Связь времен

20 Июн 2018

Десять пещер со следами стоянок первобытного человека обнаружили в ЮКО участники международной археологической экспедиции.

За месяц ученые и студенты из нескольких стран прошли десятки километров, обследуя хребет Каратау.  О результатах первого этапа полевых исследований этого года рассказал ее руководитель академик Ж. Таймагамбетов.

«Возросший, достаточно высокий профессиональный уровень казахстанских исследователей палеолита свидетельствует о том, что в этой стране сформировалась своя оригинальная школа».
Академик РАН В. Ранов

 Жакен Кожахметович Таймагамбетов — доктор исторических наук РК и РФ, академик НАН ВШ РК, действительный член АЕН РК, член-корреспондент НАН РК и Петровской АНИ РФ.

 Окончил КГУ им. Кирова в 1979 году. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Периодизация эпохи палеолита Южного Казахстана». В 1993 году получил ученую степень доктора исторических наук с диссертацией «Палеолит Казахстана (основные проблемы)» в Институте археологии и этнографии СО РАН г. Новосибирска.

Участники интернациональной экспедиции. Фото автора.

«Наша экспедиция работает в горах Каратау с начала 90-ых, — рассказывает Ж. Таймагамбетов. — Тогда начали методичное обследование карстовых пещер на склонах горных хребтов. За несколько полевых сезонов было обнаружено семь стоянок. Шесть исследовано. На дне осушенного водохранилища исследовали стоянку Костурган. Раскопки подтвердили выводы палеозоологов о животном мире этой зоны периода палеолита. В результате раскопок обнаружили массу артефактов каменного века: кремневые орудия труда, кости носорогов, бизонов, скорлупу страусиных яиц. Экспертиза установила точную дату — 510 тысяч лет. Это эпоха палеолита. Здесь проходили маршруты миграции древних людей. Свои стоянки они обустраивали в естественных пещерах. В мире известно несколько подобных мест — в Германии, Венгрии и Узбекистане. Самая древняя стоянка возрастом более семисот тысяч лет обнаружена в Италии».

 Ж. Таймагамбетов — профессор кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Н. Гумилева, заместитель директора по науке Национального музея РК. С 1992 г. — соруководитель международной археологической экспедиции, исследующей стоянки первобытного человека.

 «Серьезные исследования пещерных стоянок первобытного человека, — продолжает Ж. Таймагамбетов, — начались в Казахстане в 50-ых годах прошлого века. Тогда была обнаружена первая стоянка Караунгур, неподалеку от Састобе. Работа долгая и кропотливая. На стоянке, названной именем Чокана Валиханова, было вскрыто и исследовано шесть культурных слоев. Это позволило точно установить, что впервые здесь появились люди 25 тысяч лет назад. Стоянке Майбулак под Алматы не менее тридцати семи тысяч лет. В прошлом году казахстанско-российская экспедиция нашла в ЮКО настоящий клад — около полутора тысяч каменных орудий, идентичных тем, что обнаружили ранее на Алтае. Их исследование даст новый материал по миграции и расселению первобытных людей на территории Евразии».

 Ж. Таймагамбетов — специалист по эпохе палеолита. Основатель единственного на территории бывшего СССР Музея палеолита Казахстана в 2000 г., Международной лаборатории «Геоархеология» в 2012 г. Автор и соавтор 46 монографий, учебников и четырехсот научных статей.

 «В 2018 году в ЮКО и Жамбылской области, — продолжает академик, — работает казах-станско-германская археологическая экспедиция. Второй руководитель — специалист из Тюбингенского университета Иовита Раду. В составе экспедиции — студенты-археологи из Великобритании, Греции, Германии, Испании, США и Японии. За месяц мы обследовали двенадцать пещер по северному и южному склонам хребта от Састобе до Таукента. Продолжили раскопки Караунгура и Ушбаса. Нашли орудия труда человека позднего палеолита и кости животных — сайги».

 Ж. Таймагамбетов — единственный высококвалифицированный специалист по эпохе палеолита. Ведет научные исследования древнейших культур Евразии, проблем заселения территории Казахстана первобытными людьми, их культуры, миграции и этнических связей.

 «Наши исследования, — говорит Ж. Таймагамбетов, — не столь академичны и далеки от современности, как может показаться с первого взгляда. Пути миграции первобытных людей палеолита во многом совпадают с маршрутами Великого шелкового пути. Он ведь тоже не единожды проложенные караванные тропы. В течение тысячелетий их направления менялись, возникали новые. Анализ миграционных процессов, взаимодействия и взаимопроникновение культур дает богатый материал для изучения истории расселения людей по евразийскому континенту. В его географическом центре, на территории современного Казахстана, тысячелетиями пересекались миграционные потоки. Это узловой пункт, в котором можно найти ответы на многие вопросы, волнующие ученых всего мира».

 Ж. Таймагамбетов — участник международных археологических экспедиций ЮНЕСКО по КНР в 1991 году и Центральной Азии в 1992-ом, международных научных конференций в КНР в 1991, 1992 и 2012 гг., Пакистане в 1995 г., Германии в 1997 г., Бельгии в 1997 г., Египте в 2003 и 2005 гг., Франции в 2008 г., США в 2011 г., Японии в 2012 г. и т. д.

 «Есть гипотеза, — делится Ж. Таймагамбетов, — что заселение японских островов шло с континентальной Евразии. В Японии самая древняя стоянка человека датируется сорока тысячами лет. Вполне может быть, что и в Америку человек попал из Евразии. А сюда первобытные люди мигрировали из восточной Африки. Там их стоянкам более шести миллионов лет. Олжас Сулейменов писал, что все мы одной крови».

 Ж. Таймагамбетов — основатель отечественной школы археологии палеолита. Под его руководством защищены девять кандидатских и две докторские диссертации.

 Ж. Таймагамбетов — лауреат премии им. Ч. Валиханова 2001 года, почетный работник образования РК, заслуженный деятель РК, награжден серебряной медалью А. Байтурсынова «Лучший автор», медалями «20 лет Конституции РК» и «В честь 550-летия Казахского ханства», нагрудным знаком РНПЦ «Дарын» МОН РК, признан лучшим преподавателем КазНУ им. аль-Фараби 2008-го и лучшим преподавателем вуза РК 2009-го.

«Обнаруженные экспедицией стоянки, — пояснил Ж. Таймагамбетов, — получают названия в соответствии со сложившейся на месте их обнаружения топонимикой. Исключение — стоянка, названная в честь великого исследователя Азии Чокана Валиханова. Мы тщательно изучаем карты местности разного времени, опрашиваем жителей близлежащих сел. Закрепить исторические названия очень важно не только с научной, но и с практической стороны. Под такими наименованиями они входят в международный научный оборот».

 Ж. Таймагамбетов — один из первооткрывателей древнейших палеолитических памятников на территории Казахстана. В том числе получивших мировую известность — Кызылтау, Саяк, Эмба, Шоктас, Кошкурган, Муталжары, Майбулак и др.

 Казахстанско-германская археологическая экспедиция продолжит свою работу на территории ЮКО в июле.

Игорь Лунин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *