11 мая 2023 14:09
Количество просмотров: 441

Наличие прав у самокатчиков – обязательное условие

Мажилисмены приняли поправки по регулированию движения электросамокатов, сообщила пресс-служба Мажилиса РК.

Как рассказала секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Екатерина Смышляева, согласно инициированному парламентариями законопроекту электросамокаты признают транспортным средством. При этом скорость их движения не должна превышать 25 км/ч.

«Электросамокаты могут передвигаться без ограничений по велодорожкам и обочинам. По тротуарам – со скоростью пешеходного потока не более 6 км в час. Допускается движение по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд. Однако для этого водитель должен быть старше 18 лет, в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде (в темное время суток), иметь права любой категории. На электросамокате запрещается перевозить грузы и пассажиров, необходимо спешиваться на пешеходных переходах и перекрестках», — пояснила Екатерина Смышляева.

Пользователи электросамокатов и эксперты скептически отнеслись к ужесточению правил передвижения этого двухколесного транспорта.

Самокатчики, которых опросил телеканал «КТК», считают, что ездить в жару в каске – это бред. А ездить по проезжей части — опасно.

Эксперты считают, что из-за ужесточения правил для самокатчиков на проезжей части их может стать еще больше на тротуарах. Но водители двухколесного транспорта вряд ли будут соблюдать требования, ведь отследить нарушителей практически невозможно.

«ЮК» напоминает, что в Туркестане и Шымкенте этот двухколесный вид транспорта давно стал популярным. При этом немало случаев, когда самокатчики сбивают пешеходов.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *