16 мая 2023 17:44
Количество просмотров: 763

Воспитываем здоровое поколение: республиканская конференция образовательной программы «Школа здорового питания» прошла в Астане

В Астане прошла первая республиканская конференция «Воспитываем здоровое поколение», посвященная 10-летию образовательной программы «Школа здорового питания».

В мероприятии приняли участие представители региональных управлений образования и педагоги из десяти областей Казахстана. Организаторы конференции – методический центр акимата г. Астаны, Научно-методический центр новых технологий в образовании г. Алматы и «Нестле Казахстан».

Ведущие эксперты в сфере здоровья, питания, образования и нутрициологии – представители Казахской академии питания, Национальной академии образования им. Алтынсарина и Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК – обсудили вопросы, связанные с ролью и значением современной школы в продвижении культуры здоровья среди детей и подростков.

Специалисты методических центров акиматов Астаны и Алматы познакомили участников мероприятия с опытом работы образовательной программы «Школа здорового питания», которая внедряется в Казахстане с 2013 года. В рамках конференции был представлен новый образовательный инструмент для реализации программы – цифровой курс обучения детей основам здорового образа жизни. Благодаря ему программа становится доступной для школ всей республики.

«Воспитание здорового школьника – задача общегосударственная и комплексная. Поэтому уже в начальных классах важно так построить учебно-воспитательный процесс, чтобы дети систематически получали знания и представления о важности правильного питания. В этом направлении у нас есть эффективный инструмент – программа «Школа здорового питания». Она рассчитана на младших школьников, так как именно в этом возрасте закладываются все нормы поведения, режим дня и привычки в питании», – отметила Сындар Дауешова, руководитель методического центра акимата г. Астаны.

«Программа «Школа здорового питания» стартовала в Казахстане в 2013 году. За это время проведено много интересных и полезных мероприятий: конкурсы для школьников, родителей, педагогов, конференции, семинары и т.д. А в этом году мы разработали и запустили новый формат обучающих материалов. Теперь наши ученики будут осваивать правила здорового образа жизни с помощью цифровых уроков. Надеемся, курс получит высокую оценку педагогической общественности не только Астаны и Алматы, но и всех регионов Казахстана», – рассказала Татьяна Ежова, руководитель отдела научно-методического центра новых технологий в образовании г. Алматы.

«Продвижение в обществе культуры здоровья невозможно без специальной просветительской работы, которая должна начинаться в первом классе. Ведь чем раньше начнется формирование полезных привычек, тем эффективнее будет результат. Вот почему компания «Нестле» поддержала внедрение обучающего курса, направленного на формирование у юных казахстанцев привычек правильного питания. Мы рады объединить наши усилия с ведущими экспертами в сфере образования, питания, здравоохранения Казахстана и верим, что таким образом сможем внести важный социальный вклад в воспитание здорового поколения страны», – отметила Александра Макеева, руководитель отдела образовательных программ «Нестле», кандидат педагогических наук.

О программе «Школа здорового питания»

Казахстанская программа «Школа здорового питания» реализуется в рамках глобальной инициативы «Нестле. Здоровые дети». Ее цель – помочь 50 млн. детей по всему миру вести более здоровый образ жизни к 2030 году. «Школа здорового питания» работает в столичных и алматинских школах с 2013 года. Программа ориентирована на детей 6-8 лет и реализуется через систему занятий, проводимых педагогами. Она разработана совместно с Казахской академией питания и Республиканским институтом повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования РК филиала АО «НЦПК «Өрлеу». Программа рекомендована Министерством просвещения РК и включена в перечень учебных пособий для школ Казахстана. Всего за время ее реализации в стране со «Школой здорового питания» познакомились порядка 60 000 детей.

О компании «Нестле»

«Нестле» — крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания и напитков. Она ведет бизнес в 188 странах мира. Число ее сотрудников по всему миру порядка 275 тысяч, и все они разделяют цель «Нестле»: раскрывая пользу продуктов, повышать качество жизни каждого — сегодня и для будущих поколений. «Нестле» предлагает широкий ассортимент продуктов и услуг, призванный изменить к лучшему жизнь не только людей, но и их любимых домашних животных. В линейку продукции компании входит более двух тысяч брендов – от легендарных и известных во всем мире, например, Nescafé или Maggi, до таких популярных в Евразии торговых марок «Быстров» и Nesquik. В своей деятельности компания руководствуется стратегией, основанной на ее глубокой экспертизе в области питания и здорового образа жизни. Штаб-квартира «Нестле» находится в городе Веве (Швейцария), где более 150 лет назад началась история компании.

Инфографика_Школа здорового питания_вертик

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *