Зимовка проходит в сложных условиях

25 Янв 2021 14:50
Количество просмотров: 1175

Нынешняя зимовка скота стала для фермеров Сарыагашского района серьезным испытанием.

В этом южном районе области с пастбищами проблем нет. Фермеры привыкли рассчитывать на то, что большую часть зимы скот на подножном корму. Но прошлый год оказался не столь благоприятным на осадки. Травостой скудный, скот успел подобрать его еще до конца октября.

Корма значительно подорожали. Так, если тюк люцерны в начале осени можно было купить за 350 тенге, то теперь его цена поднялась до 1200 тенге. Чтобы не разориться на кормах, владельцы скота решили значительно урезать рацион. Но впереди окот, для которого маточное поголовья должно набрать необходимую массу, иначе фермерам не видать приплода. Поэтому перед владельцами скота стоит нелегкий выбор: то ли искать деньги на покупку сена, то ли махнуть рукой на возможность увеличить стадо. И ругают себя за то, что не воспользовались прошлым летом возможностью закинуть в силосные ямы раннюю капусту и бахчевые, которые из-за пандемии остались гнить на полях, а могли бы стать запасом сочных кормов на зиму.

В выгодном положении оказались хозяйства, занимающиеся селекцией. Это направление животноводства субсидируется (в 2019 году – по 1,5 тыс. тенге за барана, в 2020-ом – 2,5 тыс.).

Несмотря на это, количество скота в продолжает расти. Незначительно сократилось лишь поголовье КРС. Так, на 1 января в Сарыагашском районе зарегистрировано 61,8 тыс. голов КРС (в прошлом на ту же дату – 61,9 тыс. голов), МРС – 443,1 тыс. голов (в прошлом — 407,7 тыс.), лошадей — 16,8 тыс. голов (в прошлом — 15,3 тыс.).

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *