27 Июл 2022 13:42
Количество просмотров: 414

Недомост с «бородой»

Завершилось судебное расследование по дорожному долгострою в Толебийском районе.

Несколько лет подряд жители сел Каратобе и Ханарык били тревогу по поводу моста, стройка которого превратилась в «бородатую».

Чиновникам и подрядчикам удавалось выходить сухими из воды, пока к делу не подключились общественники. В процессе разбирательства прокурорами было выявлено, что строительство моста, кроме долгостроя, не соответствовало проекту. Так, например, вместо того, чтобы забить сваи на глубину 6-9 метров, что предусмотрено техдокументацией, подрядчики опустили опоры на два метра и залили их бетонным основанием высотой чуть больше метра. В случае запуска такого моста в эксплуатацию его мгновенно мог смыть не только весенний паводок, но даже сильный дождь.

Итогом судебного разбирательства стали наказания для подрядчика и представителя технадзора — 8 и 7 лет лишения свободы. Из-за истечения срока давности безнаказанным остался заказчик.

Также суд выяснил, что в процессе долгостроя государству был нанесен ущерб на общую сумму 45 млн. тенге.

Жители сел Каратобе и Ханарык надеются, что строительство моста будет возобновлено добросовестными строителями.

Общественники, в свою очередь, выражают огромную благодарность сотрудникам следственного отдела прокуратуры Туркестанской области и председателю судебной коллегии по уголовным делам Туркестанского областного суда А. Султанову.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *