11 Июл 2018

10 июля в Национальном музее в Астане был открыт доступ к скульптуре Нурсултана Назарбаева, установленной в честь его 78-летия, который отмечался 6 июля.

Национальный музей был открыт в июле 2014 года (также перед очередным днем рождения Главы государства) по личному распоряжению Президента и является крупнейшим музеем в Центральной Азии. Скульптура изображает Н. Назарбаева, сидящего в кресле с элементами национальных узоров, и смотрящего вдаль. Над скульптурой латиницей выполнена надпись на казахском языке: «Моя мечта, чтобы Казахстан был «Мәңгілік Ел» («Вечной страной»). Время пройдет, люди пройдут. Но Независимость останется. Первый Президент Республики Казахстан Елбасы Нурсултан Назарбаев».

Конфигурация скульптуры и надписи полностью копируют монумент в честь 16-го президента США Авраама Линкольна, установленного в центре Вашингтона, отмечает ИА «Фергана». Знаменитый монумент также представляет собой сидящего в кресле президента (памятник изготовлен из белого мрамора, тогда как памятник Назарбаеву сделан под бронзу), а над его головой на английском языке выбита надпись: «В этом храме, как и в сердцах людей, для которых он спас единство, память об Аврааме Линкольне сохранится навсегда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *