12 Апр 2023 12:33
Количество просмотров: 513

То дождь, то ветер 

Агрометеорологи предсказывают раннее созревание озимой пшеницы и ячменя в этом сезоне.

— Апрель ветреный, дождливый и прохладный, — рассказывает А. Тулебаева, агрометеоролог метеостанции Рыскулова, что в Тюлькубасском районе. — Но вегетация растений идет своим ходом.

На месяц раньше срока началось кущение озимой пшеницы. В прошлом году этот процесс отмечался нами в мае. Вовсю цветут наши знаменитые тюлькубасские яблони, а вот ореховые деревья только просыпаются.

Д. Баянбаева, инженер-агрометеоролог областного филиала РГП «Казгидромет», исследовала несколько зерновых районов области.

— Под зиму озимые культуры высевали в конце октября-начале ноября, раньше обычных сроков. Общую оценку нынешнего состояния озимой пшеницы могу дать хорошую. Полям района Байдибек — удовлетворительную. Дело в том, что часть зерновых площадей попала под ливни. Почва впитала влагу, это хорошо, но почти сразу же обрушилась 25-градусная жара, которая способствовала образованию почвенной корки, что может привести к корневой гнили. По нашим расчетам, уборка урожая озимых хлебов начнется в конце июня.

Почва пока держит в себе влагу, отмечают агрометеорологи, однако есть вероятность, что частые ветры могут высушить землю, что отразится на урожайности.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *