Зимний отпуск для животных

13 Дек 2017

В теплое время года шымкентский зоопарк наполнен разноголосьем: повсюду слышен звонкий детский смех, разговоры посетителей и голоса обитателей зверинца.

 Зимой же здесь совершенно другая атмосфера. Большинство животных перевели в теплые помещения, и посетителей не наблюдается. У обитателей зоопарка заслуженный отпуск после бурного лета.

Иду по зоосаду и наслаждаюсь царящими здесь тишиной и покоем. Свежий морозный воздух наполняет легкие кислородом, а под ногами мирно поскрипывает снег. А какой красивый зимний пейзаж! Глаз радуется!

За постояльцами зоопарка тоже интересно понаблюдать. В это время года поведение животных меняется. Они уже не такие активные: больше едят и больше спят.

Медведь Бимка-Тимка разлегся в клетке, и холод ему нипочем. Хотя с таким-то мехом… Как говорится, после сытного обеда полагается поспать!

Дикобразы сбились в кучку и греются. Забавно смотрится этот стог из иголок. В теплые вольеры этих «колючек» не переводят, так как низкие температуры они переносят хорошо. Когда-то дикобразов можно было встретить в ущелье Машат.

 Кстати, впервые увидела когти этого животного. Один из дикобразов подошел вплотную к сетке и опустил на нее лапу. Коготки, скажу я вам, впечатляющие. Впрочем, неудивительно. Дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях — между камнями. В более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабженные несколькими выходами. А для этого нужны крепкие когти.
В этом году в зверинце на свет появились три пони — Сулушаш, Карашаш и Коктуйгын, а еще белая двугорбая верблюдица. По паспорту ее имя Экспо, но сотрудники зоопарка ласково зовут ее Бота.

Сотрудники зоопарка стали приучать детенышей к рукам с первых месяцев рождения и дрессировать, чтобы маленькие посетители могли покататься на пони и погладить верблюда.

Как рассказала мне Улжан, методист зоопарка, Карашаш и Сулушаш легче идут на контакт, чем Коктуйгын. Он парень с характером, но любопытный. Как только мы приблизились к вольеру, Коктуйгын направился в нашу сторону. Сначала несколько минут наблюдал и, видимо, решив, что опасности нет, приблизился вплотную и даже разрешил себя погладить, в отличие от девочек, которые не обратили на нас никого внимания и продолжали жевать сено.

Бота же у меня вызвала восторг и умиление. Огромные карие глаза смотрят с такой лаской, что хочется обнять верблюжонка и не выпускать из своих объятий. Очень ласковое и игривое животное. Но мама Боты начеку — всегда рядом со своим детенышем. Однако и она не отказывается от поглаживаний.

Недавно в нашем зоопарке произошло пополнение, и я навестила новых обитателей: макаку яванскую по кличке Василиса и макаку-резус по кличке Патрик.

Патрика застала за неприличным делом: он подглядывал через щелочку в стене за Василисой! Зрелище комичное!

Василиса же тем временем за что-то извинялась перед сотрудницей зоопарка. Она согнулась в поклоне, сложила ручки перед собой и что-то на своем обезьяньем лопотала. Оказывается, за несколько минут до моего прихода Васька баловалась и ее поругали. И теперь она заглаживала вину.

Еще один интересный факт про Василису. По словам сотрудников, она злопамятна. Человека, который ее обидел, запоминает и легко узнает в толпе. Смотрит на него и ворчит.

Птичник встретил меня шумно. Каждый певец на свой лад выводил рулады. Причем громче всех «пел» тукан. Несмотря на слабые голосовые данные, он, кажется, старался перекричать всех. Что, собственно, ему вполне удалось. Рядом с ним говорливые попугаи — просто молчуны.

Конечно, не могла не навестить птенца черного грифа, который появился на свет в мае этого года. Газета «ЮК» писала об этом. Прошло всего полгода, но его уже трудно определить среди прочих грифов. Он очень вырос, и мне повезло наблюдать его полет.

В завершении прогулки по зоосаду пошла пообщаться с пятнистыми оленями. Они совсем не боятся посетителей, подходят и с удовольствием позируют перед камерой. Фотографирую, а в голове крутится песня моего детства:

«Говорят, чудес на свете нет,
И дождями смыт оленя след.
Только знаю, он ко мне придет…
Если веришь, сказка оживет!»

В общем, наделала снимков, иду в сказочно-оленевом настроении по тропинке и вдруг слышу шорох за спиной… Насторожилась: олень-таки пришел? Медленно оборачиваюсь. Увы! Сотрудник зоопарка разбил все мои волшебные мечты: «Не бойтесь! Я вас провожу!»

А я и не боюсь. Мне нравится бродить по зоопарку в это время года. Здесь легко и дышится, и думается. А забавные животные отвлекают тебя от городской суеты, шума и бытовых проблем. Кажется, здесь все замерло и в твоей власти повернуть время назад, в счастливое детство.

Можно поговорить с яком о жизни. Он хоть ничего и не ответит, но многозначительно покивает в ответ своей головой с крупными рогами. А можно смело кривляться и дразнить макак. Никто не увидит твоих гримас, и ты вновь ощутишь себя беззаботным ребенком, который не стесняется выражать свои чувства.

К слову, с удовольствием построила рожи Василисе, и она, естественно, в долгу не осталась.

Татьяна Бурдель

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *