6 Мар 2023 16:45
Количество просмотров: 944

«Вторая жизнь» пластика: самый экологичный марафон стартовал в Алматы

Стильная одежда, модная обувь, сумки, чемоданы, рюкзаки и даже мебель–  это далеко не полный список того, что можно произвести из переработанного пластика! Благодаря современным технологиям продукт будет качественный, прочный и долговечный.

В течение марта 2023 года в Алматы пройдет марафон по переработке пластика, в котором может принять участие каждый желающий. Для этого нужно сдавать свои пластиковые отходы в специализированные пункты приема.

Внимание! Чтобы быть переработанным, пластик должен быть чистым, то есть бутылки от напитков и баночки и коробочки от продуктов питания нужно будет сполоснуть перед тем, как положить в отдельный пакет, который потом отнести в пункт приема.

Список таких пунктов приведен ниже.

Инициатором марафона стала компания Coca-Cola при поддержке акимата города Алматы и сети PlastNet— организации, объединяющей образователей, сборщиков и переработчиков отходов.

По окончании марафона собранный пластик будет переработан в разноцветные скамейки, которые Coca-Colaподарит городу к весеннему празднику Наурыз.

Менеджер по связям с общественностью компании Coca-Cola в Казахстане и Кыргызстане Александра Аккирман сообщила: «Сортировка и переработка отходов является доступным инструментом решения многих глобальных экологических задач, которые стоят перед планетой. Мы рады, что можем внести свой вклад и дать вторую жизньп ластиковой упаковке. С помощью нашего экомарафона мы хотим привлечь внимание к важности раздельного сбора отходов и наглядно показать, что пластик способен быть ценным вторичным ресурсом».

Скамейки произведет компанияRocket Plastic — яркий экологический стартап, который появился благодаря гранту от проекта компании Coca-Colaпо поддержке молодежного экопредпринимательства «3.2.1.Старт!».

Данияр Бакимов, основатель проекта RocketPlastic, сказал: «Когда человек видит, что из отходов можно сделать что-то полезное для города, это меняет его отношение к устойчивому развитию и в целом к сбору и переработке отходов. Важно, что от этого выигрывает городская среда. Люди видят: то, что в виде мусора загрязняет нашу природу, после переработки может оказаться чем-то полезным».

Свои двери для приема пластиковых отходов для всех желающих открыли и три вуза г.Алматы, где в прошлом году при поддержке сети PlastNetбыл внедрен раздельный сбор отходов. Это Женский педагогический университет, АУЭС им. Г. Даукеева и Алматинский технологический университет.

На переработку можно сдать любую пластиковую упаковку от продуктов питания и напитков, а также от бытовой химии. Это могут быть пластиковые бутылки, крышки, коробочки от молочных продуктов, пакеты и т.д.

Пункты приема, куда можно сдать пластиковые отходы:

* пункты приема TazaKala — TazaEl* (открыты только по будням, тел. +7-705-875-8232):

— мкр. «Кокжиек-1», 24-й киоск,

— ул. Шолохова, 28,

— ул. Пушкина, 6,

— Каскелен, ул. Наурызбай батыра, 31,

— ТРЦ «DostykPlaza», мкр. «Самал-2» (4 фандомата);

* ЭкостанцияEcoSen (ул. Розыбакиева, 247, тел. +7-701-035-4040);

* АУЭС им. Г. Даукеева (ул. Байтурсынова,124/1, тел. +7-700-260-2324);

* Алматинский технологический университет, тел. +7-701-743-6605:

— ул. Толе би, 100,

— ул. Фурката, 348/4;

* КазНЖПУ, тел. +7-747-644-1470:

— ул. Айтеке би, 95,

— ул. Ади Шарипова,161;

* Сетки EcoNetwork:

— «ракета» на ул. Жибек жолы — Байсеитовой,

— «бутылка» у входа в кинотеатр «Арман» на пр. Достык.

При желании в указанные пункты приема можно сдать и другие виды перерабатываемых отходов.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *