30 Сен 2022 17:40
Количество просмотров: 634

Уникальный образовательный хаб по космическим технологиям открылся в Туркестане

Хаб станет площадкой по популяризации STEM-образования среди туркестанских школьниц

Сегодня во Дворце школьников Туркестана представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане совместно с НАО «Казахский национальный университет им. аль-Фараби» и Дворец школьников Туркестана открыли образовательный хаб UniSat по космическим технологиям. Благодаря сотрудничеству ЮНИСЕФ, КазНУ им. аль-Фараби и Дворца школьников дети Туркестанской области смогут посещать курсы STEM и приобретать инженерные навыки.

В первую очередь работа хаба будет направлена на популяризацию образования и карьеры в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) среди туркестанских школьниц. По данным Всемирного экономического форума, только 14% казахстанских девушек оканчивают высшие учебные заведения в области STEM, в то время как показатель выпускников среди парней составляет 37%. Хотя в школе девочки превосходят мальчиков по математике и естественным наукам. Существующие гендерные стереотипы отрицательно сказываются на перспективах получения разнообразной и квалифицированной работы, мешают девушкам полноценно реализовывать свой потенциал и подрывают глобальные усилия, направленные на достижение равного и устойчивого развития. Занятия в хабе позволят расширить кругозор девочек для определения в профессиональном развитии, несмотря на распространенные гендерные стереотипы и предубеждения.

Хаб создан по принципу работы научно-образовательных центров по развитию инженерных навыков в сфере спутниковых технологий. Он позволит передавать и принимать аналоговые и цифровые радиосигналы от радиовещательных устройств, находящихся как на Земле, так и в космосе. Хаб оснащен компьютерами, устройствами программно-определяемой радиосистемы (англ. Software-defined radio, SDR-устройства), приемо-передатчиками (трансиверами) на УКВ — и КВ -диапазонах, большими экранами для демонстрации траектории спутников. С помощью трансивера УКВ-диапазона учащиеся смогут обмениваться информацией с наноспутниками, в том числе университетским наноспутником Al-Farabi-2. Трансивер КВ-диапазона позволит участницам проекта UniSat, а также школьникам освоить основы радиосвязи, реализовать радиосвязь с радиолюбителями из других стран, изучить иностранные языки и стать специалистами в этой области. Использование современного цифрового оборудования хаба, включая использование SDR-технологий, позволит обеспечить гибкость в образовательном процессе и работать в различных технических режимах. Помимо этого, в хабе есть инженерные модели наноспутников UniSat, собранные участницами проекта.

«Программа UniSat реализуется ЮНИСЕФ в партнерстве с КазНУ имени аль-Фараби уже с 2020 года. За это время удалось обучить в онлайн-режиме более 2000 девушек, в офлайн-режиме — более 200 девушек, запустить более пяти наноспутников в стратосферу. Но еще важнее, что выпускницы нашего проекта продолжили учебу в сфере STEM после школы. Я рад, что проект UniSat продолжает развиваться, и количество партнеров, которые хотят продвигать инженерные науки и STEM среди казахстанских школьниц, постоянно растет. Сегодня, открывая хаб в Туркестане, мы запускаем новый этап развития проекта и приглашаем учащихся и учителей Туркестанской области присоединиться к нему», — отметил Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Хаб создан в рамках образовательной программы UniSat, целью которой является развитие знаний и компетенций девушек в области разработки наноспутников, а также совершенствование таких навыков, как командная работа, ораторское искусство, тайм-менеджмент и креативность. Программа UniSat реализуется при поддержке международного образовательного фонда Dubai Cares, бренда Clé de Peau Beauté и филантропа Назанин Алакии.

Благодаря хабу туркестанские учителя смогут развивать у учащихся инженерные навыки и STEM-компетенции. Организаторы надеются, что занятия в хабе будут мотивировать школьниц на изучение STEM-наук, техники, инженерии, математики и космических технологий.

«Мы очень рады сотрудничать с ЮНИСЕФ Казахстан и КазНУ имени аль-Фараби. Открытие хаба в нашем дворце – это новые замечательные возможности для наших школьников и учителей. Инженерные специальности чрезвычайно важны для Казахстана и его будущего развития. Теперь у ребят есть возможность осваивать спутниковые технологии и радиосвязь в своем городе и регионе», — сказала Индира Икапова, директор Дворца школьников г. Туркестана.

В день открытия хаба учителя физики туркестанского региона прошли практический мастер-класс по технологии полета шаров-зондов в верхние слои атмосферы. Они смогли научиться производить предварительные расчеты траектории полета и места приземления шара-зонда.

«Открытие хаба в Туркестане ознаменовало начало нового направления в образовательной системе страны. Хаб станет местом притяжения школьников и студентов других вузов, которые интересуются космической робототехникой и малыми космическими аппаратами. Кроме этого, на базе хаба действует коллективная радиостанция, с помощью которой можно организовывать радиосвязь с другими радиолюбителями мира», — отметил Жансеит Туймебаев, председатель правления-ректор КазНУ им. Аль-Фараби.

Дополнительная информация о проекте доступна на сайте UniSat https://unisat.kz/.

Наноспутники, относящиеся к классу малых космических аппаратов, имеют вес до 10 кг и оснащены несколькими камерами, одна из которых способна снимать эллиптическое изображение Земли с разрешением 4К. В ходе запуска наноспутники UniSat позволяют сделать потрясающие снимки Земли и космоса с высоким разрешением. Датчики собирают данные об излучении, давлении, гравитации, световом и газовом составе, а большие объемы данных, видео и изображений отправляются обратно на Землю для анализа. На сегодня наноспутники разрабатываются во многих ведущих университетах мира и коммерческих организациях. Спутники UniSat предназначены для образовательных целей.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно с партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей, на благо детей во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter.

КазНУ им. аль-Фараби

Казахский национальный университет им. аль-Фараби – это флагман университетской системы страны по подготовке конкурентоспособных высококвалифицированных кадров. Кластер инжиниринга и наукоемких технологий КазНУ располагает специализированным исследовательским оборудованием для проведения прикладных и фундаментальных исследований в области космических технологий, дистанционного зондирования Земли, а также по разработке наноспутников.

Dubai Cares

Dubai Cares – это международная благотворительная организация, основанная в 2007 году решением шейха Мухаммеда бин Рашид Аль Мактум, премьер-министра, вице-президента ОАЭ и эмира Дубаи. Организация играет ключевую роль в достижении цели четыре в области устойчивого развития (ЦУР) ООН, которая направлена на обеспечение инклюзивного и качественного образования для всех и продвижение обучения на протяжении всей жизни к 2030 году. Для получения дополнительной информации о Dubai Cares и ее работе посетите сайт https://www.dubaicares.ae/.

Назанин Алакия — это гуманитарный деятель и филантроп, глубоко приверженный трем направлениям: образование, расширение прав и возможностей женщин и девочек, окружающая среда. Она считает, что устойчивый, процветающий и справедливый мир находится в пределах нашей досягаемости, если мы сможем предоставить женщинам и девочкам образование, которого они заслуживают, и вести сообщества к экологически устойчивому будущему.

Гуманитарная деятельность Назанин, в первую очередь, посвящена выявлению и развертыванию решений для устранения негативных последствий изменения климата для малообеспеченных слоев населения, беженцев и вынужденных переселенцев внутри своей страны (ВПЛ). Она инвестирует в долгосрочные решения, такие как бурение скважин с использованием солнечной энергии в рамках программы ЮНИСЕФ по водоснабжению, санитарии и гигиене (WASH) на северо-востоке Нигерии.

Во время продолжающегося конфликта в Йемене она собирала средства для оказания неотложной помощи, включая продукты питания, медикаменты и психосоциальную помощь, а также для ЮНИСЕФ.


STEM (science, technology, engineering and mathematics) — наука, технологии, инженерияиматематика.

УКВ- ультракороткие волны

КВ — короткие волны

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *