13 Мар 2023 09:18
Количество просмотров: 373

Госслужащие-контрактники появятся в Казахстане

Сенат принял поправки в закон о госслужбе, которые подразумевают целый ряд интересных новшеств в работе госслужащих.

Так, одним из нововведений законопроекта станет внедрение на законодательном уровне так называемого института контрактных служащих. Это значит, что на период реализации национальных и других проектов госорганы смогут привлекать служащих по контракту.

Кроме того, в проекте закона есть норма, которая позволит увольнять госслужащих, назначенных Президентом, по причине утраты ими доверия или некачественно выполненной работы. При этом увольнение будет проходить по решению Главы государства.

Вводится норма о создании регионального кадрового резерва по принципу Президентского молодежного резерва. Помимо этого, планируется разрешить госслужащим, получившим послевузовское образование по гранту, также обучаться в Академии госуправления при Президенте РК.

Еще одна интересная норма обяжет политических госслужащих подавать в отставку, если на старом месте работы их подчиненные были уличены в коррупции.

По данным Агентства РК по делам госслужбы, на 1 января 2023 года штатная численность госслужащих в РК превысила 90 тыс. единиц.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *