В ЮКО планируется обеспечить занятостью 90 тыс. человек

18 Янв 2018 11:45
Количество просмотров: 880

В наступившем году в ЮКО планируется обеспечить занятостью 90 тыс. человек. 296 тыс. граждан станут получателями адресной социальной помощи нового формата.

В рамках государственных и отраслевых программ планируется открыть 46 тыс. новых рабочих мест по 866 проектам. Эти и другие задачи на предстоящий год аким ЮКО Ж. Туймебаев озвучил в ходе селекторного заседания Правительства РК, прошедшего в онлайн-режиме.

«Наша цель — привлечь 44 тысячи безработных граждан для занятия малым бизнесом, предварительно обучив их основам предпринимательства. Для этой цели разрабатываем 15 готовых модульных проектов для открытия своего дела», — отметил аким области.

Кроме того, Ж. Туймебаев рассказал об успешной реализации в области республиканского пилотного проекта «Орлеу», в рамках которого в прошлом году 17 тыс. южноказахстанских семей приобрели 36 тыс. голов мелкого и крупного рогатого скота, а 757 семей получили возможность приобрести 36 тыс. птиц. 3 тысячи семей открыли небольшой бизнес на дому. В результате их доход увеличился в 4,3 раза. А за счет полученной помощи 1226 человек открыли собственное дело, зарегистрировавшись в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. На профессиональное и краткосрочное обучение были направлены 16 тыс. 743 человека, 67 процентов из них уже трудоустроены на постоянную работу.

В рамках акции «В каждом ауле — свой мастер» около 9 тыс. человек прошли краткосрочные курсы, освоив около 15-ти ремесленных профессий. В этом году такое обучение ждет еще 7 тыс. человек.

Алиса Масалева

фото С. Мырзалиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *