13 Мар 2023 12:35
Количество просмотров: 525

Гимнастика для ума

Успешным выступлением порадовал земляков тюлькубасский спортсмен Сейдимбек Жанасил.

На чемпионате Туркестанской области по тогызкумалаку, который прошел в Кентау, Сейдимбек завоевал серебряную медаль. Этим видом спорта юноша увлекся давно и считает, что каждому человеку надо научиться играть в эту национальную игру, которую смело можно назвать гимнастикой для ума.

Победу на турнире праздновал также представитель Шардаринского района Туран Аждурлиев. Замкнул тройку лидеров спортсмен из Отрарского района Дастан Абдиханулы.

Среди женщин лидировала Лина Каримова, отстаивавшая честь Толебийского района. Гульназ Байболат, которая участвовала от Отрарского района, заняла второе место. Бронза досталась спортсменке из Казыгуртского района Акботе Намаз.

Тогызкумалак — парная настольная игра. В основе лежит число 9. Для игры используют четырехугольную доску, имеющую 18 продолговатых лунок (отау). Игрок из одной лунки выкладывает по шарику в разные лунки соперника.

Если количество шаров в лунке противника составляет четное число, то игрок забирает шарики в свой «казан», если же нечетное, шары остаются на месте. Выигрывает тот, кто забрал из лунок соперника большее количество шариков. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *