Их руки творят красоту

31 Янв 2018

Международный день ювелира — один из самых молодых праздников, хотя профессия древнейшая, если не самая-самая. Ведь когда Всевышний создал женщину, тут же появилась потребность в этих мастерах.

В 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров было принято решение: объявить 31 января Международным днем ювелира. Дата не случайна: в начале года представители этого промысла регистрируют свои клейма.

Шымкент пока не может похвастать крутым ювелирным производством. Но эта ниша отнюдь не пустует. Она переполнена индивидуальными предпринимателями. По скромным подсчетам в ювелирном бизнесе только в Шымкенте трудится около 200 мастеров. И, говорят, конкуренция у них серьезная.

Бывший КИПовец

 У меня сломалась золотая цепочка довольно сложного плетения. Стала наводить справки о шымкентских ювелирах. Знакомая посоветовала А. Драчукова: «Этот не подведет».

И действительно мастер сделал все, как надо, и цену не заломил. А пока он реанимировал мою любимую вещицу, включал мини-горелку, брал в руки всевозможные приборчики, обратила внимание на ну очень необычный браслет на руке: по три слоя серебряной вязи с обеих сторон, а посередине — вереница зеленых камешков. Глаз не оторвать!

— И откуда такая красота?

Оказалось, что это собственный дизайн и авторская работа ювелира Драчукова.

— А что за камешки?

— Нефрит, — сказал Анатолий Дмитриевич. — Купил на ярмарке индийских товаров, которая ежегодно проходит в Шымкенте. Знатоки называют его камнем неба, земли и вечности. Его обожают в Китае. А Конфуций говорил, что нефрит — символ добродетели и мудрости.

Одним словом, мне повстречался не просто мастер, а еще и интеллектуал, просвещающий своих клиентов.

В роду Драчуковых никогда не было ювелиров. Маленький Толик увлекался вытачиванием поделок из дерева. Очень ему нравилось это занятие. Ни сном ни духом не ведал, что детская разработка пальчиков очень пригодится ему в ювелирном промысле. Отслужил в армии. Пошел учеником на шинный завод, работал специалистом по контрольно-измерительным приборам. Но после пяти лет, по его словам, ему наскучило однообразие. И он подался в «Казмонтажавтоматику». Запускал новые производства на химфарме, нефтеперегонном, свинцовом заводах в Чимкенте, разъезжал по Казахстану. Все его устраивало. Но грянула перестройка, предприятия остановились. И Драчуков, как тысячи южноказахстанцев, остался не у дел. Нужно было кормить семью, у него к тому времени уже было двое сыновей.

Перебивался, где придется. Товарищ -ювелир попросил сделать инструменты. Они получились на славу. Сарафанное радио тут же разнесло весть о «золотых» руках Драчукова. Кто-то предложил ему попробовать себя в ювелирном деле. Он попробовал. Получилось. И в 46 лет Анатолий Дмитриевич влился в этот промысел. В этой профессии он уже 20 лет!

Больших денег не заработал. Но вырастил прекрасных сыновей. Оба окончили факультет экономики и менеджмента университета «Мирас», младший Евгений — с отличием. Но сегодня оба тоже в отцовской профессии. Вот так в Шымкенте появился семейный клан ювелиров Драчуковых.

«Я — человек Луны»

— так Анатолий Дмитриевич отозвался о себе, когда речь зашла о любимых металлах. И объяснил, почему.

— Люблю серебро. Эластичный, приятный на ощупь материал, излучающий тепло. Получаю удовольствие от общения с ним. От древних алхимиков, мечтавших раскрыть секреты золота и научиться его изготовлять, пошло веяние называть тех, кто неравнодушен к серебру, человеком Луны, а к золоту — человеком Солнца. И даже изображения придумали: для первых просто кружок, для вторых — кружок с точкой.

Е. Драчуков тоже человек Луны. А со старшим сыном Денисом познакомиться в преддверии профессионального праздника ювелиров не смогла, он находился за пределами ЮКО.

Общение с ювелирами стало полезно-просветительским. Считаю, не только я была уверена, что в фабричных золотых ювелирных украшениях использовались исключительно драгоценные камни. Вспомните, старшее поколение, когда предоставлялась возможность выехать в турпоездку за границу, что мы брали с собой? Конечно же, золотые колечки, которые по возможности продавали в гостинице или гидам, чтобы на вырученную инвалюту можно было купить ширпотреб, подарки для родных. А вот с бриллиантами за бугор не выпускали. Их нужно было оставить на таможне. И забрать, вернувшись на родину.

— Драгоценные камни, — огорошил меня Анатолий Дмитриевич, — СССР продавал за рубеж, зарабатывал валюту. В золотые ювелирные изделия для народа в СССР вправляли искусственные рубины, сапфиры и прочие выращенные в лабораториях синтетические минералы.

 «Лучшие друзья девушек — бриллианты»

 — говорила звезда Голливуда Мэрилин Монро. И в ряде государств, например, на Кавказе, принято вести под венец дочь в бриллиантовом обрамлении. Королем царства драгоценностей считаются алмазы. В начале своей карьеры Драчукову-старшему с ними не приходилось вообще иметь дело.

Сейчас случаются заказы. Южноказахстанцы везут сертифицированные бриллианты в основном из ОАЭ. И просят изготовить с ними индивидуальное золотое украшение. В Шымкенте входит в моду на тоях и праздничных церемониях появляться в бриллиантовом сиянии.

Отец и младший Драчуков к бриллиантам относятся спокойно. Любимый самоцвет Анатолия Дмитриевича — сердолик, который, по его словам, называют камнем Солнца. «Желтоватых оттенков — женский, красных — мужской», — прокомментировал он. И рассказал, что самым любимым у А. Пушкина был перстень с сердоликом, подаренный графиней Е. Воронцовой. Его он считал своим талисманом и носил на указательном пальце.

Когда на работе выпадают свободные минуты, А. Драчуков берет в руки плоский камешек лабрадор. Он — его вечный спутник и друг. «Посмотрите, какая прелесть, — показывает мне. — Какие отливы, переплетения оттенков! Он, как живой, греет душу, гасит негатив. Подержу в руках, потру ладонями и возрождаюсь, как птица Феникс (смеется). Лабрадор называют лунным камнем. По преданиям он приносит счастье тем, кто его заслуживает. В древней Руси его использовали при возведении соборов и храмов».

 Чистое золото в банках

 Зашел разговор и о пробах на золоте. «Три девятки означают, что содержание золота составляет 99,9 процента. Это чистое золото. Банковские слитки именно такие. А в реальной жизни для твердости и прочности золотых ювелирных изделий к благородному металлу добавляют лигатурные элементы: серебро, медь, цинк и т. д. Стандарт — 585-ая проба: содержание золота — 58,5%, остальное — лигатура (примеси). Советское золото — розовое, европейское — желтое».

Анатолий Дмитриевич — профи. Владеет многими технологическими секретами, без которых ювелир не ювелир: литьем, ковкой, гравировкой, огранкой. Кумир А. Драчукова — знаменитый Карл Фаберже, личный ювелир Его Императорского Величества в России. А главными качествами ювелира называет честность и профессионализм. Только так, считает, можно не потерять клиентов и выдержать жесткую конкуренцию.

По его словам, ювелирное искусство с приходом технологий моделей 3D вершит чудеса.

— А в Шымкенте они уже применяются?

— Один из ювелиров привез такую установку. Но освоить не смог. Отправил на ремонт в США.

Поинтересовалась, доводилось ли иметь дело с дорогими старинными украшениями прошлых веков?

— Такие изделия берегут как зеницу ока, — ответил он. — И если понадобится реставрация, конечно же, хозяева повезут куда-нибудь подальше, к мастерам золотых дел в Москву, Санкт-Петербург.

А что касается бабушкиных сундуков, то, по словам Анатолия Дмитриевича, нынешнее поколение стало чаще заглядывать в них и доставать оттуда казахские старинные украшения. Приносят ювелиру с просьбой реанимировать. Вернувшаяся из глубины веков старина снова в моде.

При мне в мастерскую к Драчуковым пожаловал молодой человек за готовыми изделиями. Это были две цепочки. «Одна — для моей девушки, — сказал клиент, — вторая — для меня». А вместо кулонов небольшие тоненькие золотые пластинки типа военных жетонов с датами и загадочными латинскими буквами. «Стиль милитари, — прокомментировал Е. Драчуков. — У молодежи он сейчас популярен».

Вот и получается: ювелирам в любые времена все возрасты покорны. А когда вещь выполнена с блеском, о ней говорят: ювелирная работа! Это высший пилотаж!

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *