20 Фев 2023 11:44
Количество просмотров: 909

Фисташковое дерево: из гор в степь

Туркестанские ученые-биологи работают над акклиматизацией фисташковых деревьев.

Они дают хорошую тень, устойчивы к вредителям и болезням, не требуют большого ухода, а плоды востребованы на рынке. Для выращивания фисташек пригодны различные типы почвы, однако наиболее продуктивны они на песчаных или рыхлых с примесью щебня или гальки. Зимой фисташковое дерево способно выдержать довольно низкие температуры до минус 25 градусов.

Пока единственным районом в области, где растут фисташки, является Тюлькубасский.

Фисташковые деревья местные жители считают священными и даже назвали в их честь целый аул — Пстели. Осенью 2021 года в районе было собрано пять килограммов семян. Выращенные из них саженцы весной 2022 года научные сотрудники КГУ «Жасыл Аймак» посадили в пригороде Туркестана на территории старого аэропорта. 65 процентов деревьев выжили и чувствуют себя превосходно.

«Фисташковое дерево — отличный вариант для Туркестана с сухим микроклиматом. Надеюсь, что в ближайшее время укоренившиеся деревья будут посажены в областном центре и начнут плодоносить», — сказал старший научный сотрудник коммунального государственного учреждения «Жасыл Аймак» Т. Мухтарулы.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *