13 Апр 2023 15:21
Количество просмотров: 1106

Чем винтоверт и гайковерт отличаются от шуруповерта, и как они позволяют ускорить строительные и ремонтные работы?

Кровельные работы, сборка металлоконструкций, каркасов и мебели не обходятся без затяжки винтов, закручивания гаек, больших саморезов и «глухарей». Многие мастера используют для этого шуруповерты, но очень быстро даже дорогостоящие модели выходят из строя. Почему?

Безусловно, шуруповерт – очень нужный и полезный инструмент в хозяйстве. Для мелких бытовых задач, где требуется вкрутить или выкрутить небольшой саморез, шуруп или винт, он просто незаменим. Но шуруповерт просто не рассчитан на серьезные нагрузки, которые возникают во время строительства и ремонта при вкручивании длинного крепежа в капитальную стену или для затяжки глухарей. Именно для таких работ предназначены винтоверты и гайковерты, которые обладают куда большими возможностями по закручиванию и откручиванию крепежа. Они блестяще показывают себя с самыми большими саморезами, анкерами и болтами. Если нужно закрутить огромный винт-глухарь, держа руку на весу, лучшего инструмента не найти.

Чем винтоверты и гайковерты отличаются от шуруповертов?

Внешне винтоверты и гайковерты похожи на шуроповерты. Секрет высокой эффективности инструментов — в уникальном принципе работы. Если шуруповерт вращает крепежный элемент, то винтоверт еще и заколачивает его, нанося быстрые и сильные удары. Вначале винтоверт закручивает крепеж с частотой 2400-2800 об./мин., но как только саморез упирается или останавливается, подключается ударный механизм. Удар этот направлен не вперед, как у перфораторов, а по касательной.

Еще важный нюанс работы: на инструмент не надо давить и сдерживать его двумя руками при закручивании, например, глухарей.

При попадании в сучок или в случае ввинчивания в очень плотные материалы инструмент не вырывается из рук, а бита не проскакивает и не стачивает шлиц, как это часто происходит с шуруповертом. Усилий для закручивания требуется минимум, а крепеж затягивается при этом быстро и туго.

Винтоверт или гайковерт?

Фактически винтоверт является тем же гайковертом, только он адаптирован под закручивание винтов и больших саморезов. Гайковерт же подходит для затяжки более мощных гаек, болтов, анкеров, глухарей. Отличаются они друг от друга максимальным моментом затяжки (у гайковертов он выше) и посадочным местом для оснастки (у винтовертов — шестигранник 1/4″ под крестовую, шестигранную и шлицевую насадку, у гайковертов — квадрат 1/2″ под торцевые головки).

Существуют две разновидности винтовертов и гайковертов.

Сетевые питаются от розетки. Необходимость тянуть кабель может доставлять некоторые неудобства, но зато работать таким инструментом можно сколь угодно долго. Аккумуляторные – легче и удобнее в работе, их можно использовать там, где еще нет электричества, на большой высоте, в подвале, в узких и труднодоступных местах. Но для работы лучше брать аккумулятор повышенной емкости (4 А*ч), чтобы лишний раз не отвлекаться на зарядку батареи. Экономить заряд аккумулятора помогают и специальные режимы работы. Например, у винтоверта GREENWORKS GD24D с бесщеточным двигателем DigiPro и максимальным крутящим моментом 3000 Нм предусмотрены плавная регулировка скорости вращения от 0 до 2800 об./мин. и три режима закручивания крепежа – от слабого до мощного. Это позволяет экономить заряд аккумулятора и предотвращает поломку винтов. Кроме того, благодаря плате управления аппарат потребляет меньше энергии. Таким образом, на одном заряде винтоверт способен проработать на 40% больше.

Ударный гайковерт GREENWORKS GD24IW400 имеет больший крутящий момент (4000 Нм), три режима закручивания и плавную регулировку скорости вращения. Бесщеточный мотор с ударно-импульсным механизмом DigiPro позволяет в считанные секунды закручивать болтовой крепеж любого размера, не испытывая при этом серьезной нагрузки на двигатель и экономно расходуя заряд батареи.

Для комфортной работы винтоверт и гайковерт имеют прорезиненные ручки, а на корпусе устройств предусмотрена LED-подсветка рабочей зоны. Инструменты удобны в обращении. Они компактны, имеют небольшой вес (1,6 кг с батареей) и хорошо сбалансированы.

Стоит ли покупать отдельно винтоверт и гайковерт?

Конечно же, чтобы пару раз закрутить гайку, не обязательно покупать гайковерт. Но если постоянно использовать винтоверт для этих целей, долго и часто, то можно повредить шестигранную насадку. Чтобы избежать этого, разумно будет все же потратиться на два инструмента. Тем более что это еще и выгодно, так как работают они от одного аккумулятора 24В. Кстати, этот аккумулятор можно использовать для работы более чем с 50 устройствами, в том числе с садовой техникой GREENWORKS линейки 24В.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *