14 Фев 2023 13:05
Количество просмотров: 535

Почему ученые советуют бросать курить до 35 лет

Ученые из Оксфордского университета и Американского онкологического общества опубликовали исследование, которое показало, что люди, бросившие курить до 35 лет, почти на 100% снижают дополнительный риск смерти от рака, болезней сердца и нижних дыхательных путей. На 90% -те, кто бросил курить до 45 лет, и на 66% — те, кто бросил курить с 45 до 64 лет.

«По утверждению ВОЗ, здоровье человека на 8-10% зависит от работы национальной системы здравоохранения, но более 50% ответственности лежит на самом человеке и зависит от его образа жизни. Результаты исследования показывают, что отказ от курения даже в пожилом возрасте значительно снижает риск смертности. Но что делать тем, кто в силу психологической зависимости не может избавиться от вредных привычек? Концепция снижения вреда является одним из современных методов решения, которая рекомендует при отказе от курения переход на альтернативу с меньшим риском для здоровья. То есть надо заменить сигареты на бездымныеальтернативы, в которых исключен процесс горения. В результате чего сокращается воздействие вредных веществ на организм курильщика, что приводит к постепенному отказу от курения», — прокомментировал Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык».

Для исследования ученые использовали сведения из Национального опроса США о состоянии здоровья и Национального индекса смертности, собранного с января 1997-гопо декабрь 2018-го.В исследовании участвовали свыше 550 000 человек, 55,8% женщин и 44,2% мужчин. Средний возраст участников составил 49 лет. К концу 2019 года умерли 75 000 человек, причем смертность среди курильщиков была выше.

Ученые советуют, что бросить курить нужно не позже 40-45 лет. Сигареты содержат много токсинов, которые вызывают сужение артерий и кровеносных сосудов, повышают риск образования тромбов. Но после пяти лет отказа от вредной привычки эта проблема начинает исчезать, снижается вероятность инсульта. Через 15 лет риск ишемической болезни сердца сводится к нулю и снижается вероятность рака поджелудочной железы. Через 20 лет шансов умереть от причин, связанных с курением, включая болезни легких, не остается.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *