А дело вовсе не в трубе, или как форум помог выяснить другую причину

28 Фев 2018

На жалобы шымкентцев о некачественном тепле тепловики всегда отвечали, что виною всему либо забитые стояки, либо старые трубы в подвалах, либо еще что-то. Но причина всегда — внутри дома. Однако на форуме «Система отопления и горячего водоснабжения г. Шымкента: текущее состояние и перспективы развития» были озвучены совершенно иные причины, из-за которых в Шымкенте целые районы получают некачественное тепло. Говорили, конечно же, и о том, как их решить. Но обойтись простым ремонтом или заменой труб, как выяснилось, невозможно. Нужны грандиозные проекты, большие деньги и новое оборудование.

  Разорвать замкнутый круг

 Первое, о чем заговорили на форуме, — необходимость принятия в Казахстане закона о теплоснабжении, который должен определять и регулировать правовые, экономические и организационные основы деятельности объектов теплоснабжения, отношения теплопроизводящих компаний с другими структурами и, самое главное, с потребителями. Вообще странно, что в стране, где протяженность тепловых сетей превышает 200 тысяч километров, до сих пор нет такого закона.

Как рассказал председатель совета директоров Казахстанской электростанции Ж. Кушербаев, проект закона разработали еще в 2016 году, но пока он так и остается проектом. Там прописаны права и обязанности сторон, стандарты теплоснабжения, полномочия местных исполнительных органов, требования безопасности, ответственность за нарушения и так далее, вплоть до охраны окружающей среды.

Что может измениться с принятием этого закона в системе теплоснабжения?

Как объяснил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК С. Есимханов, документ призван отрегулировать вопросы с задолженностями по теплу. Вместе с этим мы можем рассчитывать на гарантированные и в полном объеме поставки газа в АО «3-Энергоорталык» (ТЭЦ-3). А это качественное тепло, работа без сбоев и авралов, отопительный сезон без угрозы заморозить город. В законе должна быть четко прописана ответственность абонентов за своевременную оплату услуг. К должникам будут приниматься
более суровые и оперативные меры.

На данный момент сложно сказать, какие, но, возможно, это будут внушительные штрафы, суровые приговоры судов или найдут способ отключать должников от тепла… Сейчас работники акиматов вынуждены ходить в рейды и убеждать граждан погасить долги. Люди ожидаемо не хотят платить за некачественное тепло. А качества не будет, пока не оплатят и не погасят долги… Круг замкнулся.

Ну и, конечно же, закон должен предусмотреть ответственность за подачу некачественного тепла. То есть переложить вину и ответственность на добросовестных плательщиков уже не получится. Проблемы тепловырабатывающих и теплопоставляющих организаций не будут волновать потребителей.

Как все это произойдет на самом деле, сложно сказать, проект еще будут дорабатывать.

Зачем Шымкенту приборизация

 И все-таки платить хочется за качественное отопление, а не за то, что доходит до батареи по трубе. Для этого потребуется решить сразу несколько вопросов. Основной — как довести до города горячую воду с заданной температурой от теплостанции, удаленной от Шымкента более чем на 10 км. Теплоизоляция магистральной трубы — дело нужное и полезное. Но проблема в том, что ТЭЦ-3 не в состоянии заполнить водой всю тепловую сеть. Ее приходится добавлять в систему уже в городе, что приводит к снижению температуры воды. Добавим сюда несанкционированный слив горячей воды населением для различных нужд и в итоге получим перерасход топлива. Котлы ТЭЦ-3 работают в напряженном режиме, но на качестве тепла это не отражается. К слову, именно наша ТЭЦ самая энергозатратная.

Заместитель председателя правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»
А. Кашкинбеков в своем выступлении отметил, что в первую очередь надо экономить на тех производствах, где очень высокое потребление угля и мазута.

«По ЮКО доля потребления энергетических ресурсов — 18 процентов. Надо проводить энергоаудит для выявления потенциала, то есть искать альтернативные источники и способы экономии энергопотребления», — отметил он.

С его слов, ЮКО — единственная область в стране, где подписано трехстороннее соглашение (акимат Шымкента АО «3-Энергоорталык» — ТОО «Шымкент-Цемент»), согласно которому ТОО «Шымкент-Цемент» обязалось в течение пяти лет снизить энергопотребление на 15 процентов, не снижая при этом объемов производства. Сейчас на предприятии устанавливают энергосберегающее оборудование. А в качестве примера того, как надо экономить, был приведен шымкентский водоканал. За то время, в течение которого в Шымкенте начали устанавливать индивидуальные приборы учета, потребление воды снизилось в десять раз. В результате было сэкономлено более девяти миллиардов тенге.
Тут же на форуме прозвучал новый термин, который резанул ухо журналистов, — «приборизация». Имелась в виду тотальная установка приборов учета абсолютно на все коммунальные услуги: газ, свет, воду, тепло. В Казахстане на выполнение программы приборизации в 2018 году было выделено шесть миллиардов тенге. Дорогие приборы учета, такие как общедомовые тепловые, предложено приобретать в лизинг.

Новые проекты. Возможно, новые тарифы

 На форум в Шымкент приехал и сотрудник Евразийского Банка Реконструкци и Развития (ЕБРР) А. Фаридов. Он рассказал, что банк уже давно сотрудничает с ТОО «Водные ресурсы — Маркетинг» (ВРМ). Во многом своими успехами в области экономии шымкентский водоканал обязан этому, без сомнения, плодотворному сотрудничеству. К примеру, в прошлом году на очистных сооружениях была запущена единственная в Казахстане биогазовая установка, позволяющая получать альтернативную энергию из отходов человеческой жизнедеятельности. Это совместный проект ЕБРР и ВРМ.
«В этом году надеемся начать сотрудничество с организациями, на балансе которых находятся тепловые сети, — поделился планами представитель ЕБРР. — Но прежде чем начать, мы проведем технико-экономические исследования, чтобы определить, какие компоненты будем финансировать».

Эта новость несколько насторожила, горожане еще прекрасно помнят, что одной из причин подорожания питьевой воды в Шымкенте в свое время называлась необходимость выплачивать долг этому банку за взятый кредит. ВРМ сообщал своим абонентам, что кредит брали на несколько лет в евро, а инфляция не стоит на месте, тенге подешевел, так что долг в отечественной валюте увеличился. Тогда населению подняли тарифы на воду.

На форуме прозвучали предложения по модернизации схемы поставки тепловой энергии в Шымкент. Один из вариантов — перераспределение тепловой энергии с ТЭЦ-3 на локальные котельные. Но их надо строить, причем в каждом районе города, чтобы они обеспечивали отдельные микрорайоны качественным теплом. А для обеспечения города горячей водой надо перейти на закрытую схему подачи. Что это такое, на форуме не объясняли. Прозвучало лишь и так понятное: необходимо покупать и устанавливать специальное оборудование. Ну и, конечно же, шымкентским тепловым сетям давно требуются реконструкция и капитальный ремонт.

В Шымкенте на сегодня 15 тысяч автономных систем отопления. Еще более двух тысяч горожан вообще демонтировали системы центрального отопления.

 Как рассказал исполнительный директор ГКП «Куатжылуорталык-3» М. Бисенбаев, в Шымкенте половина труб имеет срок эксплуатации более 25 лет. Плюс несколько насосных станций находится в аварийном состоянии, плюс в городе нет альтернативного источника тепла. Если на ТЭЦ-3 случится какая-то авария, город рискует замерзнуть. Нужна как минимум еще одна теплостанция или котельная. Кроме того, в Шымкенте из 1811 домов только чуть больше 300 обслуживаются в сервисных компаниях. Внутридомовые тепловые системы остальных находятся в бедственном состоянии.

Заместитель акима области Ж. Бокенбаев выразил мнение многих горожан: если тарифы на тепло будут высокими,
отток абонентов неизбежен.

В Шымкенте половина труб имеет срок эксплуатации более 25 лет. Плюс несколько насосных станций находятся в аварийном состоянии, плюс в городе нет альтернативного источника тепла. Если на ТЭЦ-3 случится какая-то авария, город рискует замерзнуть.

 «Специфика Шымкента в том, что у нас есть альтернативный источник энергии — газ. И потребитель уйдет туда,
где услуги будут предоставляться качественнее, надежнее и дешевле», — резонно заметил он.

Люди могут демонтировать систему центрального отопления в своих квартирах, отказываясь платить по непомерно высоким тарифам. К слову, в Шымкенте на сегодня 15 тысяч автономных систем отопления. Еще более двух тысяч горожан вообще демонтировали системы центрального отопления. С этим нельзя не считаться.

Договоренности

 Во время работы форума меморандумы о сотрудничестве, внедрении современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, реализации инновационных проектов, направленных на развитие научно-технического потенциала мегаполиса и совершенствование уже существующих в области энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, в том числе с помощью аэрокосмического мониторинга были подписаны акиматом Шымкента, ТОО «Данфосс» и ТОО «KazAeroSpace».

Основной целью является переход к зеленой экономике. Остается добавить, что основным видом деятельности компании «KazAeroSpace» является внедрение не только высоких технологий в различные отрасли экономики, но и механизма государственно-частного партнерства в IT-технологиях. В числе проектов компании — создание 3D-автоматизированной геоинформационной системы города Алматы и космический мониторинг незаконных участков недропользования в Акмолинской области. Что может предложить эта компания Шымкенту, возможно, узнаем очень скоро.

Наталья Хайкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *