28 Окт 2022 15:36
Количество просмотров: 526

Платформы децентрализованного криптокредитования: новая эра в финтехе или неудачная инновация?

Инновации имеют решающее значение, и нам, поколению XXI века, посчастливилось стать свидетелями начала новой эры цифровых финансовых инноваций. За последние несколько лет мы стали свидетелями быстрого развития различных финтех-технологий, таких как криптовалюта, цифровое и одноранговое кредитование. Поскольку мы неизбежно переходим к финансовому цифровому существованию, многие традиционные виды деятельности трансформировались в цифровую сферу.

Одним из конкретных примеров является эволюция того, как мы зарабатываем проценты, используя депозитный счет в финансовом учреждении. Этот метод сохранения и накопления богатства популярен среди вкладчиков благодаря своей простоте и безопасности. Однако процентный доход, полученный от сбережений на срочных депозитах в последнее время, значительно снизился из-за текущих условий низких процентных ставок. В результате этого и развития финтеха некоторые инвесторы искали альтернативный метод увеличения богатства с помощью платформ криптовалютного кредитования.

В связи с этим возник вопрос, открыла ли децентрализованная платформа криптовалютного кредитования новую эру в FinTech или это просто неудачная инновация? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понять его функциональность, преимущества и недостатки при использовании этой платформы и какие перспективы она несет. О том, что представляет собой платформа децентрализованного криптокредитования и как она работает, рассказывает региональный управляющийSunFinanceGroupВиталий Нижегородцев.

Криптокредитование

Криптовалютное кредитование — это децентрализованная финансовая (DeFi) служба, которая выступает в качестве посредника для связи заемщиков и кредиторов. Кредиторы депонируют своюкриптовалюту на процентные кредитные счета, а заемщики могут получить доступ к кредитам, заключив договор с обеспечением, используя фиатные или цифровые активы.

Кредитные продукты, к которым могут получить доступ заемщики, не ограничиваются одним типом, они более разнообразны, например, фиатная валюта, криптовалюта и стейблкоины. Поэтому процентная ставка по кредиту и займу варьируется в зависимости от того, к какой платформе пользователи получают доступ и какой тип криптовалюты они используют.

По словам Виталия Нижегородцева, по сравнению с централизованной платформойдецентрализованная платформа кредитования криптовалюты работает на блокчейне и регулируется смарт-контрактом. Смарт-контракт — это приложение блокчейна с компьютерным кодом, которое работает на заранее запрограммированных условиях, регулирующих транзакцию между двумя сторонами. Когда эти предварительно указанные правила будут соблюдены, транзакция будет выполнена автоматически. По сравнению с централизованной платформой децентрализованная более прозрачна, поскольку инвесторы могут искать TVL платформы (общая заблокированная стоимость), чтобы измерить общую ликвидность и состояние протокола кредитования криптовалюты.

Зачем использовать криптокредитную платформу?

«Критическая разница между кредитной платформой DeFi и финансовыми организациями заключается в скорости заимствования средств. Поскольку платформа кредитования DeFi представляет собой автоматизированный процесс, в котором используются смарт-контракты, выдача кредита происходит почти мгновенно, а связанные с этим расходы являются скромными. Следовательно, для заемщиков быстрее, удобнее и проще получить доступ к финансированию, чем в традиционных организациях», — говорит В. Нижегородцев.

Кроме того, по словам эксперта, заемщики, которые не имеют права на получение кредита в финансовой организации из-за неудачной проверки кредитоспособности, могут быстро получить кредит, обеспеченный криптовалютой, на кредитной платформе DeFi. Это связано с тем, что заемщики могут использовать свои цифровые активы в качестве залога для получения кредита по более низкой ставке, чем традиционный кредит. Для заемщиков, которым срочно нужны средства, это отличная возможность получить доступ к финансированию.

Более того, кредитная платформа DeFi открыла новые перспективы для инвесторов, владеющих криптовалютами, для использования своего капитала. Кредитуя свои криптовалютные активы, кредиторы могут получать пассивный доход по ставкам, намного превышающим процентные ставки по сберегательным счетам. Для инвесторов, которые неактивно торгуют на рынке криптовалют, это может рассматриваться как значительная возможность получить дополнительный доход от своих активов.

Каковы риски при использовании платформы криптокредитования?

Во-первых, по словам Виталия Нижегородцева, отличительной чертой криптовалютной экосистемы является тот факт, что рынок не контролируется финансовыми регуляторами. Отсутствие регулирования создает огромную неопределенность для пользователей платформ криптокредитования. Одним из значительных различий между депозитными счетами в финансовой организации и платформой криптокредитования является защита Правительства в случае банкротства или систематического кризиса в финансовой системе.

В то время как в экосистеме DeFi нет никаких гарантий, что активы инвесторов будут защищены в случае закрытия платформы. В крайнем случаевозможно, что вкладчики могут потерять всю свою цифровую валюту на счетах, если платформа рухнет. Следовательно, отсутствие регулирования создало нестабильный по своей сути рынок для инвесторов, когда нет гарантий или обратного стопа.

Ярким примером являются последствия Celsius, подчеркивающие риск, с которым могут столкнуться инвесторы при использовании платформы криптокредитования. Компания подала заявление о банкротстве после того, как в июне было приостановлено более 2 млн. средств клиентов. Это самый значительный крах в отрасли. Стоит отметить, что компания имеет 5,5 млрд. долларов пассивов и 4,3 млрд. долларов активов, в результате чего дефицит составляет 1,2 млрд. долларов. Дыра в балансе предполагает, что инвесторы могут не полностью выкупить свое финансирование после того, как компания выплатит по своим обязательствамкредиторам. Таким образом, становится очевидным, что отсутствие государственной защиты может привести к большим потерям для инвесторов.

Во-вторых,  вопрос уровня безопасности платформы криптокредитования до сих пор остается без ответа. Поскольку протоколы криптокредитованияDeFi используют смарт-контракты, существует вероятность, что хакеры могут использовать их для доступа к кошелькам заемщиков в своих интересах. Взлом системы блокчейна не является неожиданностью для инвесторов, потому что это происходит часто. Самая уязвимая кредитная платформа DeFi принадлежит компании CreamFinance, которая в 2021 году подверглась трем хакерским атакам. Стоимость атак составила 37 млн. долларов в феврале, 29 млн. долларов — в августе, 130 млн. долларов — в октябре. Восприимчивость к взлому создала серьезную угрозу эффективности финтех-ландшафта.

В-третьих, взаимосвязанность различных компонентов криптовалютного кредитования может усугубить процикличность, поскольку подразумевает, что шок для части экосистемы DeFi может повлиять на всю систему, как это произошло с TerraUSD (UST). UST использовался для поддержания взаимной привязки к доллару США путем конвертации в LUNA стоимостью 1 доллар. Чтобы обеспечить достаточный спрос на UST, Anchor- один из крупнейших протоколов кредитования — предложил депозитную ставку в размере 20% для этих стейблкоинов. В результате инвесторы приобрели LUNA для чеканки UST, что привело к сильному повышению цены LUNA. Когда цена UST упала почти до нуля, инвесторы бросились забирать свои USTиз Anchor, чтобы отчеканить LUNA стоимостью 1 доллар. Несмотря на продажу LUNA, пошатнулось доверие ко всей системе, в которой инвесторы не решались покупать эту новоиспеченную цифровую валюту. Следовательно, стоимость LUNA рухнула, что означает, что стоимость обеспеченных активов снизилась и упала ниже их коэффициентов ликвидации. Отсюда распространенные среди инвесторов опасения привели к крупному выводу средств. В результате произошло значительное увеличение ликвидации кредитов DeFi, что в конечном итоге привело к обвалу объемов кредитов. Следовательно, взаимосвязь в криптовалюте может быть обоюдоострым мечом, который может либо повысить вероятность успеха, либо увеличить риск отказа платформы кредитования криптовалюты.

Несмотря на недавний провал Celsius, платформа кредитования криптовалюты, вероятно, продолжит быть популярной, учитывая рост рынка цифровых монет и всей экосистемы FinTech. Однако постоянные риски, связанные с его системой и угрозами волатильности рынка, требуют соблюдения регулирующих органов. После краха Celsius, кибератаки на CreamFinance и краха Terra/Luna регулирующим органам необходимо применить нормативные меры к экосистеме DeFi для поддержания ее эффективности и устойчивости.

«Именно регулирующим органам необходимо подумать, как они могут обеспечить возврат залога кредиторами и своевременное погашение заемщиками своих кредитов. Но, учитывая, что инновации быстро развиваются, а регулирование медленнее реагирует на изменения, ожидается, что платформа криптокредитования какое-то время будет работать в серой зоне регулирования», — говорит Виталий Нижегородцев.

В заключение следует отметить, что платформы криптовалютного кредитования открыли новую эру для инвесторов, позволяющих получать пассивный доход или доступ к кредитам более эффективно и прибыльно, чем традиционная финансовая система. Из-за отсутствия нормативных требований и новизны технологиипока неясно, является ли платформа криптокредитования неудачной инновацией или нет.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *