27 Мар 2023 10:55
Количество просмотров: 632

Ученые: отказ от курения снижает риск развития деменции

Согласно новому исследованию, опубликованному в Jama Network Open, отказ от курения снижает риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

«Ученые из Кореи отметили, что курение является третьим фактором риска возникновения деменции, который следует после низкого уровня образования и потери слуха. Ожидается, что к 2050 году 152 миллиона человек будут страдать деменцией. Поэтому важно вовремя снижать негативное влияние факторов риска, изменяя образ жизни человека и связанные с этим вредные привычки. Результаты  исследования показывают, что для снижения возникновения и прогрессирования болезни, связанной с деменцией, необходимо делать упор на отказ от курения. Однако от никотиновой зависимости трудно избавиться. Людям, которым сложно отказаться от курения, надо рассмотреть переход на альтернативные источники доставки никотина, которые представляют меньшую опасность для здоровья. Данный метод отказа от курения уже используется в Великобритании», — рассказал Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык».

Стремясь определить, связано ли прекращение или сокращение количества выкуриваемых сигарет с риском развития деменции, ученые провели исследования, используя базу Национальной службы медицинского страхования Кореи. В исследованиях участвовали 790 000 человек в возрасте 40 лет и старше, которые проходили медицинские осмотры раз в два года — в 2009 и 2011 годах.

Исследователи опросили участников о продолжительности курения и среднему количеству выкуриваемых сигарет в день. Во время базового обследования больше половины участников были заядлыми курильщиками (53,8%), 37,5% — умеренными, 8,8% — легкими (пять и менее сигарет в день).

У участников, которые бросили курить, риск развития всех форм деменции оказался ниже на 8% по сравнению с теми, кто сохранил прежнюю интенсивность курения. При увеличении интенсивности курения риск заболевания повышался на 12%. При этом в группе участников, которые снизили количество выкуриваемых сигарет вполовину или более по сравнению с исходным уровнем, вероятность появления любой формы деменции повысилась на 25%.

«Отказ от курения снижает риск развития деменции по сравнению с непрерывным курением. Однако снижение числа выкуриваемых в день сигарет не помогло снизить риск развития деменции», — отметил Джунхи Пак, доктор медицинских наук, автор исследования.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *