Про шпионов, и не только

17 Мар 2018 10:13
Количество просмотров: 2802

В 1991 году, после провозглашения Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан, 19 декабря было подписано постановление Кабинета Министров № 788 «О Комитете государственной безопасности Республики Казахстан». Вместо союзно-республиканского органа КГБ СССР был создан Комитет государственной безопасности Республики Казахстан.

13 июля 1992 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ о преобразовании КГБ РК в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан.

Этот день считается днём рождения КНБ и ежегодно отмечается его работниками. Про шпионов, и не только
ВЕТЕРАН КГБ-КНБ О БУДНЯХ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 70-ЫХ

Александр Бойко — полковник запаса КНБ РК, награжден медалью «100 лет ВЧК-КГБ-КНБ». Награду ветерану вручили на торжественном собрании, посвященном круглой дате.

Органы государственной безопасности бывшего союза отметили свое столетие. Где-то праздник проходил на государственном уровне, где-то про него официально забыли. Но все ветераны этой службы вне зависимости от страны, в которой они живут теперь, отметили эту дату.

Как бы кто ни относился к ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, без этой организации, созданной в первые месяцы советской власти Феликсом Дзержинским, «союз нерушимый» вряд ли просуществовал бы столько лет. Что до преступлений против общечеловеческих ценностей, в которых особо одаренные либералы обвиняют отечественные органы политического сыска, то по сравнению с подвигами спецслужб образцово-демократических стран даже ежовское НКВД — самое белое и пушистое.

В нашей стране юбилей ведомства отмечали ветеранские организации КНБ. Были поздравления от коллег из стран СНГ, действующих сотрудников КНБ Казахстана и, конечно, воспоминания ветеранов. Послушав несколько рассказов чекистов 80-ых о проявлениях «дружбы и искренней симпатии» к нашей стране и людям, понимаешь: мало что с тех пор изменилось. Давно нет СССР, национальные осколки КПСС превратились во вполне буржуазные партии и мирно уживаются с бывшими классовыми врагами. Но пристальный интерес к нам заклятых друзей только усилился. Поэтому мы решили, что две небольшие зарисовки с натуры ветерана КГБ-КНБ будут сегодня вполне злободневны.

РАССКАЗЫВАЕТ ПОЛКОВНИК БОЙКО:

Команда Мустафина

«В 70-80-ые годы в ЮКО, тогда Чимкентской области, развернулось промышленное строительство всесоюзного значения. Строились будущие гиганты советской индустрии — шинный и нефтеперерабатывающий заводы.

В проекте участвовали всемирно известные фирмы SIMENS, PIRELLI, GOODYEAR. На монтаже оборудования работали специалисты из ФРГ, Франции, Италии, США. Наши милейшие «деловые партнеры» достаточно регулярно срывали сроки монтажа, поставляли некомплектное или устаревшее оборудование. Ну и, конечно, завышали его стоимость. В каждом конкретном случае задача нашей контрразведки была выяснить, что это — банальная жадность или целенаправленное вредительство. Оперативное обеспечение строек курировал лично начальник управления КГБ по Чимкентской области Аскар Мустафин. Нашего генерала высоко ценил сам легендарный председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Работать с Аскаром Габбасовичем было хорошо. Он не навязывал свое мнение подчиненным, приветствовал дискуссии. Впоследствии появился термин: «Школа Мустафина». Его учениками считают себя генералы, которые начинали в те годы службу в Чимкенте. К этой школе принадлежат нынешние генералы: Адиходжаев, Исакулов, Накисбаев, Тастамбеков, Мусабаев, Джарасов, полковники: Никитин, Мещанкин, Усманов, Богацкий и десятки офицеров.

Чувство юмора — признак ума

Кроме серьезных дел, в памяти осталось множество курьезных случаев из жизни иностранцев в Союзе.
Однажды наша «наружка» сообщила, что четверо французов, работающих на монтаже оборудования шинного завода, два раза в неделю по вечерам регулярно исчезают из своих квартир в 11 микрорайоне, на такси добираются до гостиницы «Восход» на площади Куйбышева и уходят вверх по течению реки Кошкараты. Там более часа производят какие-то загадочные манипуляции с фонариками и тем же порядком возвращаются домой. Решили оснастить «наружников» приборами ночного видения, а двоих обрядить рыбаками, чтобы подобраться к подозрительным иностранцам поближе. Для документирования их действий. Все выяснилось в первый же вечер. Когда прошло первое удивление, все управление долго и искренне веселилось. Анекдоты об этой «операции» еще много лет ходили по КГБ Союза. Французы по ночам охотились на Кошкарате за лягушками. В истоках реки они оказались самыми крупными и совершенно непугаными — легкой добычей гурманов. Употребляли их французы там же, поджаривая на огоньке зажигалок. Наш генерал с улыбкой резюмировал: иностранцы, видимо, недоедают, надо подсказать руководству стройки, чтобы их кормили бараньими ножками, лучше — задними.

Подводная лодка в песках

 Противостояние СССР и США на рубеже 70-80-ых обострилось по всем направлениям.

Естественно, возросла активность спецслужб.

Правда, с легендированием наши заокеанские коллеги и тогда особо не заморачивались, дескать, совкам и так сойдет. Поэтому, когда из КГБ СССР сообщили, что в Чимкент, где морем не пахло со времен палеолита, а может быть, и раньше, прибывают американские военный атташе и заместитель по ВМФ, цель их поездки была ясна изначально, и мы соответствующим образом подготовились. Москва ориентировала нас на тщательную разработку «друзей из-за большой лужи», действовавших под «крышей» диппредставительства. Из Алма-Аты нам в помощь прислали двух опытных оперативников. Вместе разработали план операции. Чимкент и область давно вызывали повышенный интерес иностранных разведок: крупный промышленный центр, урановые разработки на севере области. К тому же в городе работало более сотни иностранных специалистов.

За три дня пребывания американских «дипломатов» в Чимкенте мы выявили их контакты с иностранцами и несколькими жителями нашей области, установили места посещения, которые в последующем могли быть использованы для проведения агентурных встреч и тайниковых операций. Результаты работы получили в Москве высокую оценку. Однако не обошлось без накладки. В процессе наружного наблюдения за американскими разведчиками было установлено, что они в Старом городе скрылись за одним из хозяйственных магазинов и находились в «мертвой зоне» минут пятнадцать. Времени достаточно, чтобы заложить тайник. После возвращения иностранцев в гостиницу «Восход» место предполагаемой закладки, находившееся все время под наблюдением, тщательно осмотрели наши оперработники. За стропилами саманного магазина они обнаружили килограммовый сверток с марихуаной. Анализ показал, что продукт — высокого качества. Отпечатки пальцев на упаковке не принадлежали американцам. Решили вернуть сверток на место и подождать, кто за ним придет. Через пять дней сверток попытались изъять два молодых жителя Ташкента. В ходе проверки установили, что это наркокурьеры, прибывшие за посылкой, доставленной из Чуйской долины. Дальнейшее было делом техники. Выявили всю цепочку доставки и реализации наркотиков. Так шпионы вывели нас на местную наркосеть.

 Выбор

 Когда сорок лет назад мои ровесники выбирали профессию чекиста, она была чрезвычайно престижной и окутана ореолом романтики, созданным мастерами культуры.

Толчком к выбору нелегкой службы стал для многих проникновенный художественный фильм по роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Он вышел на экраны страны в 1973 году, и его главный герой Исаев-Штирлиц стал эталоном мужчины и патриота для молодежи. Для всех нас девизом жизни стали слова Дзержинского: «У чекиста должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце». Всего этого от души желаю всем тем, кто сейчас несет нелегкую службу, охраняя и защищая интересы нашего государства — Республики Казахстан».

Девиз-завещание основателя ВЧК выбит на обороте юбилейной медали «100 лет ВЧК-КГБ-КНБ».

Игорь Лунин
ФОТО АВТОРА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *