29 Июл 2022 14:01
Количество просмотров: 827

В Туркестанской области одна из пещер названа именем казахстанского первооткрывателя палеолита

На левом берегу реки Сарыайгыр (приток Угама) в Толебийском районе в ходе разведочных работ международной археологической экспедиции Национального музея РК и Тюбингенского университета Германии в рамках научного проекта Palaeosilkroad (руководитель профессор Раду Йовита) под руководством академика Ж. Таймагамбетова найдена пещера, где, по версии ученых, около 50 тысяч лет назад обитал первобытный человек.

По словам Жакена Кожахметовича, в этом районе первоначально и работал ученый-археолог, открывший на территории Казахстана первые палеолитические стоянки, Х. Алпысбаев.

По обоюдному решению участников международной археологической экспедиции и при одобрении руководством Института археологии им. А. Маргулана археологическому памятнику, находящемуся на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка, присвоено имя первооткрывателя палеолита на территории Казахстана.

Это второй объект, носящий имя видного казахстанского ученого. Первый — палеолитическая стоянка им. Ч. Валиханова, находящаяся также в Туркестанской области близ административной границы с Жамбылской областью в горах Каратау.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *