20 Фев 2023 18:50
Количество просмотров: 596

Маслихаты — местные представительные органы, выражающие волю населения соответствующих административно-территориальных единиц и определяющие меры, необходимые для ее реализации, а также контролирующие их осуществление.

Срок полномочий депутатов маслихатов — пять лет.

√ Депутаты маслихатов избираются на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

√ Депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший двадцати лет.

√ Не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

√ Депутаты маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы избираются по смешанной избирательной системе: по системе пропорционального представительства по территории единого территориального избирательного округа избирается половина депутатов, по одномандатным территориальным избирательным округам — другая половина.

Всего будет избрано 3415 депутатов 223 маслихатов всех уровней по республике.

Право выдвижения кандидатов в депутаты маслихата принадлежит:

1) избираемых по партийным спискам, — политическим партиям;

2) избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам, — политическим партиям, общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе, и гражданам путем самовыдвижения.

К регистрации кандидатов, избираемых по партийным спискам, по территориальному избирательному округу допускается только один список от одной политической партии, в котором количество женщин и молодежи в совокупности должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа включенных в него лиц.

Никто не может быть выдвинут кандидатом более чем в одном избирательном округе.

 

 

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *