Улыбкой украшая мир…

7 Мар 2023 08:44
Количество просмотров: 668

Сегодня трудно назвать хоть одну сферу деятельности, где бы не работали женщины, наполняя любое дело теплотой своих заботливых и небезразличных сердец.

Женщина во многом похожа на весну: нежностью, эмоциональностью, радужной насыщенностью чувств. Не случайно именно в начале весны мы отмечаем Международный женский день. 

В преддверии этого праздника «ЮК» решил познакомить читателей с обычными сельскими женщинами, каких, на самом деле, в селах нашей области очень много. Именно они, оставаясь «за кадром», делают нашу жизнь лучше, помогают и дают возможность проявить себя, скромно оставаясь в стороне.

На женщинах все

держится на свете:

Не только дом,

не только кухня, дети,

Больницы, школы,

офисы, аптеки,

И предприятия,

и библиотеки…

Жизнь, призвание, радость

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора.

Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене.

Именно таким руководителем стала для коллектива школы им. Макатаева села Аксукент Б. Дюсеналиева.

Бахыткуль Кадырбековна начала свою трудовую деятельность воспитателем в детском саду. Позже работала в школе им. Макатаева учителем начальных классов, затем завучем. Три года назад подала заявку на конкурс руководителя школы и возглавила учебное заведение.

Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для Б. Дюсеналиевой — это ее жизнь, призвание и радость. С момента начала руководства Бахыткуль Кадырбековна проявила свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Каждое утро Бахыткуль Кадырбековны начинается у школьного порога. Она обязательно встречает всех ребят, идущих в школу. Кого-то похвалит, кого-то пожурит, кому-то подскажет. А затем с головой погружается в ворох различных управленческих дел, многие из которых требуют незамедлительного решения. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боится внедрять новое, но при этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись.

Обаяние естественности, живости, простоты – ее отличительные особенности. Коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Результаты профориентационной работы (олимпиады, конкурсы) ежегодно дают отличные результаты.

Труд Б. Дюсеналиевой не остается незамеченным. Она имеет множество государственных наград, в числе которых медаль Ы. Алтынсарина и благодарственное письмо Министерства образования и науки РК.

Несмотря на огромную занятость, Бахыткуль Кадырбековна находит время для семьи и чтения любимых книг.

Спорт — как смысл жизни

«Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола» — эти всем известные стихотворные строки Роберта Рождественского, несомненно, по-особому дороги каждому наставнику.

Зачастую тренер отдает воспитаннику все свободное время, даже частичку самого себя, вкладывает в подготовку спортсмена весь свой талант. То же самое можно сказать и о спортивных методистах, ведь именно они разрабатывают программы, по которым тренеры занимаются с воспитанниками. В спортивном клубе единоборств «Аксу» работают сразу две представительницы слабого пола, для которых спорт стал смыслом жизни.

Р. Эшмуратова пришла в спорт еще в детстве, когда начала заниматься гимнастикой. Тогда же Роза поняла, что именно спорт — ее призвание.

«Спорт для меня — это преодоление, проверка своих возможностей, — говорит Роза Кидировна. — Занимаясь спортом, я чувствую себя живой, чувствую, как во мне бежит кровь, как работают мышцы — это непередаваемое ощущение. Очень люблю свою работу, считаю себя счастливым человеком, делающим большое важное дело, и всегда призываю всех, независимо от возраста, заниматься спортом. В свободное время мы с семьей часто ходим в походы, ведь движение — это жизнь. А еще мне нравится изучать новые рецепты кулинарии, чтобы удивлять мужа и детей новыми блюдами. Я, как и все мамы, стараюсь быть примером для своей семьи».

За плечами у мастера спорта РК, тренера по дзюдо У. Султанходжаевой — большой спортивный путь. В 1997 году она выиграла первую путевку на первенство Казахстана по дзюдо, где заняла первое место.

За свою спортивную карьеру Умида участвовала во многих международных турнирах в Узбекистане, Кыргызстане, а также в первой спартакиаде Казахстана в 2001 году, где заняла третье место.

«За спортивную карьеру было пролито много пота и слез, но это того стоило, — рассказывает Умида. — Ведь это укрепило мой характер, позволило добиться мастерства, которым я теперь с удовольствием делюсь с юными дзюдоистами. Это меня вдохновляет. Искренне радуюсь их победам, стараюсь подбодрить после неудач. Свободного времени практически не остается, но когда есть возможность, посвящаю себя семье. Ведь спорт и семья — две нераздельные половинки моей жизни, за которую я всегда буду благодарить судьбу».

Возвращая здоровье сельчанам

Более 30 лет работает в терапевтическом отделении ЦРБ Сайрамского района Э. Салимбекова.

Став заведующей отделением, Эльмира Берикбаевна успешно руководит коллективом и делает все возможное для возвращения здоровья землякам.

«После прохождения интернатуры осталась в терапии под руководством Ольги Павловны Петросян, которая научила меня всему, чему только можно научить, — говорит Эльмира Берикбаевна.

— Теперь я уже сама передаю свои знания и опыт молодым специалистам и всегда говорю, что очень важно в лечебном процессе разговаривать с больными. Врач должен быть психологом, уметь держать себя в руках в любой ситуации. Уверена, что в профессию врача следует идти только по призванию, по велению сердца. Без таких качеств в медицине долго не задержишься. А еще мы обязаны шагать в ногу со временем, постоянно совершенствоваться, отслеживать современные методы диагностики и комплексного лечения. Очень люблю свою профессию, горжусь ею и всегда буду ей верна».

Золотой мостик — Меруерт

Руководителя пресс-службы акима Сайрамского района М. Шонтукову знают во всех сельских округах района и во всех СМИ области.

Ведь она не раз организовывала пресс-туры по предприятиям и хозяйствам Сайрамского района, помогала журналистам получить ответы на интересующие их вопросы, показать им достижения и болевые точки.

Меруерт признается, что всегда хотела стать журналистом, но так уж вышло, что, окончив школу, все-таки решила поступить в педагогический. Получив диплом по специальности «преподаватель казахского и английского языков», несколько лет проработала в школе учителем, при этом писала статьи для местной газеты. А когда при районном акимате была создана пресс-служба, сдала тест и сменила место работы. Затем была работа в управлении внутренней политики области руководителем отдела по работе со СМИ, после чего М. Шонтукова вернулась в родной район к работе пресс-секретаря акима Сайрамского района.

«Конечно, работа мне очень нравится, — говорит Меруерт. — Ведь я всегда в курсе всех новшеств, решения проблемных вопросов, внедрения новых госпрограмм. Эта работа очень ответственная, ведь, как говорит аким нашего района, пресс-секретарь должен быть золотым мостиком между населением, госорганами и СМИ, ведь через него проходит вся информация, и она должна быть правдивой. Действительно, считаю, что пресс-секретарь в подаче информации ошибаться не имеет права. Все должно быть четко и достоверно. Конечно, работы достаточно, ну а в свободное время стараюсь больше быть со своей четырехлетней дочерью и помогать маме по хозяйству».

Сострадание — основа профессии

Специалиста социальной сферы можно сравнить с семейным врачом. Ведь его задача не только в том, чтобы назначить пособия, но и в том, чтобы вернуть людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, веру в лучшее, подсказать, как можно изменить свою жизнь, какие госпрограммы для этого существуют.

И все это нужно делать деликатно, чтобы не ранить, не навредить. Не случайно соцработниками, как и педагогами, чаще всего работают женщины.

В их числе и Г. Турдыева — главный специалист отдела занятости и соцпрограмм Сайрамского района.

Гулзара Шодыевна почти 20 лет встречает в своем кабинете тех, кто не может жить без господдержки. И для каждого из них у нее находятся ободряющие слова.

«Мне очень нравится моя работа. Социальная сфера, конечно, очень тяжелая, но получаешь удовлетворение от того, что можешь оказать какую-то помощь, — говорит Г. Турдыева. — Понимаю, что для многих людей, оказавшихся за чертой бедности, мы, специалисты отдела занятости и соцпрограмм, последняя надежда, и стараюсь оправдать их доверие.

Ведь порой этим людям просто не хватает грамотности или уверенности в себе, чтобы выйти из сложной ситуации. Им нужны не только АСП, но и моральная поддержка. Поэтому считаю, что сострадание — это основа моей профессии. Очень радуюсь, когда через какое-то время кто-то из получателей АСП благодаря государственному гранту начинает собственное дело».

Несмотря на большую загруженность, Гулзара Шодыевна всегда находит время для шестерых внуков, которых в игровой форме учит быть добрыми и сострадательными.

Главное в работе кадровика — любить людей

В ЦРБ села Карабулак Т. Агыбай знает каждый сотрудник. Ведь именно с общения с ней – руководителем отдела кадров – началось их знакомство с этой организацией здравоохранения, ставшей для них вторым домом.

Как признается Толкынай, она с детства мечтала работать в юридической сфере. Но получением высшего образования по специальности «юриспруденция» Толкынай Актайкызы не ограничилась и заочно дополнила его экономическим образованием, а затем еще отучилась по специальности «педагогика и психология». Со всем этим багажом знаний Толкынай пришла в ЦРБ села Карабулак, где и работает по сей день руководителем отдела кадров.

«Я всегда внимательно выслушиваю людей, вникаю в суть их проблем, — говорит Т. Агыбай. — Стараюсь помочь. А могу и поругать, если вижу, что претензии и обиды необъективны, что человек в работе видит только свое «я» и не считается с интересами других, не хочет подчиняться корпоративной дисциплине, выполнять обоснованные требования руководителей. На меня, по-моему, даже не обижаются те, кого ругаю, потому что понимают, что делаю это для их же блага. Вообще, очень люблю людей и считаю, что любить людей – это главное в работе кадровика».

Как и все женщины, Толкынай Актайкызы очень энергичная и предприимчивая. Помимо основной работы, она находит время для развития собственного бизнеса: стала учредителем частного детского сада.

Делопроизводство — вклад в историю

Рейтинг «женских» профессий возглавляет должность секретаря-делопроизводителя.

Базовым навыкам этой важной специальности учит своих воспитанниц заместитель директора по учебной работе Сайрамского районного учебно-производственного комбината Г. Халметова.

Окончив с отличием школу им. З. Космодемьянской в Аксукенте, Гулнора Эрматовна поступила в Ташкентский государственный университет на факультет русской филологии. А затем получила академическую степень бакалавра по профессиональному обучению. После пришла на работу учителем по секретарскому делу в УПК Сайрамского района, где работает по сей день.

«В педагогику пришла из-за любви к чтению, — говорит Гулнора Эрматовна. — Как только научилась читать, книга стала моим лучшим другом. Любовь к стихам Пушкина и Лермонтова привела меня на факультет русской филологии. Что же касается делопроизводства, то к этой профессии я всегда относилась с особым уважением. И девочкам своим объясняю, насколько важна эта работа. Ведь документы — это история. Не секрет, что в интернете почти вся информация основывается на слухах и домыслах, а реальные документы в качестве доказательств мало кто может предоставить. Зато вновь растет спрос на уважаемые периодические издания. К слову, я уже больше 30 лет выписываю «Южанку». Возрождается интерес и к библиотекам. Ведь серьезные, уважающие себя и своих читателей писатели и журналисты всегда подкрепляют свои сообщения бумажными документами, которые прошли через руки делопроизводителя».

В копилке государственных наград Гулноры Эрматовны нагрудные знаки и медали, а также благодарственное письмо Президента РК К. Токаева.

 

Страницу подготовила Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *