20 Апр 2023 12:13
Количество просмотров: 624

Сбор дикорастущих растений станет платным по всему Казахстану

С 2024 года платным станет сбор растений и грибов по всему Казахстану, а не только в государственном лесном фонде и на особо охраняемых природных территориях, как сейчас.

Об этом сообщили в Комитете госдоходов.

Желающие заготовить растения и грибы для фармацевтических, продовольственных и технических нужд должны будут подать уведомление и внести плату. Ставку и размер платы будут устанавливать маслихаты.

«Люди, собирающие дикорастущие виды растений, уплачивают плату в бюджет по месту сбора ежеквартально равными долями от годовой суммы платы в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налоговая отчетность по плате не предоставляется», – говорится в сообщении.

В Казахстане центральные власти устанавливают минимальную ставку сбора за так называемые лесные пользования, куда входит и сбор растений. Местные представительные органы устанавливают ставки и суммы для своих регионов.

К примеру, для орехов и ягод минимальная ставка сбора составляет 40% от рыночных цен, для грибов, листьев и цветков лекарственных растений – 30%.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *