7 Апр 2023 12:07
Количество просмотров: 704

Трансформация избирательной системы

В прошлом году Глава государства К. Токаев выступил с Посланием народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

В нем говорилось, что будут реализованы крупные экономические и политические реформы.

На нынешних выборах депутаты вошли в Мажилис по партийным списком — на 70%, по мажоритарной системе — на 30%. В маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы избирались по мажоритарной системе — 50%, по партийным спискам — 50%, в маслихаты районов и городов — по мажоритарной системе. Это существенные изменения в избирательной системе.

В Туркестанской области с большим количеством населения избирательная кампания прошла на высоком уровне. Возросла и активность участия граждан в выборах. Так, из 1 168 728 избирателей области на участки пришли 619 095 человек. По итогам выборов в регионе партия «Amanat» набрала 342 361 голос, партия «Ауыл» — 95 668 голосов, партия «Ақ жол» — 93 262 голоса, партия Respublica — 30 686 голосов, партия «Қазақстан Халық» — 19 254 голоса, партия «Байтақ» — 11 432 голоса. В результате в Туркестанском областном маслихате 14 мест получила партия «Amanat», по четыре места — партии «Ауыл» и «Ақ жол», одно — партия Respublica.

На этих выборах и партиям, и кандидатам были предоставлены равные возможности. Тот факт, что независимые одномандатные кандидаты в большом количестве выдвинулись на политическую конкуренцию, показал, что избирательный процесс в стране вышел на качественно новый уровень.

Реализация предложенных Главой государства реформ, которые казахстанцы утвердили на прошлогоднем референдуме, теперь находится в руках избранных народом лиц. Они должны способствовать развитию страны, созданию Справедливого Казахстана, оправдать ожидания на то, что в стране будет обеспечена справедливая политическая и социально-экономическая система.

Ж. Шардарбекова, директор областной научно-универсальной библиотеки Farab

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *