Афганистан. Вспомним

20 Фев 2018

15 февраля 1989 года последняя колонна 40-ой армии перешла из Демократической Республики Афганистан в СССР по Хайротонскому мосту через Амударью.

Этот день считается официальной датой вывода Ограниченного контингента советских войск из соседней страны, в которой они находились почти десять лет.

Хайротонский мост. 15 февраля 1989 года.

Союзники

 Через очень небольшое время пало союзное СССР афганское правительство, и завершились многолетние попытки построить социализм в отдельно взятой мусульманской стране. Сейчас то, что осталось от того Афганистана, называется Исламской Республикой. Страна уверенно набирает обороты в производстве наркотиков. И никакого социализма.

«Советская Армия входила как союзник, — рассказывает полковник в отставке М. Жусупбаев. — Меры, проводимые новым руководством Афганистана по насильственному переустройству экономики, культуры и быта населения, привели к разрыву межрегиональных связей, и без того слабых в горной стране. Не справились афганские власти и с главной задачей — улучшением жизни народа.

К 1978 году масштабное сопротивление правительству при активной помощи извне активизировалось. Ссылаясь на Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ДРА от 6 декабря 1978 года, афганские руководители несколько раз обращались к правительству Советского Союза с просьбой о вводе в ДРА войск. В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. Конкретные задачи определила директива министра обороны СССР.

Ранним утром 25 декабря 1979 года в районе города Термеза началось наведение понтонного моста. В 15.00 часов по московскому времени первые части вошли в Афганистан. Главной миссией Советской Армии была определена миротворческая — оказание помощи правительству ДРА по стабилизации обстановки и отражению возможной агрессии извне. С легкой руки кого-то из кремлевских руководителей она была названа интернациональной помощью братскому афганскому народу.

Поначалу так оно и было. Но очень скоро начались ожесточенные бои с вооруженными формированиями оппозиции. Самыми трудными были, по воспоминаниям ветеранов, 1983-1985 годы, когда советские войска понесли самые тяжелые потери. В Афганистане шла война, где солдаты и офицеры нашей страны всех национальностей от 18 и старше, призванные в ряды Вооруженных Сил, выполняли возложенные на них служебные обязанности на порученных им участках и боевые задачи, поставленные командирами.

В это время весь советский народ трудился над выполнением решений съездов партии, планов пятилеток. В 1980 году были даже проведены летние Олимпийские игры, молодежь с комсомольским задором строила Байкало-Амурскую магистраль. Поэты, композиторы и артисты исполняли песни. А родители погибших в далеком Афганистане тихо хоронили по месту жительства сыновей, братьев, мужей».

 Память

 Подвиги офицеров и солдат афганской войны, как ее называют теперь, отмечены правительственными наградами, ветераны войны активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения казахстанцев. Из 43 Героев Советского Союза, получивших золотую звезду за Афганистан, девять — солдаты срочной службы, шестерым высокое звание присвоено посмертно.

«Из троих героев-казахстанцев, — рассказывает полковник в отставке М. Жусупбаев. — Виктор Капщук и Сергей Игольченко сейчас живут в России, Николай Кремениш — в Алматы. Из 22 269 казахстанцев, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, 924 погибли при выполнении воинского и интернационального долга. В 1990-ые началась работа казахстанских объединений ветеранов Афганистана и локальных войн по увековечению памяти погибших и военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Тогда они провели огромную работу. В Южно-Казахстанской области именами героев названы школы в Арыси, Сайрамском, Тюлькубасском районах. В девяти школах Шымкента, в семи населенных пунктах города Туркестана, в школе Сарыагашского района, в шести школах Тюлькубасского района установлены памятные мемориальные доски. Анартаеву М. — в городе Арыси, Туламетову — в средней школе №35 села Каратобе, Касабекову М. — в средней школе села Елтай Тюлькубасского района установлены бюсты.

В 2000 году в Шымкенте в парке имени Абая установлен памятник военнослужащим, погибшим в Афганистане. В результате поисковых работ и изучения архивов подполковником запаса Тулгаевым собраны достоверные материалы и издана книга памяти «Живут погибших имена» — продолжение серии книг, вышедших в 1995-2005 годах».

 Доброволец

 Один из тех, кто с честью прошел через афганскую войну, — ветеран воинской части 6506 старший прапорщик в отставке Рашид Рахмеев. Родился и вырос в Шымкенте, окончил СПТУ по специальности тракторист-машинист. После срочной службы вернулся домой.

Р. Рахмеев сегодня

«После демобилизации работал по специальности, — вспоминает он. — В один из теплых весенних дней после беседы с товарищем, который служил в авиационной воинской части, посоветовавшись с родителями и получив согласие, поступил на сверхсрочную службу. Через несколько месяцев по предложению комсомольской организации отправился в учебную воинскую часть под Ленинград. Естественно, учеба потребовала усилий и старания, в результате чего — успешная сдача экзамена и присвоение воинского звания прапорщик. Получив специальность механика по военным самолетам МИГ-21 и СУ-17, вернулся в родную часть».

…и 30 лет назад в Афгане (слева).

По воспоминаниям сослуживцев, молодой прапорщик отличался исполнительностью, порядочностью и тактичностью, пользовался заслуженным авторитетом в коллективе.

«В 1985 году написал рапорт командиру воинской части о направлении для выполнения воинского долга в ДРА, — говорит Р. Рахмеев. — Получил добро. Ждать долго не пришлось. В Афганистане был зачислен в разведывательную авиационную эскадрилью на должность техника по самолетам и двигателям. Наш военный аэродром, дислоцированный в провинции Баграм, периодически обстреливался душманами. Когда самолет уходит в небо для выполнения боевого задания, а ты остаешься на базе, нервы на пределе, сердцебиение как никогда… Услышишь: «Наши летят», увидишь силуэт истребителя — веселеет на душе. Приземлившись, летчики рулили к местам стоянок. Тогда не только я, но и сослуживцы бежали к своим самолетам. В Афганистане видел, как закалялись характеры, строились доверительные отношения между военнослужащими независимо от воинских званий и занимаемых должностей. Работал принцип «Один за всех, и все за одного!»

За добросовестное и ревностное отношение к выполнению боевых задач Р. Рахмеев неоднократно поощрялся командованием. Весной 1986 года вернулся домой и продолжил службу в воинской части 55652. В начале 1990-ых часть была расформирована. Большинство квалифицированных специалистов, в т.ч. офицеров, имеющих боевой опыт, разъехались по просторам бывшего Союза. В это время по собственному желанию Рашид Надиулович был переведен в воинскую часть оперативного назначения Внутренних войск РК на должность старшины роты.

«Главная старшинская забота, — вспоминает он, — состояние здоровья военнослужащих срочной службы, обеспеченность нормами вещевого довольствия, индивидуально-воспитательная работа с солдатами. В 1995 уволился в запас по возрасту».

Сейчас Р. Рахмеев активно работает в совете ветеранов части.


Забытая война

 «Хорошо, что наши правители одумались, и ребята смогли вернуться на Родину», — говорил один из ветеранов афганской войны. Однако вернулись далеко не все. Такое было время, о том, что происходило за Амударьей, в Союзе мало что знали. Только транспортные самолеты, доставлявшие цинковые запаянные гробы, подсказывали: там идет настоящая война, нашим парням досталась очень тяжелая служба. 

Разве может быть оправдание тому, что героическую и трагическую афганскую войну, продолжавшуюся в два раза дольше, чем Великая Отечественная, замалчивали, скрывали правду о героях и потерях, не разрешали плакать над могилами. Это потом, в годы перестройки и гласности, страна узнала скорбные цифры. По данным Министерства обороны СССР, потери личного состава за 10 лет только убитыми и умершими от ран и болезней составили 13832 военнослужащих, раненых — 49985, стали инвалидами 6669 человек.

Срок пребывания военнослужащих в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане был установлен не более 2 лет для офицеров и 1,5 года для сержантов и солдат. Однако это не всегда соблюдалось. С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии — 525 тыс. челловек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР — 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР — 5 тыс. человек.

Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках находились на этот период 21 тыс. человек.

Ежегодная списочная численность войск Советской Армии в ДРА составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. рабочих и служащих.

Пополнилась экспозиция музея

 В январе 2018 года председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Г. Майханов передал в экспозицию филиала областного историко-краеведческого музея «Ерлик» фотографии и письма, принадлежавшие погибшему в 1981 году в Афганистане солдату О. Штейну.

фото автора

«Письма и снимки, — рассказал Г. Майханов, — были переданы мне на съезде организации в Алматы бывшим командиром Олега Олегом Федотовым, который сейчас живет в Беларуси и просит нас помочь в поиске родственников бойца».

К поиску родных и близких Олега подключился немецкий этнокультурный центр ЮКО.

«Семья Олега Штейна, — объяснил председатель центра И. Бахман, — еще в 90-ые выехала на ПМЖ в Германию. Он родился в 1961 году на станции Тюлькубас и оттуда же был призван в армию. Мы постараемся разыскать тех, кто знал его, может быть, удастся сделать это через контакты в ФРГ».

Сотрудники филиала музея включили фотографии и письма, переданные им, в экспозицию, посвященную памяти погибших в Афганистане. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители ветеранских организаций.

Игорь Лунин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *