7 Апр 2023 12:11
Количество просмотров: 587

СМИ должны быть конкурентоспособными 

16 марта 2022 года Глава государства К. Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Этот документ общенационального масштаба ознаменовал фундаментальные политические преобразования.

В частности, Президент подчеркнул необходимость пересмотра Закона «О средствах массовой информации». В Послании было четко сказано: «Средства массовой информации должны быть конкурентоспособными и независимыми. Этот принцип сейчас особенно важен для любой цивилизованной страны. Отечественные СМИ должны обладать своим видением происходящего в мире. От этого зависит государственная безопасность. СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы. Журналисты должны искренне переживать за страну».

В настоящее время в обществе широко обсуждается концепция нового Закона под названием «О массмедиа».

Проект имеет ряд нововведений. Так, для урегулирования противоречий и работ в сфере информации предлагается выдавать журналистам пресс-карты, предусмотрено создание профессионального общественного совета. Нашли в нем отражение такие вопросы, как подписка на прессу и субсидирование почтовых услуг, введение грантов на госзаказы, а также предложено сократить срок журналистского запроса с семи до пяти дней.

Кроме того, за воспрепятствование законной деятельности журналистов предлагается ввести административную ответственность.

Проведены совещания по обсуждению законопроекта среди журналистов Туркестанской области.

Средства массовой информации должны быть конкурентоспособными и свободными — этот принцип сейчас особенно важен для любой цивилизованной страны.

Отечественные СМИ должны иметь свое видение процессов, происходящих в Казахстане, регионе и мире.

Министр информации и общественного развития страны Д. Кыдырали рассказал представителям СМИ, для чего предполагается внедрить механизм пресс-карты. По мнению министра, в законопроекте «О массмедиа» предполагается определить статус журналиста.

Пресс-карта выдается для определения статуса, чтобы различать журналиста и блогера. Это нововведение уже несколько лет широко используется в некоторых государствах Евросоюза, например в Турции.

Введение пресс-карты даст журналистам больше возможностей и защитит их права. То есть с помощью пресс-карты журналист сможет войти в здание любого государственного органа. Также при предъявлении карты в первую очередь защищаются журналисты, когда полиция работает на митингах или в других местах массового скопления людей.

В целом возобновляемый законопроект будет иметь большое значение для представителей СМИ.

 

Б. Сердали, профессор МКТУ им. А. Ясави, деятель культуры РК

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *