27 Фев 2023 08:17
Количество просмотров: 321

В поисках неизведанного и утраченного 

В прошлом году казахстанские ученые, среди которых были научные сотрудники государственного историко-культурного заповедника музея «Азрет Султан», плодотворно поработали в музеях и архивах Европы.

Наши ученые посетили 14 стран. Ценные документы, обнаруженные в России, Венгрии, Германии, Италии, содержат новую информацию об истории нашей страны. Часть из них, в том числе копии, привезена в Казахстан. Сейчас их изучают отечественные историки и ученые.

Среди собранных документов — 445 фотографий, 206 книг и редкие рукописи. Хронологически эти бесценные находки охватывают период с 918 по 1990 год.

Так, например, в Москве итогом экспедиции стал реестр книг на чагатайском, арабском, персидском языках, а также редкие переводы древних книг, в которых так или иначе упоминается казахская история.

Ученые нашли карты европейских историков, письма казахских ханов, редкие переводы произведений казахстанских авторов, датированные XVI веком. Привезенные документы переданы в Национальный архив РК. Сейчас Министерство культуры и спорта ведет работу по созданию единой базы данных.

Для распространения ценных исторических документов начали издавать фотоальбомы, сборники, хронографы, биографические справочники и другие материалы, которые будут полезны не только представителям научной среды, но и всем казахстанцам, интересующимся историей.

До 2025 года в рамках программы «Архив-2025» казахстанские ученые планируют совершить еще несколько поисковых экспедиций за рубеж.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *