход и пользу не одному поколению нашей семьи. Ведь лимон может жить сто лет, а значит, еще долго-долго может расти и плодоносить, радуя всех ароматными цветами и полезными плодами. Себя же, если честно, я не вижу в будущем бизнес-вумен. Я представляю себя на берегу искусственного пруда, который будет рядом с нашей теплицей, в пруду — рыбки и лотосы, а вокруг меня — любимые внуки. В этом — мое счастье, мое умиротворение».

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Живу в гармонии с собой

  1. Психологическое здоровье. Человек достигнет гармонии с миром, если будет в гармонии с самим собой. Для этого необходимо позитивное отношение к себе, положительное представление о своих способностях и возможностях, принятие себя. У человека должен быть смысл его существования, а также устойчивая иерархия мотивов и системы ценностей. У.Джемс писал о том, что наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы вознамерились стать и что мы вознамерились совершить .

  2. Ну и написали… Зейнеп бухгалтер никакой. Она стала работать, вернее числилась бухгалтером кирпичного завода, куда её устроил её муж — вор Шимиров Урумбек (недавно ставший директором завода), которого туда устроил сват-(хозяин завода) бывший свёкр старшей дочери, которого они довели до инфаркта, украв-оформив на себя кирпичный завод, в результате чего тот скончался. И дочь они потом развели с мужем. Позже, став директором ТОО»Стройсервис-7″ Шимиров У. В. в 2013 украл в сговоре минимум 500млн. из выделенных 2млрд. на благоустройство 3км. устья реки Бадам. Медет, их сын окончил энергоколледж на ул.Желтоксан и никакого высшего образования он не получал. И в армии он не служил, а родители купили ему в/б. Семья их подлая и бессовестная, можете проверить, поговорив с соседями, где они раньше жили по ул. Курмангазы146-148 в г.Шымкент. Они всегда вели себя высокомерно, нагло и никто из соседей их не уважал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *