Жизнь, достойная подражания

12 Мар 2018

 Вот уже более двух лет, как историческая наука понесла невосполнимую утрату — ушел из жизни известный ученый-историк, полковник, академик Российской академии военных наук, доктор исторических наук, профессор Анвар Исмаилович Исмаилов. Время быстротечно. Казалось, мудрый наставник будет всегда рядом. Достойный человек, покидая бренный мир, оставляет после себя доброе имя, достойных учеников, продолжающих дело учителя. Анвар Исмаилович из когорты таких людей. Он оставил после себя воспитанников во всех уголках бывшего Союза, молодых ученых, продолжающих его научные исследования. Жизнь, научная и общественная деятельность видного ученого-историка, военного деятеля А. Исмаилова достойна отдельной книги. Надеюсь со временем реализовать эту мечту.

 Окончание в 1957 году средней школы с золотой медалью стало для Анвара Исмаилова ступенью к исполнению мечты о военной карьере: любознательный юноша поступает в высшее военное училище в Риге — столице Латвии. Молодой курсант-казах с далекого юга покоряет бывалых преподавателей и однокурсников-«западников» пытливостью ума, жаждой знаний, разносторонностью интересов. Азиат, прекрасно владеющий русским языком, как губка впитывает все — его интересует всемирная история, геополитика, военное искусство, мировая культура.

 Все эти знания пригодились А. Исмаилову в последующем — космодром «Байконур» (1962 г.), Семипалатинский ядерный полигон (1968 г.), штаб дивизии Среднеазиатского военного округа (САВО) — 1971-1973 гг. В 1973 году — подтверждение своих знаний в адъюнктуре Военно-политической академии им. В. Ленина в Москве. В 1984 году после окончания курсов повышения Высшей академии (г. Москва) Анвар Исмаилович продолжает военную деятельность в Туркестанском военном округе (ТуркВО), затем в Ташкентском высшем военно-танковом училище. В течение длительного времени ведет политико-идеологическую работу в военных гарнизонах, расположенных в Туркменистане и Таджикистане.

 Стремительная военная карьера сопровождалась научными изысканиями. В 1989 году А. Исмаилов защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук в Москве. А в 1990 году ему было присвоено звание профессора.

 За годы работы в различных уголках Советского Союза он набрал большой опыт работы, дослужился до звания полковника.

 В 1991 году, после развала СССР, полковник А. Исмаилов вернулся на родину, в КазХТИ, где работал завкафедрой, затем проректором по воспитательной работе. Знаменательно, что с назначением профессора А. Исмаилова завкафедрой «Международные отношения и политология» в университете впервые была открыта специальность «международные отношения».

 Огромен вклад А. Исмаилова в науку как ученого-историка, политолога. Он автор более 200 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.

 Удивляешься прозорливости Анвара Исмаиловича, который умел предвидеть на многие годы вперед.

Так, еще в начале 90-ых годов прошлого столетия, как опытный специалист, проработавший во многих уголках бывшего СССР, А. Исмаилов поднимал вопросы, отраженные в нынешнем Послании и программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», — необходимость перехода на новую передовую систему образования и науки, установление связей с ведущими зарубежными вузами и исследовательскими центрами, проведение политики по поддержке молодых ученых, провозглашение национальной идеи и целенаправленная идеологическая работа по воспитанию подрастающего поколения.

Особо хотелось бы подчеркнуть вклад А. Исмаилова как ученого-историка в духовное возрождение национального сознания, определяющего в настоящее время понятиями «сохранение национального кода, национальной идентичности». Это такие труды, как «Страницы истории Южного Казахстана в 1867-1917 гг.», «Казахстан в русских исследованиях начала XIX — XXвеков», «Гордость народа», «Судьба и наследие Турара Рыскулова», «Война и Победа» (2010 г.) и др.

Отдельного внимания заслуживает его книга «Вся жизнь — подвиг», посвященная жизненному пути и военной деятельности генерал-майора Сабыра Рахимова. Она написана на основе архивных документов. Собирая материал для книги на малой родине земляка-героя, А. Исмаилов отметит, что не случайно колыбелью героя является священный Казыгурт, имеющий особое сакральное значение для казахского народа. Священная земля не могла не родить поистине народных героев, таких как Сабыр Рахимов, Каракозы Абдалиев и др.

А. Исмаилов как ученый-историк, ученый-политик, большое внимание уделял подготовке научных кадров.

Под его руководством защищены десять кандидатских, две докторские и ряд магистерских диссертаций. На протяжении нескольких лет он был членом Ученого совета, заместителем председателя совета по защите докторских диссертаций Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова. Как официальный оппонент 50 докторских и кандидатских диссертаций, объективно оценивающий научные работы, А. Исмаилов снискал доверие и уважение среди соискателей.

 Анвар Исмаилович как никто другой понимал, что развитие страны зависит от высокоинтеллектуального научного потенциала.

«Будущее за наукой», — любил повторять наш наставник, отличающийся аналитико-синтетическим складом ума, способностью научного предвидения.

Нельзя не упомянуть и о высоких нравственных качествах наставника. Ему были присущи доброжелательность, справедливость, трудолюбие, скромность, человечность, принципиальность. Он ценил людей не за звания, должности, а за заслуги, добропорядочность, интеллект и особенно профессионализм.

Анвар Исмаилович всегда и везде был идеологом, как принято сейчас говорить, меритократического общества, сторонником внедрения принципов меритократии.

Именно за эти качества академик Манаш Козыбаев, видный ученый-историк с мировым именем, высоко ценил Анвара Исмаилова. А это дорогого стоит!

Мне не раз приходилось быть свидетелем его дружеских теплых отношений и с такими известными личностями, как Олжас Сулейменов, Тастан Токсеитов, Ким Серикбаев, Ким Изтлеуов. Для меня эти встречи с единомышленниками, сподвижниками моего учителя, наставника стали настоящей школой жизни. Поражали их высокий интеллект, масштабность мышления, глубина высказываемых идей. Понимаешь, что именно такие личности и создают историю.

Для нас, учеников А. Исмаилова, было всегда поучительно слушать его выступления. Это был настоящий оратор, сведущий в вопросах и истории, и политики, и искусства, и литературы.

Мы не просто слушали, мы учились у него логичности выступления, аргументированности выводов, отстаиванию своей точки зрения, поиску путей решения острых проблем. Это были настоящие мастер-классы! Это были «мастерские Исмаилова» — мастерские по риторике.

А. Исмаилов, несмотря на большую загруженность, активно занимался и общественно-политической деятельностью. В разные годы исполнял обязанности заместителя председателя Республиканской партии народного конгресса, сопредседателя общественного совета при областном акиме ЮКО, председателя областного общества историков и политологов, был неоднократно членом областной избирательной комиссии.

А. Исмаилов награжден орденами «Красной звезды», «Знак Почета», многочисленными медалями. Он — лауреат премии акима области «Бауырмал», обладатель почетного звания «Заслуженный деятель Казахстана», один из первых обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель года», учрежденного МОН РК.

Время неумолимо, быстротечно. Трудно говорить об Учителе в прошедшем времени. Весь жизненный и трудовой путь А. Исмаилова — пример для подражания для коллег, учеников — последователей его идей. С течением времени острее ощущается потеря — большое видится на расстояньи! Наш долг, долг благодарных учеников, — оставить светлую память об Учителе — наставнике, ученом, общественно-политическом деятеле, продолжая изучать и распространять его богатое научное наследие.

С. Алибек,
декан факультета
ЮКГУ им. М. Ауезова,
доктор исторических наук

3 комментария в “Жизнь, достойная подражания

  1. Əнуар Исмаилұлы қазақтың көрнекті мемлекет қайраткері, ұстазымыз еді. Жаны да ары да кіршіксіз таза дана, дара тұлға болатын.

  2. Не могу пройти мимо этой статьи. Ведь здесь написано про моего наставника доктора исторических наук, профессора Анвара Исмаилова (1938-2015).
    С великим уважением я могу сказать, что А.Исмаилов трижды был моим руководителем дипломной, магистерской, а также докторской диссертации. Честный, смелый, трудолюбивый – он никогда не боялся говорить правду. Его вклад в науку это очень высокий показатель. В 2007 году на 1 курсе посмотрев расписание, мы с группой спешно пошли в аудиторию. Там сидел статный высокий профессор с седыми волосами, то как он интересно рассказывал, его простота не могли не обратить на себя внимание. Это был легендарный человек, у него все было по расписанию, после его мастер-классов я для себя решила, что хочу быть как ОН. Человек слова, военный академик Российской Федерации, доктор исторических наук был для меня примером подражания. Мне захотелось заниматься исторической наукой углубленно, я всегда мечтала быть как Анвар Исмаилович. Этот человек сделал из меня историка, спасибо большое моему наставнику.
    Очень тепло становится у меня в сердце при упоминании вашего имени. Мое становление как историка, это строгая закалка полковника, ведь я так боялась Вас разочаровать. Наверное каждый ученый пришел в науку не просто так. Мы идеализируем себе персонажа и стараемся быть пожохими не него, в данном случае могу с уверенностью сказать, что он был моим героем.
    Меня поражала его память, он знал наизусть статьи, номер, страницы газеты, которые были напечатаны еще в далеком Советском Союзе. Специальность «Международные отношения» в ЮКГУ им.М.Ауезова это его детище, профессор С.Алибек тоже его ученик, он хорошо отметил, что воспитанники А.Исмаилова продолжают его дело. Везде где я его сопровождала он знакомил меня своим адьютантом, Сейдехан Нурмаханович правильно сказал, благодаря наставнику мы знакомились с видными учеными, общественно-политическими деятелями. Ведь правду говорят, мы становимся похожими на своих учителей, в каждом ученике есть какая-то черта характера наставника. Еще со студенческих лет он разговаривал с нами как со взрослыми людьми, никогда не ставил себя выше, был очень простым.
    Я очень горжусь тем, что была воспитанницей такого видного ученого, он очень радовался в 2013 году, когда узнал, что я устроилась на работу в ЮКГУ на кафедру «Международные отношения», которую он открыл. В этом году исполнилось бы 80 лет нашему наставнику, в честь этого события можно будет организовать круглый стол, научно-практическую конференцию, посвященную жизни и деятельности ученого. Его имя будет жить вечно!

    1. Ұстазымыз Әнуар Исмаилұлы елін кіршіксіз сүйетін, өмірге ғашық, үлкен жүректі азамат еді.
      Айтулы, өзіндік орны бар, салмағы бар ірі тұлғалар өмірден өткенде артында қалғандардың жетімсіреп қалатыны да бар.
      Әнуар аға! Жаныңыз жаннатта болсын, нұрыңыз пейіште шалқысын!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *