17 Окт 2022 08:57
Количество просмотров: 223

ЦИК отказал в регистрации трем претендентам на пост Президента РК

В Центральной избирательной комиссии Казахстана заявили, что кандидаты в Президенты РК Талгат Ергалиев, Фатима Бизакова и Хайрулла Габжалилов не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Конституцией и Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан».

Член Центризбиркома М. Ерман сообщил, что, согласно представленным сведениям Минюста, выдвинувшее кандидатом в Президенты РК республиканское объединение юрлиц «Союз строителей Казахстана» не отвечает положениям пункта 1 статьи 55 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». В то же время кандидат в Президенты Талгат Ергалиев не соответствует требованиям, установленным статьей 54 Конституционного закона «О выборах в РК», так как имеет стаж работы на госслужбе сроком 3 года и 4 месяца».

Центральная избирательная комиссия установила, что кандидат в президенты РК Хайрулла Габжалилов также не соответствует требованиям выборного законодательства.Член ЦИК А. Смагулов сообщил, что он не является гражданином Казахстана по рождению и не имеет стажа работы на госслужбе.

Член Центризбиркома Ш. Утемисов сообщил, что и Фатима Бизакова не имеет стажа работы на госслужбе.

 

По материалам kazpravda.kz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *