Жизнь на коляске

19 мая 2021 14:25
Количество просмотров: 2041

О проблемах колясочников традиционно пишут разве что в канун Дня инвалидов, который в Казахстане ежегодно отмечают в октябре, а все остальное время – когда возникнет повод.

Встретить на улице человека на инвалидной коляске тоже большая редкость. Все потому, что намерения создать на улицах городов и сел доступную среду для граждан с ограниченными возможностями часто превращаются лишь в насмешку над людьми, чьи «ноги» — четыре колеса инвалидного кресла. Что пандусы, что тротуары чаще представляют опасность, чем удобное передвижение.

Жительница Шымкента, инвалид первой группы Н. Смирнова свои «дороги» знает наизусть – с детьми на детскую площадку и в ближайшую поликлинику, еще в собес и так называемый ВТЭК – медико-социальную экспертизу. И это Наталья считает счастьем, потому как квартира на первом этаже и помощь друзей позволяют ей выходить на свет божий. Колясочники, живущие на верхних этажах, лишены и этого.

«Когда я вижу в новостях, как здоровые люди-чиновники садятся в инвалидные кресла, якобы на себе проверить, насколько удобны пандусы или тротуары, мне становится смешно, — говорит Наталья.

— Жалкие и нелепые попытки сделать «шаг навстречу» инвалидам! Коляска не поможет понять, насколько трудно нам. А вот создать условия в городе для передвижения на инвалидной коляске не на бумаге, а на деле – это действительно шаг навстречу. И вовсе не обязательно устраивать из этого шоу с пересаживанием».

Безусловно, чтобы попытаться представить жизнь на коляске, недостаточно сесть в нее. Но провести хотя бы один день с человеком, который вынужден передвигаться только так, стоит. Чтобы увидеть жизнь их глазами. Это мы и решили сделать с Натальей Смирновой.

Главная черта характера Наташи – оптимизм и невероятная любовь к жизни. Несмотря на все трудности, что та преподносит. Поэтому каждый ее день начинается с благодарности и веры, что сегодня будет лучше, чем вчера.

Родилась она в Жезказгане, а выросла в интернате для детей-инвалидов в селе Коксаек Толебийского района. Четырехлетней малышкой выпала из окна второго этажа по недосмотру пьющей матери — так и попала в интернат. Травма спины навсегда лишила возможности ходить, искривила ее позвоночник.

В итоге спинальная мышечная атрофия, сколиоз 4-ой степени. Не знавшая материнской любви и ласки, Наталья мечтала стать любящей мамой. И вымолила свое женское счастье. «Нисколько не сомневалась, что все будет хорошо, когда носила под сердцем своих малышей. Врачи удивлялись: как можно рисковать при таких-то диагнозах?! А я верила! И дети у меня родились здоровыми». Даниле сейчас 13 лет, Полине – 8. Сын – первый мамин помощник. Готовить научился еще лет в семь. Начинал с бутербродов и кофе для мамы на завтрак, а сейчас и картошку может пожарить, и макароны с сосисками приготовить.

А вот муж испытаний в виде двоих детей и жены-инвалида не выдержал и ушел пять лет назад, оставив семью.

Даже за пределы страны. И помощь от него носит разовый характер. Но Наташа и за это на судьбу не сетует. Что переживать, если изменить не в силах.

Много лет она кочевала с семьей по съемным квартирам. Первый этаж обернулся проблемами, в первую очередь, для нее самой: хроническое воспаление почек из-за вечных сквозняков. Много лет у нее были две, казалось бы, несбыточные мечты: инвалидная коляска с электронным управлением и собственная крыша над головой. Обе исполнились в один год – 2016-ый. Не без вмешательства «ЮК», и мы рады, что смогли помочь. Коляску после нашей публикации подарила компания «Биола», за что Наталья не устает благодарить. А трехкомнатную квартиру она буквально «выстояла» в течение нескольких лет в льготной очереди.

Поэтому каждый день Наталья встречает с улыбкой и благодарностью за жизнь, детей, коляску и собственную крышу над головой.

Удивительно, сколько в этой хрупкой молодой женщине силы, мудрости и веры в будущее.

Утро начинается с подъема детей. Оба — школьники. Сын-шестиклассник на онлайн-обучении. Дочка-первоклассница ходит в школу неподалеку. Но в этой новой школе на русском языке обучение только в начальных классах.

Потом Наталье придется искать для дочки другую школу. И думать, как детям добираться до места учебы. Пока же нужно приготовить детям завтрак, потом обед и ужин. Пособие инвалида первой группы – 65 тысяч тенге. На эти деньги и живут. Надо ли говорить, что питание в семье весьма скудное.

«Стараюсь выкручиваться недорогими продуктами, — объясняет Наталья. — Крупами, в первую очередь. Из мяса – чаще всего куриный окорочок. Но когда наступают мусульманские праздники или месяц Рамазан, благотворительные акции, то продуктов у нас становится больше, спасибо за это всем добрым людям, которые оказывают помощь! В прошлом году привозили коробки с продовольственными наборами Фонда Елбасы и те, что государство выделило как помощь малообеспеченным».

На ее небольшой кухоньке — посудный шкаф,стол и холодильник обычных размеров, а газовая плитка и раковина в два раза ниже. Как в детском домике. Главное — хозяйке удобно.

Умело маневрирует на своей коляске между плитой и холодильником. Наловчилась и с уборкой, и со стиркой. Еще одной Наташиной радостью стала ванна с низкими бортиками – обычная эмалированная квадратная емкость для душевых в общественных местах. Купила ее на деньги спонсоров. Для нее это единственная возможность принять душ без посторонней помощи.

В своей квартире, где все привычно и удобно, она чувствует себя в безопасности.И снова благодарит Богаза то, что есть у нее такое место. А стоит выйти на улицу…

— Пандус у входа в подъезд есть, поэтому выезжаю без проблем, — перечисляет Наталья. — И даже на детскую площадку во дворе заехать могу, потому что соседи сделали для меня небольшой бетонный пандус перед бордюром. Тротуары даже в таком относительно новом микрорайоне, как у нас (живет она по проспекту Назарбаева – авт.), уже нужно приводить в порядок. Колеса застревают, попадая в ямки да трещины. Пандус в нашей поликлинике № 3 такой, что самостоятельно я точно не поднимусь. Только с посторонней помощью.

Остались главные присутственные места – собес да медико-социальная комиссия, где Наташа, как и все инвалиды, оформляет индивидуальный план реабилитации.

— Оформить подгузники, пеленки и антисептик для кожи – это в собес, — объясняет она. — Попасть в здание могу. Только вот не понимаю, почему нужно ездить туда сначала за оформлением, потом за получением?! Каждый раз на такси, если не успела инватакси заказать, да и времени уходит много. В комиссию еду, чтобы оформить индивидуальный план реабилитации после назначения врача. В последний раз простояла там с утра до позднего вечера в очереди таких же инвалидов. Пытка! Было бы не так обидно, если бы все же дали путевку в санаторий или в очередь поставили на новую коляску. Так ведь нет, сказали: не положено!

Нововведение для всех инвалидов страны – портал соцуслуг aleumet.egov.kz – Наталья, как и другие знакомые и друзья с инвалидностью,так и не смогла освоить.

«Непонятно, неудобно, сложно. Вот если бы показали, как им пользоваться, может, лишний раз не пришлось бы ездить в госорганы время и нервы тратить», — рассуждает она.

Видимо, разработчикам приложения, как тем чиновникам на колясках, тоже показалось все просто и доступно. Только вот как донести, что создание доступной среды для инвалидов как раз и предполагает выяснение, как удобно им, а не тем, кто предлагает, разрабатывает и внедряет.

 

Алиса Масалева
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *