Зри в камень!

6 Июн 2022 11:59
Количество просмотров: 1661

Когда узнала, что в Шымкенте есть предприятие, которое занимается добычей и обработкой речного коралла, стало интересно. Этот минерал я почему-то всегда ассоциировала с чем-то очень далеким, зарубежным.

Но, оказалось, что крупное месторождение есть и у нас.

Огромные залежи неординарной осадочной породы, открытые в 60-х годах прошлого столетия, находятся в Сарыагашском районе.

Одним словом, в ТОО «Beskuduk tas», расположенное в индустриальной зоне «Оңтүстік», меня привело в первую очередь любопытство. Справа от входа увидела огромные валуны. Эти глыбы доставляются из степи. Даже не верится, что после обработки из них получается настоящая красота.

Менеджер по продажам Б. Сайлибаева, встретившая меня, рассказала, что речной коралл активно используется в строительной отрасли, декоративно-прикладном искусстве, ландшафтном дизайне. Предприятие запущено пять лет назад, но активно работать и выпускать собственную продукцию начало в 2019 году.

Товарищество имеет собственное месторождение площадью 500 гектаров, где камень добывается вертикальным пропилом с помощью баровой машины. По подсчетам специалистов, запасов хватит более чем на 200 лет. Песчаник из речного коралла доставляют в Шымкент.

Б. Сайлибаева пригласила меня совершить экскурсию по заводу, аналога которому в Казахстане нет, чтобы я своими глазами увидела технологический процесс. В первом цеху на итальянских станках режут камни по заявкам заказчиков. Размеры могут быть самыми разными. Затем пластины поступают в цех обработки для шлифовки. Плитки используют для облицовки зданий. Кстати, фасад самого завода оформлен собственным камнем. Смотрится очень красиво!

«Наша продукция — аналог кыргызстанского травертина, но в отличие от него она легче, — говорит Ботагоз. — Преимущество в том, что цена на наш камень значительно меньше, чем на травертин. Самый главный плюс — это нулевая радиация, а значит, нет вреда для здоровья. Ведь мы его не полируем. Многие привыкли к глянцу, ярким цветам, но ведь это все временно. А наш учредитель делает ставку на натуральность. Цвет камня со временем раскрывается и становится еще насыщеннее».

Что немаловажно, ТОО «Beskuduk tas» — безотходное производство. Остатки глыб тоже идут в дело. Первым делом их сортируют, а потом отправляют в дробилку.

Откуда отходы попадают на вторичную переработку: на предприятие по производству гиперпрессованных кирпичей, расположенное совсем рядом. Продукция сегодня пользуется особым спросом. Состоит она на 90% из отсевов натурального камня, на 10% из цемента, пигмента и химических веществ. Используются кирпичи с идеальной геометрией, соответствующие всем стандартам, тоже для облицовки зданий. Есть два размера: стандартный и полуторный. Их прессуют под давлением, получается марка М150. Производственная мощность – 80 тысяч кирпичей в сутки. В основном их используют в частном строительстве для облицовки жилых домов и коммерческих объектов. Заказчик может выбрать один из десяти цветов, представленных в палитре. Причем кирпичи не красят: пигмент добавляется в раствор в процессе изготовления. А это значит, что со временем они не потускнеют. Цвет устойчив к ультрафиолету. Имеются и забутовочные кирпичи, очень прочные и качественные, они отличаются морозоустойчивостью.

Больше месяца назад товарищество запустило еще одно предприятие, специализирующееся на производстве сухих смесей. Мощность одной смены – 40 тонн. Продукцию производят из отходов. Сюда поступают обрезки, а также осадок, остающийся после смывов. Дело в том, что при резке сверхпрочными дисками камни охлаждают водой, затем она проходит пять степеней очистки и используется вновь. Осадок сушится и добавляется в сухие смеси вместе с гипсом и другими добавками. Пока выпускают только грунтовку, следующая на очереди – шпаклевка.

На заводе наладили также выпуск профилей для посадки камня, а раньше их покупали у других производителей.

Работой на заводе обеспечены более ста человек. Для них организовано горячее питание, предоставляется общежитие, в котором имеется все необходимое для комфортного проживания и отдыха.

Помимо городов Казахстана, продукция отгружается и в соседний Узбекистан.

Продукцию товарищества в Шымкенте можно увидеть в разных местах. Радуют глаз малые архитектурные формы, скамейки, фонтаны из натурального камня. На пересечении проспекта Тауке хана и улицы Байтурсынова ТОО «Beskuduk tas» за свой счет сделало облицовку многоэтажного дома. Там же установлены урны, малые архитектурные формы. Это был подарок городу. Перед тоннелем на проспекте Республики – урны, вазоны. Дома в микрорайонах «Нурсат», «Шымсити», «Туран» облицованы плиткой товарищества. Активно сотрудничают с компанией в последнее время этнорестораны и кафе.

В Туркестане продукцией ТОО «Beskuduk tas» облицовано здание городского акимата. А сейчас из областного центра поступил еще один заказ. В линейном парке Яссы установят камни, на которых будут высечены петроглифы.

За работой удалось застать мастера Т. Молдабекова. Мужчина на заводе работает третий год. У него золотые руки. Он изготавливал тумбу под Коран, аккуратно наносил рисунок. Своей работой доволен. Признается, что получает удовольствие от творческого процесса. В основном все выполняет вручную. Свое будущее он связывает с компанией, которая дала ему шанс проявить себя.

На заводе по заказу можно с помощью станка лазерной резки нанести на каменные плиты любую надпись, изображение, орнамент. Изготовить здесь могут и памятники, статуи животных. Кстати, у въезда на предприятие видела фигуры оленя, льва, архара. А во дворе взору посетителей предстают раковины, умывальники, столешницы, скамейки, урны, МАФы.

Размах ТОО «Beskuduk tas» впечатляет. У руководства завода далеко идущие планы по развитию производства. Хочется пожелать дружному коллективу покорения новых высот, выхода на международный рынок. Ну а мы, увидев на улицах продукцию компании, будем гордиться, что произведена она из сарыагашского речного коралла.

 

 

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Зри в камень!

  1. Коралловый камень не хуже ракушечника. В Шымкенте ракушечником покрыты многоэтажные дома, есть они у ж/д вокзала. Коралл и ракушечник — одно и тоже? Или два разных природных камня? Интересно было бы узнать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *