13 Фев 2023 14:18
Количество просмотров: 589

Прорывные финансовые технологии, на которые стоит обратить внимание в этом году

Существует множество причин, по которым прошлый год можно назвать сложным. Компании во всем мире привыкли приспосабливаться к новым обстоятельствам из-за постпандемических сложностей, энергетических кризисов, обвалов рынка криптовалют, высокой инфляции и резкого роста процентных ставок. Однако, несмотря на все эти проблемы, рынок финансовых технологий неуклонно растет и предоставляет предприятиям возможность оставаться на шаг впереди и предлагать более простые и доступные финансовые услуги. Вместе с региональным управляющим SunFinanceGroupВиталием Нижегородцевым мы рассмотрим главные тенденции, которые изменят финтех в течение следующих 12 месяцев. Поговорим о новейших технологиях и предложениях цифровых платежей, а также о том, что происходит в BNPL, встроенных финансах и многом другом.

Кризис стоимости жизни

Финансовые технологии (финтех) всегда были в авангарде инноваций и идеально подходят, чтобы помочь клиентам преуспеть в трудные времена, предоставляя больше информации и контроля над своими расходами. Инновационные услуги и использование платежных данных помогают финтехам понимать меняющиеся потребности клиентов и новые модели поведения.

«Потребители ищут инновационные способы контроля финансов и используют для этого финтех. Например, используют предоплаченные карты, чтобы ограничить сумму, которую они тратят, и преимущества цифровых кошельков, чтобы установить правила для определенных корзин расходов», — говорит Виталий Нижегородцев.

В 2023 году финтех-компании должны продолжить поддерживать своих клиентов, помогая им процветать в эти трудные финансовые времена.

Адаптация бизнес-моделей

По словам Виталия Нижегородцева, как и потребители, финтех-компании тоже должны решать новую экономическую реальность внутри страны. Согласно последнему отчету McKinsey о глобальных платежах, индустрия платежей оказалась удивительно устойчивой в этот период экономических потрясений. Да, инфляция и процентные ставки достигли уровня, невиданного десятилетиями во многих странах, что меняет поведение потребителей и бизнеса, а следовательно, и динамику платежей.

«Несмотря на это, финтех-компаниям придется адаптироваться. Думаю, мы увидим, как многие финтех-компании сместят акцент с чистого роста на модель прибыльности», -говорит В. Нижегородцев.

«Зеленые» финансы и устойчивость

«Зеленые» финансы по-прежнему будут горячей темой в секторе финансовых услуг. За последние пару лет резко возросла необходимость сосредоточиться на экологической осведомленности.

«Мы увидим, как все больше поставщиков финансовых услуг и финтех-компаний сотрудничают в инновационных проектах устойчивого развития, таких как отслеживание углеродного следа и помощь потребителям в принятии этичного выбора. Отличным примером этого является «зеленая» ипотека, предназначенная для поощрения тех, кто покупает энергоэффективные дома, или вносит улучшения в существующие, чтобы повысить их энергоэффективность», — отмечает эксперт.

Поскольку молодое поколение потребителей все чаще ищет этичные способы инвестирования с учетом климата, интерес к схемам «зеленого» кредитования будет только расти. Настало время для поставщиков финансовых услуг внедрять инновации в устойчивые методы, чтобы гарантировать, что их предложение имеет долгосрочную привлекательность.

Программы BNPL расширяются

Программы BNPL расширяются и предлагаются всеми видами бизнеса. Роль различных кредитных предложений, таких как «купи сейчас — заплати позже» (BNPL), позволяет людям покупать товары и услуги более доступными методами, поскольку инфляция вызывает рост цен.

«Из недавнего исследования мы знаем, что все больше потребителей будет компенсировать свои расходы, используя услуги BNPL. Согласно отчету, рынок BNPL переживает всплеск роста благодаря достижениям в области технологий и значительному расширению доступа в интернет по всему миру.

«Система BNPL имеет много преимуществ для потребителей, в том числе возможность совершать платежи путем сканирования QR-кода. Тем не менее рост рынка может быть затруднен в ближайшие годы из-за непомерных штрафов за просрочку платежа, взимаемых поставщиками услуг BNPL», — говорит В. Нижегородцев.

Облачные вычисления 

Облачные технологии сыграли решающую роль в развитии малого и среднего бизнеса и крупных предприятий в последние годы, будут играть важную роль в сфере финансовых технологий и в этом году. С помощью облачных вычислений предприятия смогут переосмыслить и проложить путь к рабочей культуре, ориентированной на технологии данных.

По словам Виталия Нижегородцева, прикладные гибкие технологии были ключевым компонентом финтех-услуг. Применяя гибкие технологии, современные финансовые организации, особенно необанки, упрощают свои процессы. Поскольку индустрия финансовых технологий растет в геометрической прогрессии, облачные вычисления стимулируют этот рост. Масштабируемость и гибкость должны быть основными принципами компаний, стремящихся к устойчивому расширению в 2023 году.

Встроенные финансы

Одной из тенденций в области финансовых технологий, которая должна стать популярной в 2023 году, являются встроенные финансы. Помимо преимуществ для пользователя, встроенные финансы приносят пользу и поставщику. Для пользователей эта технология упрощает и ускоряет покупки и делает товары более доступными, предоставляя поставщикам возможность поддерживать прочные отношения с дополнительными поставщиками. Встроенные финансы позволяют повысить лояльность клиентов к поставщику с помощью комплексных покупок.

«Встроенные платежи упростили процесс оплаты для предприятий и конечных пользователей, устранив барьеры и еще больше удовлетворив наше стремление к удобству, учитывая общество, в котором мы живем. Однако некоторые встроенные кредитные платформы не регулируются в течение значительного периода времени и только недавно начали проверять кредитоспособность для пользователей, желающих использовать эту возможность, что может привести к кредитному кризису», – говорит эксперт.

Расцвет ИИ 

Для финтех-компаний искусственный интеллект (ИИ) уже давно стал незаменимым инструментом. Автоматизация составления отчетов, управления финансовыми данными и других операций выполняется быстрее и точнее с помощью роботизированной автоматизации процессов (RPA).

«В результате финансовые учреждения внедряют адаптивный ИИ, который приспосабливается к работе в конкретной области. Получая информацию о прошлом опыте взаимодействия человека с машиной, он самостоятельно адаптируется к предъявляемым условиям. Gartner прогнозирует, что к 2026 году компании, использующие адаптивный ИИ, будут иметь преимущество на 25% по сравнению с конкурентами, использующими более ранние модели ИИ, лучше узнать клиентов и автоматизировать процесс кредитного контроля. Это поможет предприятиям снижать кредитный риск, сокращать количество дней должника и с легкостью увеличивать денежный поток», — отмечает Виталий Нижегородцев.

Рост PaaS

Удержание клиентов — это то, на чем должен сосредоточиться каждый бизнес. Чтобы улучшить и поддерживать показатели удержания, многие компании обращаются к услугеPaaS. В рамках модели PaaS клиенты могут создавать новые надстройки для продукта. В результате поставщики SaaS/PaaS смогут предложить клиентам гораздо более персонализированный опыт, который должен стимулировать их рост и удержание клиентов.

«Финансовые технологии известны своими прорывными инновациями, и этот год не станет исключением. Кто-то принимает их, а некоторые борются с ними. Чтобы смягчить удары и сбои, подобные тем, что произошли в 2022 году, финтех-компании должны более надежно строить свои финансовые услуги. Несмотря на трудности, возможности безграничны. И 2023 год будет полон инноваций и роста», — заключает региональный управляющий Sun Finance Group Виталий Нижегородцев.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *