1 Мар 2023 15:20
Количество просмотров: 626

Экономия на жизни. Казахстанцы стали пить больше нелегального алкоголя

Летальных исходов от употребления некачественного алкоголя с каждым годом становится все больше. Ввиду удорожания спиртных напитков спрос на контрафакт только растет. В Казахстане после отравлений алкоголем и тяжелейших интоксикаций каждый месяц умирают до 30 человек. В большинстве случаев это люди с низким достатком и пенсионеры.

Массовым производством нелегального спиртного отличаются почти все регионы Казахстана. Практически в каждом городе оперативники время от времени накрывают подпольные цеха с контрафактом. Особую опасность представляют алкодилеры, разливающие водку в пластиковые бутылки, хотя по закону весь алкоголь, кроме пива, упаковывать в пластиковые емкости запрещено. Все потому, что пластик вступает в реакцию со спиртом, и в итоге в организм поступают токсичные соединения.

«Самое страшное — это контрафактный алкоголь с метиловым спиртом. Одна рюмка с метанолом может стоить человеку жизни. Метанол быстро распространяется по организму, и в клетках образуется сильнейший яд — формалин. Человек испытывает слабость, головокружение, появляются одышка и вспышки перед глазами. Он теряет сознание. В это время происходит необратимое поражение головного мозга. Это как минимум слепота, тяжелые неврологические осложнения, как максимум — летальный исход», — говорит Бахыт Туменова, врач и глава Национальной ассоциации «Денсаулык».

Между тем главными нарушителя закона являются «предприниматели» Алматы, Шымкента и Туркестанской области. Именно там чаще всего находят подпольные цеха. В агентстве по финансовому мониторингу подтвердили, что в этих регионах изъяты миллионы бутылок контрафактного спиртного. А сколько подобного товара успело попасть на прилавки, неизвестно. Тем временем и другие регионы Казахстана стали грешить опасными подделками. В сводках полицейских мелькают Петропавловск, Семей, Караганда, Костанай, Усть-Каменогорск, Атырауская, Абайская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области. Стражи порядка предупреждают, что за сомнительный бизнес можно получить крупный штраф в несколько миллионов тенге.

Отметим, в Казахстане нелегальное спиртное производят чаще всего в гаражах, ангарах и подвалах. Эксперты подчеркивают, что подделку изготавливают кустарным методом на самодельных линиях розлива. Нет сомнений, что в таких условиях нет систем фильтрации, царит полная антисанитария, а бутылки чаще собирают на свалках.

За прошлый год в республике проверили 187 реализаторов алкогольной продукции, которые работали с нарушением законодательства. Во время проверок полицейские изъяли почти 783 тысячи литров алкоголя, а контрабандных табачных изделий выявлено 2,7 млн. пачек. Отметим, госорганы, несмотря на мораторий на проверку малого и микробизнеса, могут проверять МСБ, если деятельность субъекта напрямую влияет на жизнь и здоровье населения. До этого было очень много сложностей с выявлением точек продажи нелегального алкоголя.

Обнадеживает, что на прилавках крупных магазинов и супермаркетов подделок не найти. Продавцы и сами производители внимательно следят за легальными поставками товаров. Весь контрафакт идет через мелкие торговые точки, рынки и соцсети, где нет отбоя от «выгодных» предложений по продаже «элитного» спиртного. Если в городах контроль качества более-менее налажен, то в сельской местности, где у населения меньше возможности покупать качественный алкоголь, дела обстоят совсем плохо. Напомним, чаще всего убийства, насилие и драки совершаются именно под воздействием алкогольного опьянения.

По словам экспертов, особенно продвинутые алкодилеры научились маскировать подделку под оригинал. Тем не менее казахстанцам следует запомнить несколько простых правил, которые помогут не нарваться на контрафакт. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать алкоголь с рук, избегать приобретения спиртных напитков в соцсетях. Всегда обращать внимание на стоимость товара, например, водка объемом 0,5 л по закону не может стоить менее 1000 тенге, а коньяк — 1500. Отметим, в нашей стране установлены минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. Если стоимость напитков ниже приведенных показателей, то вероятность подделки почти 100%.

Еще одним действенным способом проверить спиртное является контроль акцизов в приложении E-SAPA: наименование продукта, крепость и другие данные на бутылке должны совпасть с информацией из приложения. Некачественно изображенный штрих-код почти наверняка говорит о поддельном алкогольном продукте.

Между тем в Казахстане увеличивается производство легального алкоголя. За прошлый год объемы выросли в два раза. И это, несмотря на то, что его употребление осталось на прежнем уровне. По словам экспертов, тенденция свидетельствует о том, что водочный бизнес стал выходить из тени. Контроль за оборотом подакцизной продукции показал свои результаты. За 2022 год темп роста поступлений в бюджет увеличился в 1,6 раза. Как сообщили в Комитете госдоходов, казна пополнилась на 757,3 млрд.тенгечто на 288,8  млрд. тенге больше, чем годом ранее.

Специалисты предупреждают: приобретая очередную бутылку дешевого «элитного», важно задуматься, что мнимая экономия может обойтись крайне дорого.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *