Зов родной земли

25 Июл 2025 12:58
Количество просмотров: 165

Житель Сайрамского района А. Назаркулов живет со своей супругой на самой границе Сайрамского и Толебийского районов, где всего несколько домов, да и из тех, что есть, практически все заброшены.

Но Абдухалык ата этим совершенно не расстроен. Напротив, жизнь в таком странном месте ему весьма по душе.

Мрачным отшельником Абдухалыка Назаркулова уж точно не назовешь. Во время нашей случайной встречи он охотно рассказывал о себе и чувствовалось, что это человек с большим жизненным опытом, пытливым умом и прекрасным чувством юмора.

Знакомясь, он, улыбаясь, пояснил: «Имя мое переводится как «народ», а в основе фамилии слово «кул», что в переводе означает «раб». И если с именем я совершенно согласен, то с фамилией не соглашусь никогда, ведь я всегда считал себя самым свободным человеком».

Более 20 лет А. Назаркулов прожил в Алматы, работал водителем междугороднего автобуса, повидал много разных мест, мог бы выбрать для жизни любое или остаться в Алматы, но всегда хотел вернуться в этот тихий и живописный уголок Сайрамского района, где когда-то жили его родители, где он провел свое детство.

«Во времена Советского Союза здесь был отгонный участок, куда отправляли пастись и даже зимовать скот колхоза «Победа» села Черноводск, ныне Карасу, — рассказывает пенсионер. — Теперь об этом только давно разрушенная ферма напоминает. Здесь раньше домов восемь было, а сейчас, кроме нас, жилым только один дом остался. Это граница Сайрамского района, а примерно через километр уже село Подгорное, ныне Саркырама, Толебийского района. Родители мои здесь еще в середине прошлого века поселились. Мама воспитывалась в Сайрамском детском доме, а отец вроде местным был. Где и как они познакомились, не знаю, и почему здесь решили поселиться, тоже мне неизвестно. Но лучшего места я за свою жизнь нигде не видел. Природа в этих краях невероятно красивая. Посмотрите, какая река! Какие каменные глыбы огромные, можно часами любоваться этой картиной. А воздух, прямо как хрусталь, искрится от чистоты. Отсюда, когда ветра нет, если встать повыше и смотреть в сторону Аксукента, то можно увидеть, какой над ним смог стоит, даже домов не видно. То же самое и в сторону Шымкента. Не представляю, как там люди живут?!

Я, если честно, дождаться не мог, когда на пенсию выйду, чтобы сюда вернуться. Снились мне эти края постоянно. Видимо, это то, что называется зов родной земли. Можно сказать, дни считал, когда будет возможность вернуться, и очень рад, что супруга меня в этом поддержала. Сама она у меня из Туркестана. Конечно, здесь у нас немноголюдно, но нам и друг друга вполне достаточно, да и до Подгорного рукой подать. Бывает, туда в гости ходим, и оттуда к нам знакомые захаживают. Раньше там в основном русские жили, теперь, правда, всего четыре семьи осталось, а по-казахски они, пожалуй, даже лучше меня говорят. Очень уважаю их за то, что и свои традиции не забывают, и наши знают и уважают. В общем, нескучно живем. И жизнь эта нам с женой очень нравится».

В хозяйстве у Назаркуловых есть и куры, и овцы, и восемь дойных коров. Молоко у них забирают прямо из дома, приезжают за ним из соседнего села Аккалы. На излишки мяса и яиц тоже всегда находятся покупатели.

Об одном сожалеет Абдухалык, что наезжают порой отдыхающие и оставляют после себя мусор, который портит дорогую ему природу. Но он никому на это не жалуется. Говорит, что толку, если умом и сердцем эти приезжие еще не дозрели до того, чтобы ценить всю эту красоту, просто идет и сам убирает весь мусор, и при этом шепотом просит прощенья у реки и деревьев за тех, кто пока мало что смыслит в жизни и любви к родной земле.

 

 

 

Ирина Притула

 

 

#Сайрамскийрайон

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *